Армия: Артиллерия
Вотинов Степан Парфёнович

1907 - 06.08.1943

04.06.1944

Вотинов Степан Парфёнович - командир орудия 277-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (186-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Брянский фронт), старший сержант.

Родился в 1907 году в деревне Ларино Соликамского уезда Пермской губернии, ныне в составе Карагайского района Пермского края. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил начальную сельскую школу в селе соседнем селе Сюзьва в 1919 году, затем учился в Рождественской семилетней школе. Из-за тяжелого материального положения семьи после окончания 5 класса с 1921 года трудился на угольных шахтах в городе Кизеловский завод (ныне Кизел) Пермской губернии: шахтер, бригадир, начальник участка. В 1937 году вернулся в родное село, работал счетоводом в колхозе. Затем - секретарь Богоявленского сельсовета Карагайского района.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 25 августа 1941 года призван в Красную Армию Карагайским районным военным комиссариатом Молотовской (Пермской) области.

В действующей армии - с 1941 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир орудия 277-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (186-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Брянский фронт) старший сержант Вотинов Степан Парфёнович проявил беспримерный героизм в ходе Орловской наступательной операции - составной части Курской битвы. В бою 17 июля 1943 года у деревни Арсеньево Мценского района Орловской области при отражении немецкой контратаки уничтожил немецкое штурмовое орудие. Когда позиция артиллеристов была всё-таки окружена противником, умело перемещая орудие по позиции и ведя непрерывный огонь, отразил все попытки немецкой пехоты прорваться на позицию артиллеристов. Продержавшись несколько часов и сковав к себе силы врага, артиллеристы сумели без потерь вырваться из кольца окружения. В этом бою им уничтожено до 50 солдат врага.

В бою за населенный пункт Новая Слободка под огнём противника выдвинулся с орудием и расчётом вперёд и несколькими выстрелами с близкого расстояния уничтожил штурмовое орудие врага. В бою за деревню Чернявка уничтожил танк и до 20 солдат врага.

В бою в районе деревни Малая Круглица 6 августа 1943 года его орудие вновь находилось в боевых порядках пехоты, поддерживая наступающие части огнём прямой наводкой. Когда противник перешёл в контратаку превосходящими силами пехоты при поддержке танков, героически вёл бой под мощным артогнём врага и в упор расстреливал наступающего противника. Отважный расчет уничтожил танк и штурмовое орудие. Вскоре от близкого разрыва снаряда погиб весь расчёт его орудия, Степан Вотинов остался один и продолжал вести огонь. Когда немецкие танки ворвались на позицию, с гранатой бросился навстречу к ним и взорвал ещё один танк. При этом сам погиб*.

Похоронен в братской могиле в деревне Алексеевка Залегощенского района Орловской области.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 4 июня 1944 года старшему сержанту Вотинову Степану Парфёновичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина (4.06.1944, посмертно), медалью «За отвагу» (31.07.1943).

В советское время имя Героя носили пионерские дружины школ в деревне Сюзьвяки и посёлка Менделево Карагайского района Пермской области.

* По дате гибели Героя имеется противоречивая информация. Дата 6 августа содержится в «Книге памяти Орловской области». По указанным в паспорте захоронения данным С.П. Вотинцев погиб в бою 15 августа (что скорее всего ошибочно, поскольку к тому времени фронт был отодвинут от Малых Круглиц на запад до 30-40 километров). В книге «Курская битва. Хроника, факты, люди» указана дата гибели 2 августа 1943 года. В наградных листах дата гибели Героя не указана.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006