Армия: Пехота
Курбанов Сумен Курбанович

11.08.1898 - 12.1943

16.05.1944

Курбанов Сумен (Семён) Курбанович – стрелок 5-й стрелковой роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 11 августа 1898 года в селе Муги, ныне Акушинского района Дагестана. Даргинец. После установления Советской власти в Дагестане вступил в комсомол и стал работать секретарём сельсовета. В 1929 году окончил годичную учительскую школу. Работал учителем в родном селе. В 1939 году окончил трёхгодичное педагогическое училище в городе Буйнакск Дагестана. Работал директором школы в селении Гинта.

В 1942 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Южном (04.1942-08.1942) и Северо-Кавказском (с 08.1942) фронтах. Принимал участие в освобождении Нальчика, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, в прорыве «Голубой линии» – особо укрепленной линии обороны фашистов от Черного до Азовского моря.

В сентябре 1943 года наши войска перешли в решительное наступление на Таманском полуострове, прорвав "голубую линию". 20 сентября 1943 года в бою за хутор Красная Балка Краснодарского края гвардии красноармеец С.К. Курбанов уничтожил 6 гитлеровцев, был ранен, но не оставил поле боя.

9 октября 1943 года гвардейцы с волнением слушали приказ Верховного Главнокомандования о полном освобождении Таманского полуострова. Вскоре они получили новую боевую задачу – форсировать Керченский пролив и захватить плацдарм в Крыму.

2 ноября 1943 года штурмовые и десантные отряды, погрузившись на корабли Азовской флотилии, вышли из порта Темрюк. В составе одного из отрядов находился и гвардии красноармеец С.К. Курбанов. В Керченский пролив караваны судов вошли ночью. Артиллерия с Таманского полуострова обрушилась на укрепления врага, корабли ринулись к берегу.

Противник встретил десантников ожесточенным огнём, осветил зеркало воды мощными прожекторами. Но ничего не могло остановить гвардейцев. Грозной волной десантники накатывались на врага, стремительно протягиваясь вперёд, вглубь полуострова.

В ночь на 3 ноября 1943 года под сильным огнём противника вместе с другими бойцами штурмовой десантной группы гвардии красноармеец С.К. Курбанов ворвался в траншеи гитлеровцев на высоте 60.9 и в рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровских солдат.

Бои по расширению плацдарма не прекращались, а разгорались изо дня в день. Противник отчаянно контратаковал десантников. В этих боях снова отличился гвардии красноармеец С.К. Курбанов. 5 ноября 1943 года у села Маяк, ныне посёлок Подмаячный в черте города Керчь, в атаке на высоту 175.0 он первым ворвался в расположение врага, забросал ДЗОТ гранатами и уничтожил пулемёт с его расчётом.

Шестеро гитлеровцев, заметив смельчака, бросились на него, пытаясь захватить в плен. Но они не знали, с кем имели дело. Гвардии красноармеец С.К. Курбанов вступил с ними в рукопашную схватку, убил пятерых, а шестого взял в плен. Личной храбростью он увлекал бойцов штурмовой группы, в результате гитлеровцы были сброшены с высоты.

В декабре 1943 года в дальнейших боях на Крымском полуострове гвардии красноармеец С.К. Курбанов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Курбанову Семёну Курбановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (16.05.1944).

Его имя носит школа в селе Муги Акушинского района Дагестана, где установлен памятник Герою.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В наступательном бою по прорыву «голубой линии» противника с 15 по 20 сентября 1943 года тов. Курбанов, действуя смело и храбро, беспрерывно преследовал врага, беспощадно истребляя его.
20 сентября 1943 года в бою за хутор Красная Балка Варениковского района Краснодарского края, тов. Курбанов огнём из винтовки уничтожил 6 немецких солдат. В этом бою был ранен.
В ночь на 3 ноября 1943 года в условиях шторма в проливе под сильным огнём противника форсировал Керченский пролив и достигнул восточного берега Керченского полуострова, первым ворвался в траншеи противника на высоте 60.9 и в рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровцев.
5 ноября 1943 года в атаке на высоту 175.0, тов. Курбанов первым ворвался в расположение немцев, забросал ДЗОТ гранатами, уничтожив пулемёт с его расчётом.
6 немцев, завидев смельчака, пытались захватить его, тов. Курбанов вступил в рукопашную схватку с ними, убил 5 фашистов и одного взял в плен.
Примерами личной храбрости и героизма тов. Курбанов увлёк за собой бойцов штурмовых групп, в результате чего немцы были выбиты из высоты.
За личный героизм, проявленный в бою за овладение восточным берегом Керченского полуострова, тов. Курбанов достоин представления к званию «Герой Советского Союза».
Командир 1-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник П.Г. Поветкин.
8 ноября 1943 года.