27.04.1932 - 22.10.2014

28.05.1960

Медаль № 9466

Орден Ленина № 332746

Кронк Леонхард Антонович – помощник мастера Староткацкой фабрики комбината «Кренгольмская мануфактура», город Нарва Эстонской ССР.

Родился 27 апреля 1932 года в городе Нарва, Эстония. Эстонец.

Его мать Александра Васильевна родилась в деревне Комаровка (ныне – соседний с Эстонией Кингисеппский район Ленинградской области). Отец Антон Янович Кронк – из деревни Алутагузе, что недалеко от Йыхви (Эстония). После вхождения Эстонской ССР, когда-то работал на трубопрокатном заводе в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). В 1940 году, когда Эстонская ССР вошла в состав Советского Союза, Леонхард (русские ребятишки звали Лёвой) пошел в Комаровке в первый класс.

В 1941 году семья переехала в город Нарва Эстонской ССР (ныне – Эстония). Вскоре началась Великая Отечественная война, и республика до 1944 года была оккупирована войсками нацистской Германии.

После окончания Кохтла-Ярвеской вечерней средней школы начал в 1948 году свою трудовую деятельность грузчиком в Нарвском управлении торговли. В 1950 году стал работать учеником помощника мастера на Староткацкой фабрике комбината «Кренгольмская мануфактура». Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил вновь вернулся на фабрику, где стал помощником мастера. В соответствии со своими обязанностями следил за техническим состоянием оборудования, выяснял причины дефектов в технике и оперативно устранял их. Каждую смену из трёх один и тот же комплект оборудования обслуживал один помощник мастера, в другие смены приходили сменщики. При норме 48 обслуживал 56 ткацких станков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Кронку Леонхарду Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился на Староткацкой фабрике комбината «Кренгольмская мануфактура» до выхода на заслуженный отдых, проработав на ней 47 лет.

Участвовал в общественной жизни предприятия: заместитель профгрупорга, политинформатор, член Добровольной народной дружины.

Жил в Нарве (Эстония). Умер 22 октября 2014 года. Похоронен на кладбище Рийгикюла в Нарве.

Почётный гражданин города Нарва (1984).

Награждён орденом Ленина (28.05.1960), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Ведомости Верховного Совета СССР

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.

Публикации в сети Интернет