10.03.1929 - 2007

30.03.1971

Медаль № 18246

Орден Ленина № 395155

Чабан Фёдор Игнатьевич – горнорабочий очистного забоя шахты имени XXI съезда КПСС комбината «Красноармейскуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 10 марта 1929 года в ныне Черкасской области Украины. Украинец.

Трудился горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ) шахты «Белицкая» (с 1959 года – шахта имени XXI съезда КПСС) комбината «Красноармейскуголь» (с 1975 года – производственного объединения «Добропольеуголь») в посёлке (с 1966 года – город) Белицкое Донецкой области Украинской ССР (ныне – Украина).

С 1959 по 1963 год коллектив шахты имени XXI съезда КПСС добыл более 3 миллионов тонн угля. Через 4 года после ввода в эксплуатацию предприятие вышло на проектную мощность, а в 1967 году был достигнут максимальный объем добычи – 1 миллион 547 тысяч тонн угля при среднесуточной нагрузке на очистной забой 5 тысяч тонн. В то время на шахте работало 11 добычных участков.

В 1966 году возглавил комплексную суточную бригаду, которая была организована для освоения поступившего механизированного комплекса КМ-87. Под его руководством коллектив успешно завершил восьмую пятилетку: пятилетний план был выполнен 20 июня 1970 года. Среднесуточная нагрузка на лаву увеличена с 1060 тонн в сутки до 1400 тонн, подвигание доведено до 91 метра в месяц. Производительность труда ГРОЗ увеличена в 1,7 раза и доведена в 1970 году до 549 тонн в месяц.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Чабану Фёдору Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году окончил Донецкий политехнический институт. До выхода на заслуженный отдых работал мастером производственного обучения в ПТУ № 83 города Белицкое. С его помощью в училище была построена учебная лава с действующим комбайном и большой кольцевой рельсовый путь.

Жил в городе Белицкое Донецкой области (Украина). Умер в 2007 году.

Заслуженный шахтёр УССР.

Почетный гражданин города Белицкое. Почетный шахтёр СССР. Почетный механик угольной промышленности. Лучший горнорабочий очистного забоя УССР.

Награжден орденами Ленина (30.03.1971), Октябрьской Революции (19.02.1974), медалями, знаком «Шахтерская Слава» трёх степеней, а также иностранными медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет