Армия: Пехота
Козьяков Николай Дмитриевич

23.03.1919 - 10.07.1943

10.01.1944

Козьяков Николай Дмитриевич — заместитель командира батальона по политической части 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 23 марта 1919 года в селе Чернава, ныне Измалковского района Липецкой области, в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов Никольской неполной средней школы в родном селе. Затем уехал на Донбасс, где окончил школу фабрично-заводского ученичества.

В 1939 году призван Ухтомским РВК Московской области в ряды Красной Армии. В 1939-1940 годах участвовал в советско-финляндской войне, за что был награжден орденом Красного Знамени. После войны с Финляндией был направлен на учёбу в Одесское военно-политическое училище.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте, под Ленинградом. В феврале 1942 года его направили в город Шадринск Курганской области на курсы усовершенствования. В декабре 1942 года был назначен заместителем командира батальона по политической части в 9-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк.

В июле 1943 года гвардии капитан Н.Д. Козьяков особо отличился во время ожесточённых боёв на Орловско-Курском направлении. Фашистские войска стремились любой ценой продвинуться на юг – к Курску. С утра 7 июля 1943 года основное направление удара противник перенес на станцию села Поныри, ныне посёлок городского типа Курской области. В течение нескольких дней здесь шло кровопролитное сражение. Не раз станция переходила из рук в руки.

Особого накала бои достигли на рассвете и днём 10 июля 1943 года. В ответ на контрудары советских войск гитлеровцы подвергли их позиции мощным воздушным налётам, ураганному артиллерийско-миномётному огню. Попыталась развить наступление пехота, поддержанная бронетехникой. Но наши части, выстояв под натиском противника, возобновили контратаки.

Десантники 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка дрались с гитлеровцами, засевшими в развалинах станции. Первый батальон гвардии капитана А.П. Жукова, где замполитом был Н.Д. Козьяков, пробился на северную окраину Понырей. Отвоевывая каждую пядь земли, бойцы продвигались к центру станционного посёлка.

Собрав свежие силы, фашисты атаковали Поныри. Соседние полки были оттеснены, и фланги 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, сражавшегося в Понырях, оказались оголенными. Вскоре танки и автоматчики противника отрезали батальон А.П. Жукова от наших войск и рассекли его на две части. В одной оказался комбат, в другой – замполит.

Роту, действовавшую на правом фланге, атаковала вражеская пехота под прикрытием артиллерийско-миномётного огня. В этот критический момент боя гвардии капитан Н.Д. Козьяков, подобрав из коммунистов и комсомольцев штурмовую группу, повёл её навстречу неприятелю, своим личным примером воодушевляя личный состав.

В результате рота под командованием гвардии капитана Н.Д. Козьякова заняла северную окраину Понырей и закрепились. К исходу дня в яростной схватке противник был рассеян, частично истреблен, уцелевшие фашисты обратились в бегство. Десантники вновь заняли северную окраину Понырей. Группы Н.Д. Козьякова и А.П. Жукова соединились.

К исходу дня на поредевший батальон с трёх сторон пошли в наступление большие силы пехоты и три танка. Заняв круговую оборону, ведя огонь из автоматов и пулемётов, бойцы подступили к траншеям и забросали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Запылали две вражеские машины, захлебнулась и эта атака. Но вскоре началась новая.

Шесть часов непоколебимо стояла горстка советских воинов. Дрались все, чьи руки ещё могли держать оружие. Дрался до последнего дыхания тяжелораненый, истекающий кровью комбат А.П. Жуков. Отважно сражался замполит Н.Д. Козьяков, пока его не сразила пулемётная очередь.

Похоронен в братской могиле в посёлке Поныри Поныровского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Козьякову Николаю Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), орденом Красного Знамени, медалями.

В историко-мемориальном музее Курской битвы 1943 года в посёлке Поныри Козьякову посвящен раздел.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
10.7.1943 года в наступательных боях батальону было приказано выбить противника из населённого пункта Поныри, выйти на его северную окраину и закрепиться. В момент ожесточённого боя положение роты, действующей с правого фланга, было весьма трудным. Противник силою до батальона пехоты под прикрытием артиллерийского и миномётного огня перешёл в контратаку. Тов. Козьяков, придя в роту, своим личным примером воодушевлял личный состав, подбирал штурмовые группы из коммунистов и комсомольцев и лично сам повёл роту в атаку с возгласами: «За Родину! За Сталина! За мной вперёд!». В ожесточённых схватках батальон противника был рассеян, частью уничтожен и в панике начал отступать. В результате рота, под командованием тов. Козьякова заняла северную окраину Поныри и закрепилась.
К исходу дня противник сосредоточил до батальона пехоты с тремя танками и перешёл в наступление с трёх направлений. Тов. Козьяков организовал круговую оборону, в завязавшихся ожесточённых боях, длившихся около 6 часов, батальон противника был полностью уничтожен, в результате рота под командованием тов. Козьякова дала возможность успешному продвижению всей наступающей части. В боя за Советскую Родину тов. Козьяков геройски погиб.
За героизм и мужество достоин Правительственной награды звания Героя Советского Союза посмертно.
Командир 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии подполковник Ф.Е. Пустовгар.
10 августа 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков