14.12.1984

Орден № 9952

10.09.1990

Орден № 814

Попов Егор Сергеевич – бригадир оленеводческой бригады совхоза «Кировский» Кобяйского района Якутской ССР.

Родился 1 июля 1932 года в селе Батагай-Алыта (другое название Саккырыр), ныне центр Тюгесирского наслега Эвено-Бытантайского улуса Республики Саха (Якутия), в семье оленеводов. Эвен. В 1948 году окончил 7 классов школы-интерната.

Трудовую деятельность начала охотников в колхозе имени Свердлова в своем селе. В первую зиму выполнил план по отстрелу белок. В 1949 году по решению райисполкома направлен на учебу в город Ленинград (Санкт-Петербург).

Советское правительство приняло решение со всех концов Крайнего Севера собрать лучших выпускников семилеток и открыть для них подготовительное отделение при педагогическом институте имени Герцена. Через три года, после окончания подготовительных курсов поступил на филологический факультет того же института. В 1956 году, получив диплом учителя русского языка и литературы, вернулся домой.

Был направлен на работу в школу села Себян-Кюель. Более десяти лет работал учителем русского языка и литературы, завучем, в 1969-1970 годах - директором школы. В 1970 году, стремясь чаще бывать в тайге, среди оленеводов, перешел на работу в отдел культуры Кобяйского райисполкома. Был старшим методистом агикульбригады. Привозил оленеводам почту, газеты, посылки, проводил беседы на разные злободневные темы. В свободное время помогал пасти оленей. Наблюдал за действиями и поступками оленеводов в разных жизненных ситуациях.

В марте 1973 году по собственному желанию перешел работал оленеводом – бригадиром оленеводческой бригады совхоза «Кировский». оленеводческой бригады совхоза «Кировский». Первым делом принялся укреплять производственную дисциплину: его основное требование состояло в том, что олени постоянно должны находиться в поле зрения оленеводов. До совершенства довел учет и отчетность оборота оленей. Своим личным примером увлекал пастухов.

С первых лет работы в оленеводстве Е.С.Попов прочно закрепляется в первых рядах победителей соцсоревнования, уверенно вошел в ряды передовиков и вскоре занял лидирующее положение. Через три года, в 1976-м, он становится лучшим оленеводом республики. За высокие показатели ему присваивается высокое звание чемпиона-оленевода Якутской АССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1978 года Попов Егор Сергеевич награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени.

По итогам десятой пятилетки добился очень высоких показателей: взрослое поголовье оленей сохранил на 98,5%, деловой выход тугутов (детенышй оленей) довел до 91,2%. Первый год одиннадцатой пятилетки Попов завершил с еще более ошеломляющими результатами. Теперь сохранность взрослого поголовья оленей до 99,6%, деловой выход - 91,8%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1984 года Попов Егор Сергеевич награжден орденом Трудовой Славы 2-й степени.

В последующие годы добивался стабильно сверхвысоких показателей, и качество сдаваемой государству оленины всегда было стабильно высоким. Не случайно его стадо впоследствии стало племенным, олени отличались своей породистостью. По разнарядке совхоза он отдавал оленей, в основном молодняк, другим оленеводческим стадам совхоза "Кировский", обменивались оленями с другими совхозами.

Егор Сергеевич особое внимание уделял пастьбе оленей по временам года: зимой, весной, летом и осенью. В жизни оленеводческой бригады не бывает мелочей. Попов все делал загодя. Весной, когда дни становились светлыми, теплыми и длинными, когда снег еще не растаял, он вместе со своими пастухами на оленьих нартах завозил сухие дрова, запасы продуктов на запланированные места летних стоянок. Во время летних кочевий его бригада на одном месте останавливалась на три-четыре дня, затем снова кочевка на новое место. Тем самым он не позволял затаптывать оленьи пастбища.

Указом Президента СССР от 10 сентября 1990 года за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Попов Егор Сергеевич награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Жил в селе Себян-Кюель. Скончался 26 февраля 2003 года.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (10.09.1990), 2-й (14.12.1984) и 3-й (30.03.1978) степеней, медалями.

В 2007 году в селе Себян-Кюель установлен бюст знатному оленеводу.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев