Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Киселёв Михаил Дмитриевич

 
Киселёв Михаил Дмитриевич
23.12.1910 - 04.08.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 09.02.1944 Медаль № 2529


Киселёв Михаил Дмитриевич – командир дивизиона 88-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 13-й артиллерийской дивизии 7-го артиллерийского корпуса прорыва 27-й армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 23 декабря 1910 года в деревне Малый Ломовис, ныне Пичаевского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил семь классов неполной средней школы и два курса рабфака в 1933 году. Работал каменщиком.

В 1934 году призван Тамбовским ГВК в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Брянском (05.1943-07.1943), Воронежском (07.1943-20.10.1943), 1-м Украинском (20.10.1943-03.1944), 2-м Украинском (03.1944-06.1944) и снова на 1-м Украинском (с 06.1944) фронтах.

В боях на Орловском направлении Брянского фронта капитан М.Д. Киселёв, будучи помощником начальника штаба по разведке, в течение месяца с 10 июня по 12 июля 1943 года организовал тщательную разведку переднего края обороны противника, выявив 12 огневых точек противника.

В боях на Белгородском направлении в период с 2 по 5 августа 1943 года и в боях под Сумами в период с 8 по 22 августа 1943 года капитан М.Д. Киселёв, будучи командиром дивизиона, руководя огнём своего подразделения, уничтожил до 8 вражеских миномётных и артиллерийских батарей, подавил десятки огневых точек противника, неоднократно отбивал ожесточённые вражеские контратаки, выручая пехоту из самых затруднительных положений, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В начале октября 1943 года командир дивизиона 88-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады капитан М.Д. Киселёв особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В период с 1 по 12 октября 1943 года капитан М.Д. Киселёв обеспечивал переправу 38-й стрелковой дивизии и 47-го стрелкового корпуса 40-й армии через реку Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области. На правом берегу Днепра умело руководил огнем батарей, которые уничтожили 3 минометные батареи, 8 пулемётов, подбили самоходное орудие «Фердинанд» и уничтожили до батальона вражеской пехоты.

3 октября 1943 года, когда противник после сильного двухчасового артиллерийского огня по нашему переднему краю подавил часть наших огневых средств, прорвался через боевые порядки пехоты и вышел к позициям артиллеристов, капитан М.Д. Киселёв, остановив беспорядочный отход пехоты, поднял бойцов в атаку и восстановил первоначальное положение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Киселёву Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2529).

В период с 3 по 6 ноября 1943 года в боях за город Киев капитан М.Д. Киселёв умело организовал взаимодействие с пехотой, своевременно подавляя огневые точки, мешавшие продвижению нашей пехоты. В этих боях огнём своего дивизиона уничтожил до 300 гитлеровских солдат и офицеров, подавил огонь 2 артиллерийских батарей, разрушил 3 ДЗОТа, за что был награжден орденом Александра Невского.

В конце декабря 1943 года, участвуя в Житомирско-Бердичевской операции, капитан М.Д. Киселёв при прорыве обороны противника на участке Старицкое – Ястребенька Брусиловского района Житомирской области, выполняя план артиллерийского наступления, умело сосредоточил огонь в период сопровождения пехоты.

В результате этого было разрушено 4 ДЗОТа, подавлен огонь 2 миномётных батарей, рассеяно и частично уничтожено скопление вражеской пехоты до 100 человек в районе села Лазаревка Брусиловского района Житомирской области, за что капитан М.Д. Киселёв был награжден орденом Красной Звезды.

В период с 13 по 18 июля 1944 года во время боёв на Львовском направлении в районе Горохув – Сокаль капитан М.Д. Киселёв лично вёл огонь на подавление обнаруженных огневых средств противника. Умелый огонь дивизиона обеспечил продвижение поддерживаемой им пехоты до реки Западный Буг и её форсирование с небольшими потерями.

При отражении контратак противника в районе села Печихвосты Каменка-Бугского района Львовской области, дивизион капитана М.Д. Киселёва уничтожил до 200 солдат и офицеров противника, две артиллерийских батареи, подавил огонь одной артиллерийской батареи, двух миномётных батарей, уничтожил два наблюдательных пункта и один ДЗОТ противника.

17 июля 1944 года дивизион полностью уничтожил одну 105-мм батарею противника, за что был командир дивизиона был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и повышен в звании.

4 августа 1944 года майор М.Д. Киселёв погиб при форсировании реки Висла западнее города Аннополь Люблинского воеводства (Польша). Похоронен в городе Сокаль Львовской области.

Награжден орденом Ленина (09.02.1944), орденом Александра Невского (07.12.1943), орденами Отечественной войны 1-й (25.10.1943) и 2-й (06.09.1944) степени, орденом Красной Звезды (22.01.1944). 

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
В боях с немецкими оккупантами тов. Киселёв показал себя храбрым, бесстрашным, мужественным и умелым воином.
В боях на Орловском направлении Брянского фронта, будучи помощником начальника штаба по разведке, в течение месяца с 10 июня по 12 июля 1943 года организовал тщательную разведку переднего края обороны противника, выявил 12 огневых точек противника, которые в момент прорыва обороны оказались все достоверными.
В боях на Белгородском направлении с 2 по 5 августа и под Сумами с 8 по 22 августа, будучи командиром дивизиона, образцово руководил огнём своего подразделения и точным огнём уничтожил до 8 вражеских миномётных и артиллерийских батарей, подавил десятки огневых точек противника, неоднократно отбивал ожесточённые контратаки противника, выручая пехоту из самых затруднительных положений. Трижды получал хорошие отзывы от командиров поддерживаемых стрелковых дивизий и полков с просьбой о представлении его к Правительственной награде.
Командир 88-й гаубичной артиллерийской бригады полковник Кофанов.
25 августа 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Киселёв показал высокие организаторские способности по руководству боевой деятельностью и огнём дивизиона, проявил образцы стойкости и героизма. В последних боях дивизион тов. Киселёва обеспечивал переправу 38 стрелковой дивизии и 47 стрелкового корпуса 40 армии через реку Днепр и в напряженные дни с 1 по 12 октября вёл упорные бои по удержанию и расширению плацдарма наших войск на правом берегу реки Днепр. Находясь под сильным артогнём противника в районе деревни Григоровка, тов. Киселёв умело руководил огнём дивизиона, уничтожил 3 миномётных батареи, 8 пулемётов, подбил самоходное орудие «Фердинанд» и уничтожил до батальона пехоты немцев.
3.10.1943 года противник сильным 2-х часовым артиллерийским огнём по нашему переднему краю подавил часть наших огневых средств и наблюдательных пунктов, после чего перешёл в контратаку с задачей – сбросить наши части на левый берег реки Днепр. Пехота, понеся большие потери, дрогнула и начала беспорядочный отход. Тов. Киселёв силой оружия остановил пехоту и в самый тяжёлый момент сам с личным составом взводов управлений дивизиона, используя все виды стрелкового оружия и гранаты, вступил в схватку с врагом. Контратака противника была отбита, положение восстановлено. При отражении контратаки дивизион потерь не имел.
На основании директивы Ставки Верховного Командования Красной Армии от 9.9.1943 года № 30187 тов. Киселёв достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 88-й гаубичной артиллерийской бригады полковник Кофанов.
13 октября 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
В боях за город Киев с 3 по 6.11.1943 года тов. Киселёв проявил образцы мужества, героизма и отваги, умело организовал взаимодействие с пехотой, имея постоянную связь с командиром батальона и рот, чем смог своевременно подавлять огневые точки, мешающие продвижению нашей пехоте.
В этих боях тов. Киселёв огнём дивизиона уничтожил до 300 солдат и офицеров, подавил огонь 2-х артиллерийских батарей, разрушил 3 ДЗОТа. Во время наступления нашей пехоты противник предпринял контратаку танков, тов. Киселёв массированным огнём рассеял колонны танков и обеспечил продвижение нашей пехоты.
Достоин награждения орденом Красное Знамя.
Командир 88-й гаубичной артиллерийской бригады полковник Кофанов.
7 ноября 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Александра Невского (07.12.1943).

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на протяжении всего периода боёв проявил себя мужественным, решительным и настойчивым офицером. В постоянных боях настойчиво и решительно совершенствовал выучку своего подразделения, держа его в постоянной боеготовности. В последнем бою при прорыве обороны противника на участке Старицкое – Ястребенька, умело организовал взаимодействие с пехотой, имея постоянную локтевую связь. Огневые задачи, разработанные планом артнаступления, были ясно доведены до исполнителей и увязаны с пехотой. В результате выполнения плана артнаступления и умелого сосредоточения огня в период сопровождения пехоты, огнём разрушено 4 ДЗОТа, подавлен огонь 2-х миномётных батарей, рассеяно и частично уничтожено скопление пехоты до 100 человек в районе села Лазаревка.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир 88-й гаубичной артиллерийской бригады генерал-майор артиллерии Кофанов.
30 декабря 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
За время боёв с немецко-фашистскими захватчиками на Львовском направлении в районе Горохув – Сокаль с 13.7 по 18.7.1944 года капитан Киселёв проявил героизм и мужество в отражении контратак противника и обеспечении успеха, поддерживаемого им 2-го батальона 335 стрелкового полка. Капитан Киселёв лично вёл огонь на подавление обнаруженных огневых средств противника. Умелый огонь дивизиона обеспечил продвижение поддерживаемой пехоты до реки Западный Буг и её форсирование с небольшими потерями. При отражении контратак противника в районе Печихвосты, дивизион капитана Киселёва уничтожил до 200 солдат и офицеров противника, кроме того уничтожено 2 артиллерийских батареи, подавлен огонь одной артбатареи, 2-х миномётных батарей, уничтожено 2 наблюдательных пункта и один ДЗОТ противника. 17 июля дивизион полностью уничтожил одну 105 мм батарею противника.
Тов. Киселёв достоин награждения Правительственной награды орденом «Красного Знамени».
Командир 88-й гаубичной артиллерийской бригады подполковник Шилов.
22 июля 1944 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (06.09.1944). 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968