25.12.1908 - 01.05.1976

05.08.1966

Медаль № 14560

Орден Ленина № 392506

Попов Спиридон Павлович – директор Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Московская область.

Родился 25 декабря 1908 года в уездном городе Бердянск Таврической губернии, ныне – Запорожской области, в семье литейщика. Русский.

В 1927 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и 2 года проработал слесарем на Первомайском заводе в городе Бердянск Украинской ССР (ныне – Запорожской области). Затем переехал в город Кировоград, где работал техником ремонтно-экспериментального цеха завода «Красная Звезда».

В 1932 году без отрыва от производства окончил вечерний институт и, получив специальность инженера-механика, пришёл на Государственный завод сельскохозяйственных машин имени А.В. Ухтомского в городе Люберцы Московской области. Работал конструктором, механиком цеха, начальником ремонтно-механического цеха. В 1938 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В годы Великой Отечественной войны – главный механик завода №711 имени Ухтомского Наркомата миномётного вооружения СССР – Наркомата боеприпасов СССР. На заводе в этот период изготавливались корпуса для мин и другие военные заказы, выполняли которые женщины и подростки. К сентябрю 1945 года завод имел 2 награды: орден Трудового Красного Знамени и орден Ленина.

В послевоенные годы до 1951 года являлся главным инженером завода. Примечателен тот факт, что в 1949-1951 годах на заводе сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского проходил производственную практику будущий первый в мире космонавт Ю. А. Гагарин, учась в Люберецком ремесленном училище. В своей книге «Дорога в космос» он дал высокую оценку заводу, назвав его знаменитым.

В 1951 году назначен директором Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского и возглавлял это предприятие четверть века до последнего дня своей жизни (в 1955-1957 и с 1965 года завод находился в ведении Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, а с 1973 года – Министерства машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР).

На посту директора зарекомендовал себя грамотным руководителем и крепким хозяйственником. Внес большой личный вклад в развитие завода, его перевооружение. Под его руководством завод получил мощное развитие, освоив производство новых видов косилок, стогометателей, льнотеребилок, агрегатируемых с тракторами, и осуществил их поставки в крупных объемах сельскому хозяйству СССР, а также другим странам. Многие машины пользовались большим спросом, были удостоены Знака качества, а за разработку конструкции льнокомбайна ЛК-7, аналогов которого не было в мире, заводские конструкторы М. Шлыков, А. Маят и А. Моисеев были удостоены Сталинской премии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких производственных показателей Попову Спиридону Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Процесс обновления выпускаемой техники и увеличения объемов производства продолжался и в 1960-е - 1970-е годы. За девятую пятилетку (1971-1975) завод выпустил более 609 тысяч тракторных косилок, около 169 тысяч стогометателей-погрузчиков, более 31 тысячи силосоуборочных комбайнов «Вихрь», 720 комбайнов для уборки сахарного тростника. Люберецкие машины экспонировались на международных выставках в Нидерландах, ГДР, Ираке, Швеции, Венгрии и др., а также на Выставке достижений народного хозяйства СССР, где получали международное и отечественное признание. Об этом свидетельствует тот факт, что продукция завода поставлялась более чем в 40 стран мира и практически во все регионы Союза. В июле 1972 год с коллективом завода встречался лидер кубинской революции Фидель Кастро, получив единодушную поддержку люберчан по возобновлению поставок тростниково-уборочных комбайнов и строительству завода по их выпуску на Кубе.

Расширялись и реконструировались производственные мощности, были введены новые механические и литейные корпуса, внедрялось прогрессивное оборудование и технологии и даже производства отраслевого характера. В 1972 году при непосредственном участии научно-исследовательского института тракторного и сельскохозяйственного машиностроения внедрена автоматическая линия по производству пресс-масленок, изготовляемых методом глубокой вытяжки из листовой полосы, вместо мехобработки из шестигранного прутка. Внедрение линии позволило удовлетворить потребность отрасли в этих изделиях и одновременно снизить их трудоемкость и повысить качество. По итогам девятой пятилетки директор завода С. П. Попов был награжден вторым орденом Ленина.

Проявлял много заботы о строительстве жилья, о решении других социальных проблем многотысячного коллектива сельмашевцев. Вместе с тем много энергии вкладывал в развитие всего города Люберцы, в укрепление сельскохозяйственного производства в районе.

Делегат XXII (1961) и XXIII (1966) съездов КПСС. Избирался членом Московского обкома и бюро Люберецкого горкома КПСС, депутатом Московского областного и Люберецкого городского Советов депутатов.

Жил в городе Люберцы Московской области. Скоропостижно скончался 1 мая 1976 года. Похоронен на Старо-Люберецком кладбище в Люберцах.

Награждён 2 орденами Ленина (05.08.1966, 27.02.1976), орденами Октябрьской Революции (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (16.09.1945), «Знак Почёта» (24.11.1942), медалями.

Его имя носит улица в городе Люберцы Московской области. В Люберцах на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Люберецкая правда № 71 (11285) от 04.05.1976