Кузьмин Дмитрий Семёнович — заместитель командира батальона по политчасти 859-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, капитан.

Родился в 1908 году в деревне Кашаево, ныне Торжокского района Тверской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. С 1928 года работал на Калининском железнодорожном узле десятником-строителем.

С 1936 года, после окончания двухгодичной совпартшколы, работал заместителем начальника дистанции пути по политчасти в городе Кувшиново Калининской, ныне Тверской, области. В 1938 году был избран секретарём Осташковского узлового парткома Калининской области.

В ноябре 1941 года призван Новоторжским РВК Калининской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Став политработником в стрелковом полку, воевал на Северо-Западном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах.

Стремился находиться среди бойцов, знать, чем они живут, в чём нуждаются, а если нужно – повести их в бой. За два года войны ему доводилось водить в атаку и роту, и батальон, и принимать на себя обязанности командира.

7 сентября 1943 года заместитель командира 3-го стрелкового батальона по политчасти 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Воронежского фронта капитан Д.С. Кузьмин в бою за деревню Хрипки Зеньковского района Полтавской области личным примером поднял бойцов в атаку, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи. Лично уничтожил 6 гитлеровцев, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1944 года заместитель командира батальона по политчасти 859-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии капитан Д.С. Кузьмин особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции.

19 марта 1944 года под ожесточённым пулемётно-миномётным огнём противника капитан Д.С. Кузьмин с батальоном в числе первых форсировал реку Днестр. 20 марта 1944 года в районе села Цареград, ныне село Главан Дрокиевского района Молдовы. Гитлеровцы, бросив большие силы, перешли в контратаку, пытаясь смять советских воинов и отстоять свои позиции.

В этом бою капитан Д.С. Кузьмин личным примером отваги и мужества увлёк бойцов в атаку, в результате которой противник был разгромлен, а захваченный на западном берегу Днестра плацдарм удержан до подхода основных подразделений полка.

Развивая наступление, подразделения 859-го стрелкового полка после кровопролитных боёв 26 марта 1944 года освободили город Бельцы (Молдавия) и форсировали реку Прут. Батальон, где служил капитан Д.С. Кузьмин, получил боевую задачу: перерезать шоссейную и железную дороги Бельцы – Яссы.

Противник, яростно сопротивляясь, имея в своём распоряжении до 500 человек пехоты, девять танков и два самоходных орудия, перешёл в ожесточённую контратаку. Батальоном капитана Д.С. Кузьмина успешно отразил контратаку противника и оседлал железную дорогу и шоссе Бельцы – Яссы.

1 апреля 1944 года батальон, находясь на правом берегу реки Прут, готовился к дальнейшему наступлению на прилегающие к Пруту возвышенности. Гитлеровцы непрерывными налетами авиации и мощным артиллерийским огнём препятствовали продвижению батальона к господствующим высотам.

Создалось тяжелое положение, требовалось решительно атаковать врага. В этот критический момент боя капитан Д.С. Кузьмин, первым поднявшись в атаку, воодушевил всех бойцов батальона. Солдаты пошли за ним и стремительным ударом, опрокинув силы противника, заняли высоты, чем помогли соседнему полку с меньшими потерями форсировать Прут.

На высоте в горячей схватке с гитлеровцами, когда победа уже практически была обеспечена, капитан Д.С. Кузьмин был смертельно ранен.

Увековечен на трёх воинских захоронениях: в селе Реуцел Фалештского района (наиболее вероятное место захоронения), в селе Цариград Дрокиевского района и в городе Унгены, Молдова*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Кузьмину Дмитрию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (13.09.1944), орденом Красной Звезды (31.10.1943).

*точное место захоронения по архивным документам установить не удалось.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Капитан Кузьмин уделяет большое внимание идейно-политическому воспитанию бойцов и офицеров, содействуя выполнению поставленных боевых задач подразделениями.
В боях с 5.9 по 8.10.1943 года тов. Кузьмин воодушевлял бойцов на подвиги, поднимал в них наступательный порыв.
В бою 7.9.1943 года за деревню Хрипки капитан Кузьмин личным примером поднял бойцов в атаку и боевая задача была выполнена. На своём счету имеет 6 уничтоженных фашистов. За хорошую постановку партийно-политической работы, за мужество и отвагу, проявленную в боях, достоин Правительственной награды – орден «Красная Звезда».
Командир 933-го стрелкового полка гвардии подполковник Чертов.
11 октября 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В числе первых форсировал реку Днестр. 20 марта 1944 года у Цареграда батальон вёл неравный бой с пехотой противника; тов. Кузьмин личным примером отваги и мужества увлёк бойцов в атаку, в результате которой противник был разгромлен. Батальон имел задачу перерезать шоссейную и железную дороги Бельцы – Яссы. Противник, яростно сопротивляясь, имея до 500 человек пехоты, 9 танков и 2 самоходных орудия, перешёл в контратаку. Батальоном отражена контратака противника, обе дороги были оседланы.
1 апреля 1944 года батальон, находясь на правом берегу Прута, готовился к дальнейшему наступлению на прилегающие к Пруту возвышенности. Противник пытался непрерывными налётами авиации и мощным артогнём уничтожить батальон. Тов. Кузьмин, первым поднявшись в атаку, воодушевил всех бойцов батальона и стремительным ударом опрокинул силы противника, обеспечив соседнему полку форсирование реки Прут.
Достоин звания «Героя Советского Союза».
Командир 859-го стрелкового полка подполковник П.А. Капралов.