25.01.1931 - 28.12.1996

20.11.1981

Медаль № 19968

Орден Ленина № 458438

Гуня Михаил Константинович – бригадир комплексной бригады строительного управления №298 строительного треста №31 Министерства строительства СССР, город Кингисепп Ленинградской области.

Родился 25 января 1931 года* в селе Павловка Машевского района Полтавской области Украинской ССР, ныне – Полтавского района Полтавской области Украины, в крестьянской семье. Украинец.

Учился в школе в родном селе. В 1947 году семья переехала в село Затишное Волновахского района Донецкой области Украинской ССР. Трудовой путь начал слесарем на одном из заводов в посёлке Хлебодаровка Волновахского района. Служил в частях морской пехоты Северного флота.

После увольнения из Военно-морского флота в 1956 году по комсомольской путевке уехал на работу в поселок Заполярный Печенгского района Мурманской области. Правда, посёлка, как такового ещё не существовало: он начинался с единственного щитового домика, двух бараков и десятка палаток. Остальное здесь, за 69-й параллелью, создали Михаил Константинович и его товарищи, комсомольцы-добровольцы: и рудник, и горно-обогатительный комбинат, и город.

Начинал землекопом-бетонщиком, но уже полгода спустя стал бригадиром, пройдя школу В. П. Серикова, будущего Героя Социалистического Труда. Возводил главный корпус крупного дробления никелевой руды, другие сооружения, в том числе для Кольской сверхглубокой скважины, о которой сегодня знает весь мир. В 1963 году вступил в КПСС.

В 1965 году руководимая им бригада коммунистического труда первой в Мурманской области стала сдавать объекты с первого предъявления, без привычных недоделок. За успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана (1959-1965) по капитальному строительству, награждён орденом Ленина.

Бригады М. К. Гуни и В. П. Серикова – двух друзей, двух соперников в соревновании – ещё в 1960-х годах испытали преимущества бригадного подряда. В городе Кингисепп Ленинградской области, на возведении производственного объединения (ПО) «Фосфорит», куда его перевели в 1971 году, продолжал настойчиво совершенствовать подряд. Включил в него механизаторов – они стали получать премии наравне с членами бригады и, главное, почувствовали себя частью коллектива, где все ответственны за конечный результат. Провел специализацию звеньев внутри бригады.

Руководимая им бригад возвела на ПО «Фосфорит» главные корпуса цехов аммофоса №1, 2 и 3; материалопровод, связывающий горно-обогатительный комбинат с заводом сложных минеральных удобрений; тепличный комбинат «Радуга», использующий тепловые отходы производства, и много других важных объектов. Не было случая, чтобы коллектив не выполнил плана, работы, которая ему поручалась. За успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств награждён вторым орденом Ленина. С 1974 года бригада неизменно признавалась одной из лучших по Ленинграду и Ленинградской области. Она на треть превысила среднюю скорость укладки монолитного бетона по Минстрою СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве Кингисеппского производственного объединения «Фосфорит» Министерства по производству минеральных удобрений СССР, Гуне Михаилу Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

С 1987 года – персональный пенсионер персонального значения, однако продолжал трудиться. В 1988 году, после запрета врачей работать на стройке, перешёл на должность лаборанта по контролю за качеством, затем являлся консультантом в строительном тресте №31.

Избирался депутатом Ленинградского областного, Кингисеппского городского Советов народных депутатов, членом Кингисеппского горкома КПСС, членом обкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Делегат XVII съезда профсоюзов СССР (1982).

В 1993 году ушёл на заслуженный отдых. Жил в Кингисеппе. Умер 28 декабря 1996 года. Похоронен на Кингисеппском городском кладбище №2.

Награждён 3 орденами Ленина (11.08.1966; 29.03.1974; 20.11.1981), медалями.

_______
* Фактической датой рождения, по информации, полученной от родственников, является 30 декабря 1930 года.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986