11.03.1981

Орден № 8750

10.06.1986

Орден № 328

Костенко Алексей Иванович – бригадир прессовщиков завода «Моршанскхиммаш» Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР, Тамбовская область.

Родился 25 марта 1941 года в селе Батьки Зеньковского района Полтавской области Украинской ССР (ныне – Украина) в многодетной крестьянской семье. Украинец.

Был седьмым ребенком. А всего в семье было девять детей. С началом Великой Отечественной войны отца призвали на фронт. Забота о детях, старшему из которых было всего 14 лет, легла на плечи матери. Пережил все ужасы фашисткой оккупации. Не менее трудными были и послевоенные годы. Отец вернулся с фронта больным и израненным. Чтобы поднять детей на ноги, родители много работали – в колхозе, на собственном подворье и в огороде. С 12 лет помогал отцу и матери по хозяйству, а также в колхозе выполнял разную работу. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил вернулся в родное село, где работал в колхозе, освоил профессию шофера, а вскоре был назначен заведующим молочной фермой. Старший брат Иван, обосновавшись в городе Моршанске Тамбовской области, позвал к себе младших брата и сестру, обещая помочь устроиться на работу. Так в середине 1960-х годов Алексей Иванович появился в Моршанске и на одной из улиц городка вместе с сестрой снял квартиру.

Старший брат устроил Алексея на завод «Моршанскхиммаш», причем по знакомству, в самый престижный цех – кузнечно-прессовый. Его называли «горячим». Здесь в печи шипели добела раскаленные заготовки металла, которые клещами выхватывали и подавали к прессу. Всего было 16 прессов – от 25 до 400 тонн. Производили болты, шайбы, фланцы, днища и многое другое. Начинал учеником прессовщика горячей штамповки. Быстро освоил профессию, менее чем за год поднялся на три квалификационных разряда, затем дошел и до высшего – пятого разряда. Вскоре, в 1967 году, руководство цеха доверило молодому прессовщику возглавить бригаду из 26 человек, которая была сквозной, работала в две смены.

Ответственность за всех и за каждого, за качество выпускаемой продукции, которая поставлялась в оборонную промышленность страны, а также на экспорт, заставила молодого бригадира основательно заняться самообразованием, повышением квалификации – своей и членов бригады. Являлся активным рационализатором, на его счету около 100 рационализаторских предложений.

Год от года руководимая им бригада прочно занимала лидерские позиции в цехе и на заводе. О ней знали на родственных предприятиях области, а вскоре о бригаде заговорили и во всесоюзном масштабе, в Министерстве химического и нефтяного машиностроения СССР. Бригада неоднократно участвовала в социалистических соревнованиях по результатам которых выходила в числе лучших в масштабах страны.

Указами Президиума Верховного Совета СССР 10 марта 1976 года и 11 марта 1981 года по итогам девятой и десятой пятилеток награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

В 1980-х годах на производстве началось совершенствование форм организации и стимулирования труда. Стояла задача – повысить производительность труда при экономии материалов и сокращении трудовых затрат. Изучать опыт в этом деле моршанские химмашевцы ездили на предприятия в Белгородскую область, город Калугу, где использовался метод бригадного подряда. Обкатку своего опыта проводили, в том числе на бригаде Костенко. Особенностью в работе по-новому стало коллективное самоуправление, самостоятельность в подборе кадров и оценке труда каждого рабочего по коэффициенту трудового участия, хозяйский подход в использовании производственных площадей и оборудования. Рационализаторство достигло своего пика. И как результат – ежедневно бригада изготавливала солидную партию деталей восьми наименований высокого качества. Нормы выработки и плановые задания перевыполнялись. При подведении итогов одиннадцатой пятилетки (1981-1985) результаты работы бригады вновь стали лучшими в отрасли. За пять лет выработка на человека увеличилась более чем в два раза, а экономия углеродистой стали составила не одну тонну.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1986 года Костенко Алексей Иванович награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В начале 1990-х годов вышел на пенсию, но еще около 10 лет трудился слесарем на местном мясокомбинате.

Живет в Моршанске.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (10.06.1986), 2-й (11.03.1981), 3-й (10.03.1976) степеней, медалями, в том числе «За трудовую доблесть».

Биографию подготовил: Тимур Каримов