10.11.1930 -

20.04.1971

Медаль № 17234

Орден Ленина № 410260

Ворона Иван Демьянович – начальник Якутского геологического управления Министерства геологии РСФСР (город Якутск, Якутская АССР).

Родился 10 ноября 1930 года в посёлке Короп Коропского района Украинской ССР (ныне - поселок одноименный городского типа Коропского района Черниговской области Украины). Украинец.

В 1948 году окончил школу и поступил в Киевский политехнический институт, который окончил в 1953 году по специальности «геология и поиски месторождений полезных ископаемых».

В 1953 году был направлен в Читинское геологическое управление и далее в Южно-Якутскую экспедицию – геологом в партию по разведке пьезооптического сырья в Якутской АССР (ныне – Республика Саха (Якутия)). В Южно-Якутской геологоразведочной экспедиции прошел путь геолога, старшего геолога, начальника партии по составлению 2-х листов геологической карты масштаба 1:200 000. Неординарные организаторские способности Ивана Демьяновича были отмечены руководством экспедиции и управления, поэтому в 1959 году он назначается главным геологом Южно-Якутской экспедиции, в то время уже входящей в состав Якутского территориального геологического управления (ЯТГУ). Затем работал главным инженером этой же экспедиции.

В 1963-1965 годах – начальник Южно-Якутской комплексной экспедиции (ЮЯКЭ). Под его руководством экспедиция ведет геологическое изучение алданского щита, поиски и разведку месторождений железа, каменных углей, золота. В экспедиции сложился работоспособный, квалифицированный коллектив геологов, картирующий весьма сложный для этого архейский и протерозойский комплексы алданского щита.

В 1965-1976 годах – начальник Якутского геологического управления Мингео РСФСР.

Руководил одним из крупнейших территориальных управлений в системе Министерства геологии СССР, ведущего обширный комплекс геологических изучений на территории более 3 миллионов квадратных километров в сложных географо-экономических условиях. Управлением велись региональные геолого-геофизические работы, поиски и разведка многих полезных ископаемых – золото, алмазы, олово, ртуть, сурьма, полиметаллы, железо, платина, уголь, стройматериалы, вода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых Вороне Ивану Демьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1976-1984 годах – заместитель Министра геологии СССР. В 1984-1990 годах – руководитель геологической службы в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ). Занимая высокие посты в органах государственной власти, одновременно являлся редактором ведомственного журнала «Геология и разведка недр», вице-президентом Общества дружбы «Ангола – СССР».

С 1990 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Живёт в Москве.

Заслуженный геолог РСФСР и Якутской АССР.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (04.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов