Армия: Кавалерия
Клычев Мухамед

1906 - 03.1945

27.02.1945

Клычев Мухамед – командир расчёта противотанкового ружья 1-го эскадрона 57-го гвардейского кавалерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии младший сержант.

Родился в 1906 году на территории сельсовета Турган, ныне Байрамалинского этрапа Марыйской велаята Туркмении в крестьянской семье. Туркмен. Окончил сельскую школу, в 1939 году – одногодичную школу председателей колхозов. Работал бригадиром хлопководов, а с 1939 года – председателем сельсовета Мургаб Байрамалинского района.

В 1928-1930 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Байрамалинским РВК Марыйской области в декабре 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Центральном, 1-м Белорусском фронтах.

Летом 1944 года при ликвидации группировки противника возле города Пяски Люблинского воеводства Польши гвардии красноармеец М. Клычев подорвал гранатами вражескую автомашину, за что был награжден медалью «За отвагу».

В январе 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали наступление с Пулавского плацдарма Вислы. 23 января 1945 года для развития успеха в бой был введен 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Кавалеристы полка, где служил М. Клычев, форсировали два рукава реки Просны и подошли к городу Калиш на территории Польши.

Гвардии младший сержант М. Клычев огнём из противотанкового ружья поддержал переправу подразделений эскадрона через реку Просна. Отважный командир расчёта прокладывал путь эскадрону на улицах города Калиш, уничтожая огневые точки противника в домах и на крышах.

В бою за город Калиш противник предпринял контратаку, бросив против эскадрона танки и бронетранспортёры. В этот критический момент боя гвардии младший сержант М. Клычев, выйдя вперёд со своим противотанковым ружьём и обойдя противника, поджёг вражеский танк.

В результате этого танки противника были вынуждены отойти, и путь для дальнейшего продвижения эскадрону был открыт, благодаря чему эскадрон занял северо-западную окраину города Калиш и тем самым обеспечил успешное выполнение боевой задачи полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Клычеву Мухамеду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду Родины ему было не суждено. Гвардии младший сержант М. Клычев погиб в одном из последующих боёв в марте 1945 года.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), медалью «За отвагу» (19.08.1944).

Имя Героя присвоено школе № 13 Байрамалинского района.

Из приказа № 027/н от 19 августа 1944 года по 57 гвардейскому кавалерийскому полку 15 гвардейской Краснознаменной кавалерийской Мозырской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» кавалериста гвардии красноармейца Клычева Мухамеда за то, что при ликвидации группировки возле города Пяски он подорвал гранатами автомашину противника.
Командир 57-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Музырь.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Клычев в боях за город Калиш первым форсировал два рукава реки Просна под огнём противника перед городом и огнём из ружья ПТР поддерживал переправу эскадрона. Огнём из ружья ПТР т. Клычев прокладывал путь эскадрону и уничтожал огневые точки в домах и на крышах. Заняв несколько кварталов в городе, против эскадрона противник бросил танки и бронетранспортёры. Т. Клычев, выйдя вперёд с ПТР и обойдя противника, поджёг танк. В результате этого танки отошли и эскадрону был проложен путь. Благодаря исключительной храбрости Клычева эскадрон занял северо-западную окраину города, обеспечив этим самым выполнение задачи полка.
За свою отвагу тов. Клычев заслуживает присвоения звания «Героя Советского Союза».
1 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков