24.01.1913 - 11.08.1999

09.08.1958

Медаль № 9252

Орден Ленина № 372283

Язев Василий Иванович – управляющий трестом «Прибалхашстрой» Карагандинского совнархоза, Казахская ССР.

Родился 24 января 1913 года в селе Курово (ныне Павлов-Посадского района Московской области) в семье рабочих текстильной фабрики. Русский.

В 1934 году окончил Ленинский индустриально-строительный техникум в Москве, получив квалификацию техника-строителя-производственника. По комсомольской путёвке был направлен на строительство Казахского медеплавильного комбината в город Балхаш. Работал прорабом, с 1935 по 1939 год – старшим прорабом. С 1939 года назначен начальником участка по строительству Акчатауского вольфрамо-молибденового комбината.

В годы Великой Отечественной войны продолжал работать на комбинате, обеспечивавшем потребности промышленности в меди, молибдене и других цветных и редких металлах. В 1942 году за восстановление завода №517 был награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1945 году – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг».

По окончании войны участвовал в вводе в эксплуатацию Акчатауского молибденового комбината, за что был награждён Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

В 1947 году был назначен начальником строительного управления треста «Прибалхашстрой», в июне 1948 года – управляющим строительно-монтажного треста «Прибалхашстрой». Обеспечивал строительство не только промышленных объектов – рудников, теплоэлектроцентрали, но и жилых домов и социально-культурных объектов – школ, магазинов, больниц, клуба. Внёс огромный вклад в развитие города Балхаша и строительство Балхашского горно-металлургического комбината, объектов Коунрадского рудника. За комплексную застройку и планировку города Балхаша было присвоено звание лауреата премии Совета Министров СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Язеву Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1959 году был избран заместителем председателя исполкома Карагандинского областного Совета депутатов трудящихся, отвечал за жилищно-гражданское строительство области, развитие транспорта и связи, благоустройство посёлков и сел. Руководил комплексной застройкой Караганды. В 1967 году стал инициатором разработки генерального плана застройки города. За время его работы в городе было построено 2 млн квадратных метров благоустроенного жилья, детских дошкольных учреждений на 9,8 тыс. мест, общеобразовательных школ на 19 760 ученических мест, кинотеатров и клубов на 3400 мест, больниц на 1095 коек, значительное количество объектов торговли, бытового обслуживания и коммунального хозяйства. Под его руководством было завершено строительство жизненно необходимых для области объектов: канала Иртыш – Караганда, Сокурский, Катурский и Жартасский водоводы, международного аэропорта «Сары-Арка».

В 1979 году вышел на пенсию, но вскоре был назначен генеральным директором производственного мебельного объединения «Карагандамебель». Жил в Советском (ныне Казыбекбийском) районе Караганды. Умер в 11 августа 1999 года. Похоронен на Новомихайловском кладбище Караганды.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Трудового Красного Знамени (25.08.1971), «Знак Почёта» (05.10.1966), медалями, в том числе 2 медалями «За трудовую доблесть» (25.07.1942; 19.02.1953), «За трудовое отличие». Лауреат премии Совета Министров СССР.

Почётный гражданин городов Караганда (28.06.1979) и Балхаш.

Его именем названы улицы в Балхаше и в Караганде. На проспекте Шахтёров в Караганде ему установлен памятник. На доме, где он проживал, установлена мемориальная доска. На фасаде дома (ул. Воинов-интернационалистов, 26), где проживал В.И. Язев, в 2003 году открыта мемориальная доска.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Публикации в сети Интернет