Степанов Константин Иванович

01.06.1922 - 12.03.1999

24.03.1945

Медаль № 6396

Степанов Константин Иванович — командир танка 233-й танковой бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 1 июня 1922 года* в селе Кош-Елга ныне Бижбулякского района Башкирии в крестьянской семье. Чуваш. Окончил Похвистневский сельскохозяйственный техникум Куйбышевской области.

В Красную Армию призван в июле 1941 года Похвистневским райвоенкоматом Куйбышевской области. В 1943 году окончил Ульяновское танковое училище. В действующей армии с марта 1943 года.

Командир танка 233-й танковой бригады (5-й механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) младший лейтенант Константин Степанов отличился 21 - 30 августа 1944 года в боях за села Войнешти и Каменешти, расположенные юго-западнее румынского города Яссы: уничтожил два танка, семь противотанковых орудий, много другой техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Степанову Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1946 года капитан К.И. Степанов — в запасе. Жил в селе Бижбуляк Бижбулякского района Башкирии. Работал в районном отделе внутренних дел, директором заготконторы, заготживсырья, учителем в средней школе, начальником штаба гражданской обороны.

Умер 12 марта 1999 года. Похоронен на кладбище села Бижбуляк.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 1.07.1922.

Из наградного листа на К.И. Степанова:

"За время боевых действий с 21 по 30 августа 1944 г. проявил мужество, геройство и отвагу. В боях за село Войнешти, попав в окружение, вёл себя стойко и мужественно, уничтожая живую силу и технику противника. Его танк уничтожил: 2 танка типа "Т-4", 4 противотанковых орудия, две миномётные батареи и более роты солдат и офицеров противника. В последующих боевых действиях в районе деревни Каменешти 24 августа 1944 г. в числе первых вступил в бой с крупной группировкой противника; уничтожил: три противотанковых орудия, 12 автомашин с пехотой и боеприпасами, 40 повозок с боеприпасами..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.