Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Шевчук Клавдия Владимировна

Шевчук Клавдия Владимировна

31.12.1929 - 26.09.2011

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11054

Орден Ленина № 344290

Шевчук Клавдия Владимировна — бригадир колхоза «Октябрь» Несвижского района Минской области Белорусской ССР.

Родилась 31 декабря 1929 года в городе Колпино, центре Колпинского района Ленинградской области (ныне — муниципальное образование в составе Колпинского района города федерального значения Санкт-Петербург). Из семьи рабочего Владимира Иванова. Белоруска.

В годы Великой Отечественной войны пережила немецко-фашистскую блокаду в родном городе (1941—1944). В период битвы за Ленинград участвовала в возведении оборонительных сооружений на подступах к городу, собирала продукты для бойцов Красной Армии. После гибели на фронте отца, а затем матери, попавшей под вражескую бомбардировку, осталась круглой сиротой, потеряв в невыносимых условиях вражеской блокады также и старшую сестру. От голода и болезней обессилевшая Клавдия Иванова оказалась на грани жизни и смерти. Опеку над ней взяла неизвестная женщина, которая добилась её эвакуации в тыл по «дороге жизни». У девочки на ногах открылись гнойные раны, которые ещё долго не заживали. В городе Арзамас Горьковской (ныне Нижегородской) области юная блокадница была помещена в эвакуационный госпиталь, где провела три долгих года, пока врачи боролись за её жизнь.

В 1946 году вместе с подругой-белоруской Любовью Кутько приехала на её родину в Барановичский район Барановичской области (ныне — Брестской области). Работала пастухом по найму у зажиточного крестьянина. Через три года переехала в районный центр области город Клецк, где устроилась работать кастеляншей в районную больницу. В 1951 году перешла разнорабочей в строительное управление №3 строительного треста №2 Главного управления промышленного строительства при Совете Министров БССР (позднее был неоднократно преобразован, ныне — в составе государственного производственного объединения «Минскстрой»). Трудилась на строительстве главного почтамта и института народного хозяйства.

Вышла замуж за Антона Шевчука и в 1953 году переехала жить в его родную деревню Щепичи в тот же Клецкий (в 1962—1966 годах — Несвижский) район. Она стала работать полеводом в щепичской сельхозартели (колхозе) имени Жукова (с 1956 года — колхоз «Костричник»/«Октябрь»). Несмотря на слабое здоровье работала не покладая рук и быстро вошла в число передовых тружеников колхоза. Проявила себя не только ответственным, инициативным работником, но и способным организатором полеводства. Через три года уже возглавила звено по выращиванию льна и сахарной свёклы. В короткий срок сумела в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка» — и это в условиях полного отсутствия механизации, когда все работы, даже самые трудоёмкие, выполнялись вручную. О её звене пошла добрая слава не только в колхозе, но и в районе. В среднем с гектара было собрано по 8 центнеров льняного семени и 10 центнеров волокна — по-настоящему высокий урожай.

Плохо шли дела в другой полеводческой бригаде, в которой на протяжении двух лет сменилось несколько руководителей. В 1963 году правление колхоза предложило К. В. Шевчук возглавить эту бригаду, и она в том же году добилась рекордного урожая картофеля, собрав 200 центнеров клубней с гектара. Затем этот успех бригадир сумела закрепить. Грамотное использование органических и минеральных удобрений, своевременный и качественный сев, элитные семена, хозяйский уход за посевами позволили ей в 1965 году получить в среднем с гектара по 28 центнеров зерна, 258 — картофеля, 280 — сахарной свёклы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Шевчук Клавдии Владимировне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы коллектив под её руководством трудился так же ударно, показывал образцы самоотверженного и творческого труда, добивалась высоких и стабильных урожаев зерновых и технических культур. Клавдия Владимировна продолжала руководить бригадой до 1977 года, когда по состоянию здоровья перешла работать помощником бригадира в колхозе. В 1984 году вышла на заслуженный отдых.

Избиралась членом партийного комитета колхоза (член КПСС с 1965 года) и Ревизионной комиссии Коммунистической партии Белоруссии (1976—1981). Делегат XXVIII съезда Компартии Белоруссии (1976). Принимала активное участие в общественной жизни деревни и района, неоднократно избиралась депутатом Щепичского сельского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года народных депутатов). Участница 3-го Всесоюзного съезда колхозников в ноябре 1969 года.

Последние годы проживала у дочери в агрогородке Синявка Клецкого района Минской области. Умерла 26 сентября 2011 года.

Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями.



Биография дополнена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Клецкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Маст. літ., 1999.

Публикации в сети Интернет

Сцяганосцы новага, перадавога / Склад. У. В. Мацвееў. – Мн.: Ураджай, 1967.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981