04.01.1932 -

26.03.1982

Медаль № 20050

Орден Ленина № 394990

Задора Зоя Макаровна – бригадир совхоза «Подберезье» Воложинского района Минской области Белорусской ССР.

Родилась 4 января 1932 года в деревне Поречье 1 или 2 Смолянского местечкового Совета Оршанского района Белорусской ССР, ныне – деревня Поречье в составе Смолянского сельсовета Оршанского района Витебской области Белоруссии. Из многодетной (6 детей) крестьянской семьи Макара Григорьевича и Катерины Григорьевны Задор. Белоруска. Была младшей из детей в семье. В семь лет осталась без матери, а ещё через семь лет – без отца. От старших сестёр и соседей научилась делать всё, что необходимо по сельскому хозяйству.

В 1953 году окончила Смолянский сельскохозяйственный техникум (ныне – Смолянский государственный аграрный колледж), где до войны учились братья, погибшие в партизанском отряде и на фронте.

Трудовую деятельность начала агрономом по льну в Вишневской МТС на территории Воложинского района Молодеченской (с 1960 года – Минской) области Белорусской ССР.

С 1958 года – агроном колхоза имени Александра Невского, затем укрупнённого колхоза имени К. К. Рокоссовского в деревне Анцелевщина Воложинского района. После ликвидации хозяйства – бригадир совхоза «Вайганский» (бригада деревни Анцелевщина), затем совхоза «Богдановский». Позднее – заведующая производственным участком совхоза «Подберезье» (центральная усадьба в деревне Подберезь).

Каждый в бригаде трудился с максимальной отдачей. Из года в год на анцелевщинских полях собирались самые высокие урожаи зерновых культур, корнеплодов и льна-долгунца. Так, за десятую (1976–1980) пятилетку здесь в среднем получали по 30 центнеров зерновых, 250 – картофеля. Так же интенсивно развивалось животноводство. В последний год пятилетки при обязательстве в 2400 килограммов молока труженицы анцелевщинской молочно-товарной фермы надоили в среднем почти по 2600 килограммов молока.

Неоднократно награждалась орденами и медалями. Участница Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве, где была удостоена золотой двумя бронзовыми медалями выставки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1982 года за достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году, Задоре Зое Макаровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась членом Минского обкома, Воложинского райкома Компартии Белоруссии, делегатом XXVII съезда КПБ (1971) и XXVI съезда КПСС (1981). Депутат Подберезского сельского Совета депутатов, заместитель секретаря парткома совхоза «Подберезье», староста деревни Анцелевщина.

С 1993 года – на заслуженном отдыхе.

Продолжает вести активную общественную жизнь. На протяжении многих лет каравай хлеба, испечённый её руками в деревенской печи, преподносится только самым почётным гостям района.

Вместе с мужем Александром Константиновичем Селивоном (работал помощником бригадира по животноводству) воспитала двух дочерей и сына.

Награждена 2 орденами Ленина (12.12.1973; 26.03.1982), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Валожынскага раёна. – Мн.: Маст. літ., 1996.