1908 - 1977

26.02.1958

Медаль № 8008

Орден Ленина № 354121

Литовченко Григорий Павлович – председатель колхоза имени Сталина Генического района Херсонской области, Украинская ССР.

Родился в 1908 году в семье рабочего на территории Днепропетровской области (Украина). Украинец.

Рано остался без матери и, чтобы поддержать семью, с 1921 года начал работать по найму в сельском хозяйстве.

В 1924 году начал работать на заводах в Днепропетровске. В 1925 году после обучения стал работать помощником машиниста, а затем токарем на металлургическом заводе имени Коминтерна.

В 1929 году в числе двадцатипятитысячников был направлен для проведения коллективизации в село Новогригоровка Генического района. Херсонской области. В феврале 1930 года был избран председателем сельскохозяйственной артели «Начало жизни», созданной в результате объединения существовавших в селе шести небольших товариществ обработки земли (ТОЗ). Позднее был назначен заместителем директора машинно-тракторной станции в Днепропетровской области. Окончил сельскохозяйственный техникум, после чего работал участковым агрономом.

В 1941 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизован в 1946 году.

Был избран секретарем партийной организации колхоза имени Сталина (с 1961 года - имени ХХII съезда КПСС) в селе Ровное Генического района Херсонской области.

В 1948 году был избран председателем этого же хозяйства. В составе многоотраслевого хозяйства было 12 бригад, часть из которых находились 10-15 км от центральной усадьбы. По инициативе председателя в колхозе были заложены сад (44 гектара), виноградники (77 гектаров), была создана свиноферма, организовано выращивание овощей. Много внимания уделял развитию социальной сферы села, повышению благосостояния колхозников. Одним из первых в области внедрил денежную оплату труда колхозников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Литовченко Григорию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Продолжал работать председателем колхоза. По инициативе Н. С. Хрущёва в селе строился один из первых в СССР агрогородов, который должен был обеспечить для колхозников городские условия жизни. Умер в 1977 году.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-5 - го созывов, членом ЦК КПУ (1956-1961), член Центральной ревизионной комиссии КПУ (1954-1956), делегатом XVII съезда КПСС, XVIII– XXI съездов Компартии Украины, членом обкома и райкома партии, членом Советского комитета защиты мира.

Награжден орденом Ленина (26.02.1958), медалями, в том числе медалью "За трудовую доблесть" (30.04.1966).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Депутаты Верховного Совета СССР. Пятый созыв. - М., 1959.