Армия: Пехота
Бирюков Григорий Иванович

1919 - 28.08.1944

24.03.1945

Бирюков Григорий Иванович — командир стрелковой роты 1001-го стрелкового полка (279-я стрелковая Лисичанская Краснознамённая дивизия, 1-й гвардейский стрелковый корпус, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился в 1919 году в селе Почепное Дмитриевского уезда Курской губернии, ныне в составе Дмитриевского района Курской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу. Трудился кузнецом в родном селе. В 1937-1938 годах жил и работал в городе Севастополе.

Призван в ряды Красной Армии 10 октября 1939 года Дмитриевским районным военкоматом Курской области. В 1942 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел». Член ВКП(б) с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года*. В бою 14 февраля 1943 года был тяжело ранен. После выздоровления - вновь на фронте.

Командир стрелковой роты 1001-го стрелкового полка (279-я стрелковая дивизия, 1-й гвардейский стрелковый корпус, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант Бирюков Григорий Иванович проявил исключительное мужество и мастерство командира в ходе Крымской наступательной операции. В бою 13 апреля 1944 года его рота стремительно атаковала противника в районе населённого пункта Сарабуз (ныне посёлок Гвардейское Симферопольского района Республики Крым) и успешно продвигалась вперёд. Противник был обращён в бегство, но на выручку немцам была выдвинута подоспевшая часть при поддержке танков. Застигнутая на ровной местности роты попала в трудное положение. Проявив недюжинное самообладание, старший лейтенант Бирюков успел до приближения противника расположить роту в оборонительный порядок. Немецкие танки были встречены гранатами, а пехота отсечена от них хорошо организованным огнём. Потеряв 3 танка, 3 автомашины и 150 солдат, враг отступил. Немедленно подняв роту в контратаку, Г.И. Бирюков возобновил преследование. Бойцы ворвались в Сарабуз и освободили посёлок и железнодорожную станцию**.

В ходе штурма города Севастополя 9 мая 1944 года во главе роты вёл бой по захвату укреплённого оборонительного пункта противника. В тяжёлом четырёхчасовом бою рота почти полностью истребила гарнизон врага и овладела опорным пунктом. Немедленно начав наступление через образовавшуюся в обороне противника брешь, бойцы прорвались на окраину Севастополя и начали уличный бой по овладению городом. В этот день ротой было уничтожено 130 немецких солдат и офицеров, захвачены 50 пленных, 6 орудий, 4 миномёта, 8 пулемётов, 3 склада.

В мае-июне 1944 года в составе армии прибыл из Крыма на 1-й Прибалтийский фронт, участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции. Командир роты капитан Г.И. Бирюков погиб в тяжелых боях по отражению немецкого контрудара юго-западнее Риги 28 августа 1944 года.

Похоронен на воинском кладбище в городе Елгава (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Бирюкову Григорию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Капитан (1944). Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Красной Звезды (23.04.1944).

В посёлке городского типа Гвардейское в Крыму установлен памятный знак в честь подвига старшего лейтенанта Г.И. Бирюкова, его именем названа улица в посёлке. Имя Героя высечено на памятнике героям-землякам в городе Дмитров курской области. В родном селе Почепное установлена стела на Аллее Героев. В советское время был зачислен в коллектив Рижского электромеханического завода.

*в одном из наградных листов указана дата нахождения в действующей армии с 11 июня 1941 года.
**по данным наградного листа к ордену Красной Звезды. В составленном позднее представлении к присвоению звания Героя Советского Союза этот бой описан более патетично, отличается ряд подробностей, значительно увеличены данные о потерях противника.

Составитель биографии сердечно благодарит заведующего Дмитриевским краеведческим музеем имени А.Ф. Вангенгейма Курской области А.В. Шаталова за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.