Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Примакин Иван Васильевич

Примакин Иван Васильевич

08.11.1923 - 08.11.1982

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 6914

Примакин Иван Васильевич — командир звена 951-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 8 ноября 1923 года в деревне Майлуковы Горки ныне Старорусского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, работал слесарем на заводе.

В Красную Армию призван в июле 1941 года Фрунзенским райвоенкоматом города Ленинграда. В 1942 году окончил военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с января 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир звена 951-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) лейтенант Иван Примакин к февралю 1945 года совершил 120 успешных боевых вылетов на самолёте "ИЛ-2", 185 ночных боевых вылетов на самолёте "ПО-2", 10 дневных разведывательных вылетов на самолёте "ПО-2", проявляя при этом мужество, отвагу и героизм. Под его непосредственным руководством группа штурмовиков за период действий с 20 августа 1944 года по 5 февраля 1945 года уничтожила и повредила свыше 250-и автомашин, до 30-и танков, 7 батарей полевой артиллерии, взорвала 6 складов с боеприпасами и много другой техники и живой силы врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Примакину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 1946 года старший лейтенант И.В. Примакин — в запасе. Работал пилотом гражданской авиации в городе Вологде. 4 августа 1947 года он был арестован, а позже приговором Военного Трибунала Вологодского гарнизона за совершение преступлений, предусмотренных статьями 116 часть 2, 193-7 пункт "д" Уголовного кодекса РСФСР и статьёй 1 часть 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года "Об усилении охраны личной собственности граждан", осуждён к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях сроком на семь лет, с поражением прав, предусмотренных пунктами "а", "б", "в" статьи 31 УК РСФСР сроком на 2 года, без конфискации имущества за отсутствием такового у осуждённого. Также И.В. Примакин был лишён воинского звания "старший лейтенант запаса", и Военным Трибуналом было возбуждено ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении его звания "Герой Советского Союза".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1948 года И.В. Примакин был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

Отбыв наказание и переехав в Башкирию, И.В. Примакин работал слесарем на Благовещенском машиностроительном заводе, мастером производственного обучения ремесленного училища № 13 города Благовещенска. В 1957 году окончил Уфимский нефтяной техникум. Обращался с ходатайством о восстановлении высшей степени отличия СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1962 года Примакин Иван Васильевич восстановлен в звании Героя Советского Союза, в правах на государственные награды и в воинском звании.

Капитан запаса И.В. Примакин жил и работал в городе башкирских нефтяников Туймазы - слесарем, начальником специального цеха, старшим инженером-технологом Туймазинского завода геофизического оборудования и аппаратуры, начальником гражданской обороны Туймазинского завода медицинского стекла имени 60-летия СССР.

Скончался 8 ноября 1982 года. Похоронен на городском кладбище города Туймазы Республики Башкортостан.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.


Из наградного листа на И.В. Примакина:

"Боевая работа лётчика тов . Примакина началась с 20 августа 1944 г. в период прорыва обороны противника на реке Днестр на Кишинёвском направлении... В боях с немецкими захватчиками проявил героизм, мужество, отвагу и самоотверженность. Личным примером воодушевлял лётный состав на героические подвиги во имя освобождения Родины.

За короткий срок в совершенстве овладел мастерством штурмовых ударов и грамотным использованием самолёта ИЛ-2 над полем боя. Благодаря отличной технике пилотирования и штурманской подготовке, зарекомендовал себя мастером самолётовождения больших и малых групп в простых и сложных метеоусловиях...

70 раз водил группы на выполнение сложных боевых задач. 420 самолётовылетов выполнили боевые задания под его управлением. Тактически грамотно разрабатывая маршрут полёта, грамотно применяя противозенитный и противоистребительный манёвр, его группы не имели ни одной потери.

120 раз ходил на боевые задания тов. Примакин парой и с большими группами на сильно укреплённые огнём зенитной артиллерии и истребительной авиации цели и все его бомбардировочно-штурмовые удары вышестоящим командованием оценены как высокоэффективные действия".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звёзды Прикамья. 3-е изд. Пермь, 1974

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.

Славные сыны Башкирии. Книга 1. Уфа, 1965