26.03.1921 - 24.08.1979

24.03.1945

Медаль № 1996

Орден Ленина № 24205

Баранников Василий Фёдорович — командир отделения артиллерийской разведки батареи 299-го гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка (129-я гвардейская стрелковая Житомирская Краснознамённая дивизия, 30-й стрелковый Станиславский корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 26 марта 1921 года в деревне Новая Першина Дмитриевского уезда Курской губернии, ныне Дмитриевского района Курской области. Из крестьянской семьи. Русский.

Окончил Ново-Першинскую сельскую школу. В 1938 году окончил Дмитриевское педагогическое училище. С 1938 года трудился учителем в Берёзовской семилетней школе (Дмитриевский район Курской области).

В 1940 году призван на срочную службу в Красную Армию Дмитриевским районным военкоматом Курской области.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах. С февраля 1943 года в должности командира отделения артиллерийской разведки 6-го артиллерийского полка 176-й стрелковой дивизии находился на плацдарме «Малая Земля» под Новороссийском и участвовал в его многомесячной героической обороне. За умелое выполнение боевых задач на плацдарме по выявлению вражеских огневых средств и живой силы под непрерывным обстрелом и проявленное при этом мужество, там же был награждён своей первой наградой - медалью «За отвагу». Был ранен в бою в августе 1943 года, но остался в строю, в сентябре-октябре 1943 года участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции. За образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм личного состава в этой операции, в октябре 1943 года полк и дивизия получили гвардейские знамёна и стали именоваться соответственно 299-м гвардейским артиллерийским полком и 129-й гвардейской стрелковой дивизией. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В ноябре 1943 года в составе полка и дивизии прибыл на 1-й Украинский фронт. Там участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях. С августа 1944 года воевал на 4-м Украинском фронте, куда была передана армия. Воевал в батарее 76-мм орудий гвардии капитана Василия Макаровича Филиппова, будущего Героя Советского Союза.

Командир отделения артиллерийской разведки батареи 299-го гвардейского артиллерийского полка (129-я гвардейская стрелковая дивизия, 30-й стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Баранников Василий Фёдорович проявил выдающийся героизм и мужество в ходе Восточно-Карпатской наступательной операции. В ходе тяжелых боёв по продвижению к перевалам Главного Карпатского хребта 14 сентября 1944 года в районе села Каменне (южнее города Санок, ныне в составе Подкарпатского воеводства, Польша) позиции батареи, в которой к тому времени осталось только два орудия, были атакованы с фронта и флангов превосходящими силами врага (до 150 человек) при поддержке артиллерийского огня. Внезапной атакой противнику удалось продвинуться вперёд и захватить огневую позицию батареи. Находившиеся на наблюдательном пункте командир батареи капитан В.М. Филиппов, старший сержант В.Ф. Баранников и красноармеец О. Хомутов бросились на батарею. Подбежав к орудиям, они забросали врага гранатами, а затем ворвались на позицию и в рукопашной схватке вынудили растерявшегося противника к бегству, отбив оба орудия. В этом бою было убито 8 немцев, в том числе 3 уничтожены в рукопашной схватке. Одного немца в рукопашном бою сапёрной лопаткой убил В.Ф.Баранников.

Сразу же из отбитого орудия артиллеристы открыли огонь по врагу, уничтожив ещё до 20 солдат. Увидев стреляющее орудие, на позицию вернулись другие артиллеристы, уцелевшие при немецкой атаке, они открыли огонь из второго орудия. На звуки боя спешно подоспели стрелковые участи, окончательно отразившие немецкую атаку.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Баранникову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал доблестно сражаться на фронте, участвовал в освобождении Чехословакии. За последний год войны был четырежды ранен. Победу встретил восточнее Праги.

В 1945 году гвардии старший сержант В.Ф. Баранников был демобилизован. Вернулся в родное село. В 1945-1950 годах - председатель Ново-Першинского сельского исполкома и заместитель председателя Дмитриевского районного исполкома Курской области, затем направлен на учёбу.

В начале 50-х годов переехал в слободу Михайловка Железногорского района Курской области. В 1952 году окончил Курскую областную партийную школу. В 1952-1955 годах - заместитель председателя Михайловского райисполкома (ныне в составе Дмитриевского района), заведующий организационным отделом Михайловского райкома КПСС Курской области. С 1955 года - заместитель директора Михайловского пенькозавода, секретарь партийного комитета этого завода, мастер Железногорского комбината гофротары и этикеток, начальник смены объединённого железнодорожного хозяйства. В 1979 году вышел на заслуженный отдых, персональный пенсионер. Жил в слободе Михайловка.

Скончался 24 августа 1979 года. Похоронен на кладбище «Большой дуб» города Железногорск Курской области.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Славы 3-й степени (30.07.1944), медалями «За отвагу» (10.07.1943), «За боевые заслуги» (1.02.1944), «За оборону Кавказа» (вручена 2.12.1944), другими медалями.

В слободе Михайловка на здании Михайловской средней школы установлена мемориальная доска в честь жителей слободы - Героев Советского Союза, на которой выбито имя В.Ф. Баранникова (2015).

Составитель биографии сердечно благодарит работников МКУК «Железногорская межпоселенческая библиотека имени Н.М. Перовского» Курской области и лично Татьяну Михайловну Недялкову за предоставленные информацию и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Большая Курская Энциклопедия. Том 1. Курск, 2004-2009