12.09.1924 - 08.06.2009

26.04.1971

Медаль № 17996

Орден Ленина № 401685

Тамм Фридрих Михайлович – капитан-директор большого морозильного рыболовного траулера «Аугуст Алле» рыбопромыслового производственного объединения «Океан» Министерства рыбного хозяйства СССР, Эстонская ССР.

Родился 12 сентября 1924 года в деревне Ложитово Новгородского уезда Новгородской губернии (ныне не существует, территория деревни Кирилловка Новгородского района Новгородской области). Эстонец.

С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году – диверсант-разведчик диверсионно-разведывательной группы Управления НКГБ СССР по Ленинградской области (3-й Прибалтийский фронт), красноармеец. Действовал на оккупированой фашистами территории в Латвийской ССР (ныне - Латвия). Награжден орденом Славы 3-й степени.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1947 году, приехал в Эстонскую ССР (ныне – Эстония) и пришел в управление Госрыбфлота, где получил направление радистом на малый рыболовный траулер (МРТ) № 160 «Калана». В дальнейшем работал капитаном-наставником, затем перешел старшим помощником капитана большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) № 355 «Антон Таммсааре». Успешно освоил руководство экипажем большого морозильного траулера. Являлся капитаном среднего рыболовного траулера-рефрижератора (СРТР) № 9131 Эстонской рыбопромысловой экспедиционной базы. Под его командованием экипаж СРТР-9131 одним из первых выполнил досрочно на 3 месяца годовой план добычи рыбы. В 1961 году за достигнутые успехи в развитии рыбной промышленности перевыполнение государственных заданий по добыче и обработке рыбы награжден орденом Ленина.

В 1964 году получив диплом капитана дальнего плавания, а с ним и право командовать крупнотоннажными судами, назначен капитаном-директором БМРТ-227 «Аугуст Алле», на котором сделал пять рейсов. Все они завершались перевыполнением плана, экономией топлива, перевооружения. В 1965 году вступил в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию рыбного хозяйства, Тамму Фридриху Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился в рыбопромысловом флоте до выхода на заслуженный отдых. Жил в городе Таллин (Эстония). Скончался 8 июня 2009 года. Похоронен в Таллине на кладбище Пярнамяэ.

Награждён 2 орденами Ленина (26.06.1961; 26.04.1971), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (23.08.1944), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов