13.01.1931 -

09.07.1986

Медаль № 20698

Орден Ленина № 433961

Постников Александр Игнатьевич – бригадир маляров специализированного строительного управления №4 строительного треста «Ярстрой» Министерства строительства СССР, город Ярославль.

Родился 13 января 1931 года в деревне Тотемском районе Вологодской области в крестьянской семье. Русский. С детства приобщился к труду. Учась в третьем классе начал работать в колхозе, был ездовым на лошади. Награжден медалью «За трудовую доблесть». В первые послевоенные годы был мобилизован на трудовой фронт, работал на стройках города Нижний Тагил (Свердловская область).

Вскоре вернулся домой. Отслужил срочную службу в армии. После демобилизации приехал в Ярославль, окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) по специальность – маляр. Стал работать на стройках города сначала рядовым маляром, затем бригадиром маляров. В первой бригаде Постникова было 12 человек, с ней строил больницу шинного завода. С временем бригада выросла, начитывала больше 40 человек. Состав бригады постоянно менялся, Постников часто брал себе молодых выпускников училищ. Бригада была своеобразной школой, через которую прошли десятки молодых рабочих.

В 1966 году как специалист высокого класса был направлен для работы за границу по командировке Министерства иностранных дел. Сборная бригада, в которую входили специалисты из разных городов, работала на ремонте особняк советского торгпредства в городе Берн (Швейцария), здания советского представительства при ООН в Женеве, помещения посольства и торгпредства в Париже. В общей сложности командировка длилась больше полугода.

В Ярославле бригада маляров Постникова отделывала самые значительные объекты области: гостиницы «Юбилейная» и «Турист», кинотеатры «Родина», «Мир», «Победа», «Дружба». Отделали цирк, библиотеку имени Некрасова, ТЮЗ, многочисленные больницы, школы и детские сады. Одних школ на счету Постникова и его бригады семнадцать, большое количество жилых домов. Объекты всегда сдавались с первого раза и с высокими оценками. При этом не единожды вносились бригадиром и рацпредложения, заметно упрощающие нелегкий отделочный процесс.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1986 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в повышение качества строительства жилых домов и проявленный трудовой героизм Постникову Александру Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он проработал на ярославских стройках сорок четыре года. Последние несколько лет перед пенсией работали инструктором производственного обучения.

Избирался депутатом областного, Ленинского районного советов.

Живет в городе Ярославль.

Награжден двумя орденами Ленина (07.05.1971, 09.07.1986), орденом Трудового Красного Знамени (11.08.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть». Премия Советских профсоюзов имени Петра Орлова (1985 г.). Удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР» (1969).

Материал и фотографии предоставлены Андреем Григорьевым (Ярославль)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев