Герман Александр Миронович

29.06.1908 - 02.01.1959

24.03.1945

Медаль № 7621

Герман Александр Миронович — командир взвода 121-го кавалерийского полка (32-я кавалерийская Смоленская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский Гродненский корпус, 3-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 16 (29) июня 1908 года в селе Новомарковка Акмолинского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне в составе Ерейментауского района Акмолинской области Республики Казахстан. Из крестьянской семьи. Русский*.

Образование начальное. Трудился в крестьянском хозяйстве. В 1931 году окончил курсы при Целиноградском райпотребсоюзе. В начале 1930-х годов проходил срочную службу в Красной Армии.

После демобилизации работал счетоводом в конторе «Заготскот» в селе Павловка (ныне аул Еркиншилик Ерейментауского района), бухгалтером на руднике «Тургайстрой» в том же районе. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

26 июня 1941 года призван в Красную Армию Еркиншиликским районным военкоматом Акмолинской области Казахской ССР. Участник Великой Отечественной войны с 17 августа 1941 года. Воевал на Ленинградском, Сталинградском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Смоленской наступательной и в ряде других операций. Был ранен.

В ходе Невельско-Городокской наступательной операции в бою 21 ноября 1943 года в районе города Городок Витебской области Белорусской ССР умело организовал действия своего взвода при отражении немецкой атаки, после чего поднял взвод в контратаку. Кавалеристы преследовали врага до его траншей, ворвались в них и продвинулись вперёд, улучшив своё положение. В этом бою уничтожено 20 немецких солдат, из которых 4 - лично командиром взвода. За этот бой награждён своим первым орденом.

Командир взвода 121-го кавалерийского полка (32-я кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-й Белорусский фронт) лейтенант Герман Александр Миронович проявил беспримерный героизм в ходе Витебско-Оршанской фронтовой наступательной операции (составная часть Белорусской стратегической операции). 28 июня 1944 года с группой бойцов из 8 человек с целью разведки оборонительного рубежа противника и выбора места для переправы вплавь преодолел реку Березина в районе деревни Веселово Борисовского района Минской области Белорусской ССР. Успешно выполнив приказ, при возвращении к своим группа была обнаружена противником и окружена. Организовал групповую оборону и в течении 2 часов отражал натиск врага, после чего возглавил прорыв. Потеряв погибшими троих бойцов, кавалеристы прорвались из кольца и добрались до расположения своих войск, доставив ценные сведения командованию. В этом бою уничтожено до 15 гитлеровцев.

На следующий день, 29 июня, во главе взвода первым форсировал Березину и используя полученные накануне данные, силами взвода практически без потерь уничтожил 4 пулемётные точки и до 30 немецких солдат. Закрепившись на захваченном плацдарме, успешно отбивал немецкие контратаки, обеспечивая переправу эскадрона. Развивая успех, повёл взвод в новую атаку, прорвал несколько линий проволочных заграждений, ворвался в немецкую траншею и в рукопашном бою выбил оттуда врага. При преследовании взвод первым ворвался в деревню Антосино, закрепился в крайних домах и своими действиями обеспечил успех атаки и полное освобождение деревни.

В ходе боя был тяжело ранен, но категорически запретил бойцам выносить его с поля боя. Не имея сил двигаться, потребовал вынести его на удобную позицию и оттуда руководил действиями своего подразделения. В этом бою взвод под его командованием уничтожил 3 танка, 8 автомашин, 3 станковых пулемёта, 2 миномёта, до 80 солдат и офицеров врага, а ещё 10 солдат были захвачены в плен.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года лейтенанту Герману Александру Мироновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Полученное ранение оказалось исключительно тяжелым. Из госпиталя А.М. Герман вышел инвалидом 2-й группы. В 1946 году уволен в запас.

Вернулся в Казахстан, продолжил трудиться на руднике «Тургайстрой» в должности секретаря партийной организации. В начале 1951 году рудник был закрыт, и его перевели на комбинат «Сихали» (в дальнейшем - горно-металлургическое объединение «Дальполиметалл имени В.И.Ленина») в посёлок Тетюхе (ныне город Дальнегорск) Приморского края. Работал помощником управляющего, затем - секретарём партийной организации рудника «Верхний» Сихотэ-Алинского полиметаллического комбината. Жил в Тетюхе.

Скончался от тяжелой многолетней болезни - следствия фронтового ранения - 2 января 1959 года**. Похоронен в городе Дальнегорске.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (25.12.1943), медалями.

Имя Героя высечено на памятниках советским воинам в городах Дальнегорск (Приморский край) и Кокшетау (Казахстан). Его именем названа улица в селе Тургай Ерейментауского района Акмолинской области Казахстан.

* В ряде публикаций последних десятилетий национальность Героя указывается - немец.
** На надгробном памятнике указана иная дата смерти: 3.01.1959

Биографию подготовил: Антон Бочаров