22.02.1935 - 02.09.2013

17.08.1988

Медаль № 20904

Орден Ленина № 459901

Шестак Константин Адамович — бригадир животноводческой фермы племзавода «Красная Звезда» Клецкого района Минской области Белорусской ССР.

Родился 22 февраля 1935 года в деревне Яновичи Грицевичской гмины Несвижского повета Новогрудского воеводства Польской Республики, ныне агрогородок Яновичи, центр Краснозвёздовского сельсовета Клецкого района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Член КПСС.

В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). В 1952 году начал трудовую деятельность полеводом в местной сельхозартели (колхозе) «Память Ленина». После срочной службы в армии вернулся на родину и продолжил трудиться в хозяйстве. В 1960 году возглавил свиноводческую ферму колхоза «Память Ленина». За успехи в развитии свиноводства был награждён орденом «Знак Почёта». В 1974 году окончил Белорусский заочный сельскохозяйственный техникум в городском посёлке Смиловичи Червенского района Минской области (в 2002 году объединился со Смиловичским государственным сельскохозяйственным техникумом в Смиловичский государственный аграрный колледж).

В 1976 году колхоз «Память Ленина» был присоединён к ордена Ленина племенному заводу «Красная Звезда», а центр последнего перенесён в деревню Яновичи, после чего К. А. Шестак возглавил одноимённую молочно-товарную ферму племзавода. За успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов животноводства, Константин Адамович был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1985 году он перешёл работать бригадиром на ферме.

Постоянно осуществлял контроль над рациональным использованием кормов и своевременным кормлением скота. Вёл работу по повышению продуктивности дойного стада. В период его работы коллектив фермы «Красная Звезда» неоднократно побеждал в районных и областных социалистических соревнованиях.

Указом Президиума Верховного Совета от 17 августа 1988 года за выдающиеся результаты, достигнутые в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве, и проявленную трудовую доблесть Шестаку Константину Адамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался делегатом XVII съезда КПСС (1986).

Принимал активное участие в общественной жизни хозяйства, благодаря прекрасному голосу являлся участником художественной самодеятельности.

Работал на племзаводе «Красная звезда» (ныне коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Племенной завод "Красная звезда"») до выхода на заслуженный отдых в 1996 году.

Умер 2 сентября 2013 года.

Награждён орденами Ленина (17.08.1988), Трудового Красного Знамени (16.03.1981), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями.

Биография дополнена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Памяць: Клецкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Маст. літ., 1999.