15.02.1911 - 05.07.1966

24.03.1945

Медаль № 7551

Орден Ленина № 50170

Бажора Фёдор Максимович - парторг стрелкового батальона 376-го стрелкового Минского полка (220-я стрелковая Оршанская Краснознамённая дивизия, 36-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 15 февраля 1911 года на хуторе Елизаветовский Донецкого округа Области Войска Донского, ныне в составе слободы Никаноровка Миллеровского района Ростовской области. Из многодетной (8 детей) крестьянской семьи. Русский.

Учился в сельской школе. В 1925-1929 годах учился в Мальчевской неполной средней школе. С 1929 года работал в колхозе «Путь к коммунизму» Мальчевского района (ныне в составе Миллеровского района) Ростовской области.

В период с января 1933 по декабрь 1935 годов - на срочной военной службе. Служил красноармейцем в 79-м стрелковом полку Войск НКВД СССР на Дальнем Востоке.

После демобилизации, с 1936 года работал инструктором по физкультуре в Кашарском райисполкоме Каменской (ныне в составе Ростовской) области. С 1938 года - работник спецсвязи в Миллеровской и Кашарской конторах спецсвязи Ростовской области. Член ВЛКСМ с 1930 года. Член ВКП(б)/КПСС с марта 1940 года.

4 декабря 1941 года призван в Красную Армию Мальчевским районным военкоматом Ростовской области. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Зачислен в состав 79-й морской стрелковой бригады на должность командира отделения противотанковых ружей, в её рядах сначала воевал на Крымском фронте, затем был переброшен в осаждённый Севастополь и принимал участие в его героической обороне. Был ранен в бою 10 апреля 1942 года, эвакуирован морем на Кавказ. После излечения с июля 1942 года проходил службу заместителем командира батареи по политической части в 83-м запасном стрелковом полку 28-й стрелковой бригады (дислоцировалась в Грузинской ССР). В апреле 1943 года направлен на учёбу.

Окончил Московское военно-политическое училище имени В.И. Ленина (дислоцировалось в городе Шадринск Курганской области) в феврале 1944 года. Вторично прибыл на фронт Великой Отечественной войны в марте 1944 года и был назначен парторгом стрелкового батальона в 379-м стрелковом полку 220-й стрелковой дивизии 31-й армии на Западном фронте, с апреля 1944 - на 3-м Белорусском фронте.

Парторг стрелкового батальона 376-го стрелкового полка (220-я стрелковая дивизия, 36-й стрелковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) младший лейтенант Бажора Фёдор Максимович проявил выдающийся героизм и мужество в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. После разгрома витебской группировки противника передовые части 3-го Белорусского фронта устремились с севера на Минск, стремясь замкнуть гигантское кольцо окружения сразу двух немецких армий. 2 июля 1944 года в ходе Минской наступательной операции 379-й стрелковый полк с другими частями с ходу занял город и железнодорожную станцию Жодино в 45 километрах от Минска. Пытаясь остановить продвижение советских войск, противник предпринял контратаку. Оценив обстановку, Ф.М. Бажора лично поднял в атаку две стрелковые роты и во главе их ворвался в порядки атакующего противника. В этом бою им лично было уничтожено 11 немецких солдат. Враг был обращён в бегство.

На следующий день, 3 июля 1944 года, Ф.М. Бажора одним из первых вошёл в Минск.

В последующих наступательных боях в Белоруссии также действовал с исключительной отвагой. Так, при форсировании реки Неман лично переправился через реку под шквальным огнём врага и на плацдарме отважно действовал в бою за его удержание. Когда противнику удалось потеснить переправившиеся части, организовал собранную им группу красноармейцев, вывел её во фланг атакующего врага и внезапным ударом во фланг сумел восстановить положение на угрожаемом участке.

При форсировании реки Мариха в районе деревни Гедзь Гродненской области Белорусской ССР, когда наступавшие роты понесли потери, взял станковый пулемёт, расчет которого вышел из строя, с ним переправился через реку под огнём врага и метким огнём поддержал атаку стрелковых частей. В результате деревня Гедзь была быстро освобождена, в этом бою враг потерял до 100 солдат и офицеров убитыми, захвачены 6 пленных.

В бою при освобождении деревни Версня с двумя бойцами скрытно пробрался в тыл врага и устроил засаду на ведущей к деревне дороге. Сначала эта группа уничтожила легковую машину с 3 находившимися в ней гитлеровцами (из них 2 офицера), а затем захватила 2 грузовых автомобиля с боеприпасами.

Переправившись с группой бойцов через реку Чарна Гора в районе деревни Высокий Мост, стремительно атаковал противника, вынудил его к бегству и преследуя его, ворвался с бойцами в деревню. В ходе боя по освобождению деревни лично уничтожил 6 немецких солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Бажоре Фёдору Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В бою 2 августа 1944 года на подступах к Восточной Пруссии был ранен в грудь. После излечения с сентября 1944 года воевал в должности заместителя командира батальона по политчасти в 412-м стрелковом полку в составе 1-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта. Участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях. В последней из них при штурме города-крепости Данциг (Гданьск, Польша) в марте 1945 года возглавил группу добровольцев, во главе которых пробрался в немецкий тыл и перерезал железную дорогу Данциг-Гдыня, по которой курсировал немецкий бронепоезд, обстреливавший наступавшие советские войска. Затем эта же группа перехватила и сам бронепоезд, вынудив его команду бежать. В этом бою Ф.М. Бажора был тяжело ранен, но оставался в бою до полного захвата бронепоезда.

После этого ранения на фронт уже не вернулся и до августа 1945 года лечился в эвакогоспитале № 2856 в городе Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородской) области. В августе 1945 года старший лейтенант Ф.М. Бажора уволен в запас по болезни.

Вернулся в Ростовскую область. С 1945 года - инструктор Мальчевского райкома ВКП(б) Каменской области. В марте-ноябре 1946 года - директор райпромкомбината в станице Терновая того же района. С ноября 1946 года - председатель колхоза имени А.А. Андреева Шуриловского сельсовета в том же районе. С июня 1948 года - председатель колхоза имени М.И. Калинина и с 1952 года - председатель сельсовета в Еритовском и Багаевском районах Ростовской области.

В 1954 году окончил школу колхозных кадров в Новочеркасске. В феврале-мае 1955 года - председатель колхоза «Путь к коммунизму» на станции Маныч Ростовской области, с июня 1955 года - заведующий молочно-товарной фермой этого колхоза. С мая 1956 года - бригадир совхоза «Нижне-Манычский» на хуторе Самодуровка Багаевского района Ростовской области.

В октябре 1957 года переехал в город Миллерово Ростовской области и трудился там заведующим подсобным хозяйством Миллеровского горпищекомбината до выхода на пенсию.

Избирался членом Бюро райкома ВКП(б) Мальчевского района с апреля 1946 по 1952 годы, депутатом Мальчевского районного совета депутатов трудящихся с декабря 1947 по 1952 годы.

Скончался 5 июля 1966 года. Похоронен в городе Миллерово.

Воинские звания:
младший лейтенант (март 1944),
лейтенант (июль 1944),
старший лейтенант (9.03.1945).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (2.06.1945), медалью «За оборону Севастополя» (1944), другими медалями.

В городе Миллерово на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска (1983). Его именем названа улица в городах Миллерово Ростовской области, Гродно и Жодино Минской области в Республике Беларусь.

Составитель биографии сердечно благодарит работников отдела Военного комиссариата Ростовской области по городу Миллерово, Миллеровскому и Тарасовскому районам (начальник отдела И. Райников) за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Автобиография