Герой Советского Союза
ВВС: Прочие
Селиверстов Фёдор Петрович

Селиверстов Фёдор Петрович

18.06.1917 - 14.10.2000

Герой Советского Союза

Даты указов

23.02.1945

Медаль № 6211

Селиверстов Фёдор Петрович - заместитель командира эскадрильи 10-го отдельного разведывательного авиационного Московского Краснознаменного полка 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 18 июня 1917 года в селе Куликовке Вольского района Саратовской области в крестьянской семье. Русский. Рано лишился родителей, детство и юность его прошли в Ярославском детском доме. В 17 лет начал работать, учёбу продолжил в вечерней школе. После окончания десятилетки поступил в Ярославский педагогический институт. Одновременно без отрыва от работы и учёбы в пединституте занимался в Ярославском аэроклубе. В 1938 году получил диплом преподавателя физики, год отработал в одной из городских школ.

В 1939 году добровольцем через Кировский райвоенкомат Ярославля был призван в Красную Армию, направлен в летное училище. В 1940 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Спустя год в феврале 1941 года, пройдя дополётную подготовку в 13-м авиаполку Приволжского военного округа, получил назначение командиром звена в авиаотряд при Балашовской авиашколе, а с началом войны - на ту же должность в отдельный штурмовой авиаотряд Южного фронта.

Боевое крещение Ф. П. Селиверстов получил 27 июня 1941 года в Молдавии. В воздушном бою Фёдор Петрович сбил немецкий истребитель, но и сам был подбит, совершил вынужденную посадку. Экипаж сжег самолет и вышел из окружения к своим.

С января 1943 года старшего лейтенанта Ф. П. Селиверстова перевели командиром звена в 10-й отдельный авиационный разведывательный полк. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в. Курской битве, освобождении Белоруссии и разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Дважды был тяжело ранен.

К сентябрю 1944 года капитан Селиверстов на самолёте Ил-2 произвёл 157 успешных боевых вылетов на разведку и фотографирование оборонительных рубежей, скоплений войск и техники противника. В каждом полёте, кроме выполнения основного задания — сбора разведывательных данных, применяет мощное оружие штурмовика для уничтожения живой силы и техники врага, в результате чего повредил и уничтожил: автомобилей - 29, паровозов — 2, мотоциклов - 5, повозок с грузом - 43; подавил огонь 6 точек зенитной артиллерии, уничтожил до 100 офицеров и солдат врага, 90 лошадей. По наградные документы шли по инстанциям бои продолжались.

24 октября 1944 года после выполнения разведывательного полета самолет Селиверстова был сбит, летчик не смотря на ранение, довел поврежденный самолет до совей территории и приземлился на нейтральной полосе. От удара о землю потерял сознание, получил перелом руки, но пришёл в себя, составил донесение командующему 3-м Белорусским фронтом о дислокации танковых группировок и только после этого был госпитализирован. Командующий фронтом через несколько минут получил донесение и принял своевременные меры по отражению ударов вражеских танковых группировок.

Всего за время Великой Отечественной войны Ф. П Селиверстов совершил 236 боевых вылетов, был дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6211) капитану Селиверстову Фёдору Петровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за 157 боевых вылетов на самолете Ил-2 на разведку, фотографирование оборонительных рубежей и штурмовку противника и проявленные при этом доблесть и мужество.

После окончания войны продолжил службу на командно-штабных должностях в ВВС Дальневосточного военного округа. В апреле 1947 года прикомандирован к Центральному Совету Осовиахима с оставлением в кадрах Советской Армии. Служил начальником аэроклубов Вильнюсского и Егорьевского (Московская область). С 1958 года полковник Ф. П. Селиверстов в запасе.

Жил в молдавском городе Кагуле, работал начальником аэропорта. Скончался 14 октября 2000 года. Похоронен в Кагуле.

Награждён двумя орденами Красного Знамени (1943, 1944), двумя орденами Александра Невского (1944, 1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (1943), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1954), медалями "За боевые заслуги" (1949), "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За безупречную службу" 1-й степени и пятью другими медалями.

Имя Героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба. В городе Егорьевск на Аллее Героев установлена стела с портретом Героя.


Десятый авиационный полк вел боевую работу в интересах армейского и фронтового командования. На него возлагалась задача вести разведку противника как визуально, так и фотографированием поля боя, аэродромов, оборонительных рубежей и военных объектов в тылу врага на глубину фронтовой операции (400 - 500 километров).

Капитан Селиверстов был одним из лучших разведчиков части. Он первым в полку провел испытание фотоаппаратов для перспективной съемки с высоты бреющего полета. Впоследствии перспективная аэрофотосъемка оборонительных рубежей и отдельных объектов противника нашла широкое применение во всех частях разведывательной авиации.

Каждый вылет Селиверстова на боевую разведку был связан с большим риском для жизни, с постоянной опасностью быть сбитым зенитным огнем или вражескими истребителями. Летчик не раз попадал в сложную обстановку, но всегда выходил победителем в воздушных схватках с врагом и отличено выполнял боевые задания.

В феврале, 1943 года Западный фронт готовил наступательную операцию 16-й армии на Орловском направлении. Капитан Селиверстов произвел многократное фотографирование обороны противника на участке Людиново - Жиздра. Данные аэрофотосъемки были учтены командованием при принятии решения на наступление, которое началось 22 февраля. В ходе ожесточенных боев войска 16-й армии взломали оборону противника на глубину 10 - 13 километров. Противник перебрасывал к участку прорыва свежие резервы. Селиверстов получил задание найти район сосредоточения танковой дивизии противника, прибывшей на Орловское направление из-под Ржева. Это задание летчик выполнил. Визуальным наблюдением и фотографированием Селиверстов вскрыл районы сосредоточения танковых частей противника. По этим районам в течение двух дней наносила массированные удары штурмовая авиация 1-й воздушной армии.

В январе и апреле 1944 года Селиверстов выполнял ответственное задание по доставке боеприпасов партизанским отрядам "Мороз" и "Сорока", действовавшим на территории Могилевской области. Днем на бреющем полете отважный летчик совершил несколько рейсов и сбросил, в расположение отрядов более 5 тонн боеприпасов. За образцовое выполнение этого важного задания Селиверстов был награжден ручными часами.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои земли Ярославской. Т. 4 - Ярославль, 2010

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.