Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Гуня Михаил Константинович

 
Гуня Михаил Константинович
1931 - нет данных
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 20.11.1981 Медаль № 19968
Орден Ленина № 458438


Гуня Михаил Константинович – бригадир комплексной бригады строительного управления №298 строительного треста №31 Министерства строительства СССР (Ленинградская область).

Родился в 1931 году в селе Павловка ныне Машевского района Полтавской области Украины в крестьянской семье. Украинец.

Учился в школе в родном селе. В 1947 году семья переехала в село Затишное Волновахского района Донецкой области Украинской ССР (ныне – Украина). Трудовой путь начал слесарем на одном из заводов в поселке Хлебодаровка Волновахского района. Служил в частях морской пехоты Северного флота.

После увольнения из Военно-морского флота в 1956 году по комсомольской путевке уехал на работу в поселок Заполярный Печенегского района Мурманской области. Впрочем, и посёлка, как такового еще не существовало: он начинался с единственного щитового домика, двух бараков и десятка палаток. Остальное здесь, за 69-й параллелью, создали Михаил Константинович и его товарищи, комсомольцы-добровольцы: и рудник, и горно-обогатительный комбинат, и город.

Начинал землекопом-бетонщиком, но уже полгода спустя стал бригадиром, пройдя школу В.П. Серикова, будущего Героя Социалистического Труда. Возводил главный корпус крупного дробления никелевой руды, другие сооружения, в том числе для Кольской сверхглубокой скважины, о которой сегодня знает весь мир. В 1963 году вступил в КПСС.

В 1965 году руководимая им бригада коммунистического труда первой в Мурманской области стала сдавать объекты с первого предъявления, без привычных недоделок. За успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана (1959-1965) по капитальному строительству, награжден орденом Ленина.

Бригады М.К. Гуни и В.П. Серикова – двух друзей, двух соперников в соревновании – еще в 1960-х годах испытали преимущества бригадного подряда. В городе Кингисепп Ленинградской обалсти, на возведении производственного объединения (ПО) «Фосфорит», куда его перевели в 1971 году, продолжал настойчиво совершенствовать подряд. Включил в него механизаторов – они стали получать премии наравне с членами бригады и, главное, почувствовали себя частью коллектива, где все ответственны за конечный результат. Провел специализацию звеньев внутри бригады.

Руководимая им бригад возвела на ПО «Фосфорит» главные корпуса цехов аммофоса №1, 2 и 3; материалопровод, связывающий горно-обогатительный комбинат с заводом сложных минеральных удобрений; тепличный комбинат «Радуга», использующий тепловые отходы производства, и много других важных объектов. Не было случая, чтобы коллектив не выполнил плана, работы, которая ему поручалась. За успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств награжден вторым орденом Ленина. С 1974 года бригада неизменно признается одной из лучших по Ленинграду и Ленинградской области. Она на треть превысила среднюю скорость укладки монолитного бетона по Минстрою СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве Кингисеппского производственного объединения «Фосфорит» Министерства по производству минеральных удобрений СССР, Гуне Михаилу Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

В 1988 году, после запрета врачей работать на стройке, перешел на должность лаборанта по контролю за качеством.

Жил в Ленинградской области.

Избирался депутатом Ленинградского областного, Кингисеппского городского советов народных депутатов, членом Кингисеппского горкома КПСС, членом обкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Награжден 3 орденами Ленина (11.08.1966, 29.03.1974, 20.11.1981), медалями.

 

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Публикации в сети Интернет
 Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986