13.06.1912 - 22.03.1998

24.03.1945

Медаль № 7802

Орден Ленина № 47706

Вехов Иван Иосифович – командир орудия 1037-го артиллерийского полка (203-я стрелковая Запорожская Краснознаменная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 13 июня* 1912 года в селе Петропавловское ныне Арзгирского района (по другим данным, в селе Новогригорьевское Воронцово-Александровского района) Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе своего села, затем в в станице Александрийской Георгиевского района, куда переехала его семья, шофером. Призван в армию в 1942 году Георгиевским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1942 года. Сражался на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинском фронтах.

Особо отличился в ходе Бухарестско-Арадской наступательной операции на территории Румынии и Венгрии.

При отражении 25 сентября 1944 года контратаки противника в районе сёл Элек и Кетедьхаза (15 км юго-восточнее города Бекешчаба, Венгрия) вступил в бой с 4 вражескими танками, подбил 2, остальные повернули обратно. В ночь на 26 сентября в составе батареи, отражая атаку 25 танков с пехотой, подпустил их на расстояние прямого выстрела и поразил 4 машины. Когда часть танков обошла огневую позицию с тыла, развернул орудие и подбил ещё 2 танка. Всего за два дня подбил 8 танков. В рукопашной схватке в составе расчёта уничтожил 25 солдат и офицеров противника и 18 захватил в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Вехову Ивану Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старшина И. И. Вехов демобилизован. Вернулся в Ставропольский край, работал механизатором в колхозе станицы Александрийская. С 1947 года жил в городе Георгиевск, работал на автотранспортных предприятиях шофёром около 30 лет. За трудовые достижения был награжден орденом Октябрьской Революции.

Скончался 22 марта 1998 года. Похоронен на городском кладбище Георгиевска.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (12.10.1943; 09.06.1944) , Славы 3-й степени (19.03.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (2.05.1944).

Имя Героя носят улица в Георгиевске, Александрийская средняя общеобразовательная школа № 24.

_________
* На надгробном памятнике выбита дата 13 февраля 1912 года.

И. В. Вехов начал свою боевую деятельность в июле 1942 года.  На Сталинградском, а затем Донском фронте участвовал в обороне Сталинграда, а с ноября 1942 года  – в контрнаступлении под Сталинградом, окружении и разгроме Сталинградской группировки противника. Впоследствии был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С марта 1943 года воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-м Украинском) фронте. В составе 12-й армии с 16 августа по 22 сентября 1943 года участвовал в Донбасской наступательной операции – прорыве обороны противника в районе села Голая Долина (Славянский район ныне Донецкой области) и освобождении города Павлоград Днепропетровской области.

25 сентября дивизия вышла к Днепру в районе между Днепропетровском и Запорожьем. 27 сентября  полки дивизии начали форсирование Днепра у села Петро-Свистуново. Однако после ожесточённых боёв дивизия была вынуждена 4 октября оставить плацдарм.

Из наградного листа

Командир орудия 1037-го артиллерийского полка сержант Вехов 26 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе острова Дубовый*  все время находился со своим орудием на прямой наводке, сопровождая в наступлении пехоту огнем и колесами, подкатывал орудие на расстояние до 2 км. Во время контратаки противника при поддержке танков его расчет проявил стойкость и мужество, подбил 1 танк и уничтожил до 45 солдат. В боях вел себя стойко и мужественно.
Командир части майор Петров

Награжден орденом Красной Звезды.

С 10 по 14 октября 1943 года в составе 12-й армии принимал участие в Запорожской наступательной операции – ликвидации Запорожского плацдарма противника и освобождении 14 октября города Запорожье.

24 – 26 октября 1943 года, после 203-я стрелковая дивизия снова форсировала Днепр, на этот раз в километре севернее плотины Днепрогэса.**  Вновь оставила плацдарм 11 декабря 1943 года, будучи заменённой другим соединением. Дивизия третий раз форсировала 28 декабря 1943 года Днепр в районе острова Хортица.

В составе 6-й армии 3-го Украинского фронта  И.И.Вехов участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции на правобережной Украине (30 января – 29 февраля 1944 года), в том числе освобождении 8 февраля города Никополь. К концу операции дивизия вышла к реке Ингулец.

В период боев с 30 января по 25 февраля 1944 года в районе Томаковка – Никополь – Большая Костромка командир орудия сержант Вехов проявил смелость и отвагу. Его орудие, несмотря на сильную грязь и бездорожье, все время двигалось в боевых порядках пехоты и подавляло огневые точки противника, мешавшие продвижению пехоты. За это время его орудие уничтожило 3 пулемета, 2 противотанковых ружья,  разбило 2 автомашины с грузом, подавило огонь 2 пулеметов, рассеяло до 2 взводов пехоты. Орудие участвовало в отражении 3 контратак противника. Неоднократно выкатывал свое орудие на открытую огневую позицию, несмотря на сильный минометный обстрел противника.
Награжден орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем на 3-м Украинском фронте  в составе 6-й армии участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (6 – 18 марта 1944 года); Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года), в том числе в освобождении 10 апреля города-героя Одесса; боях по расширению плацдарма на правом берегу Днестра в районе сел Кицканы и Копанка южнее Тирасполя.

Командир орудия сержант Вехов в боях в районе села Фынтына-Маскулуй (15 км юго-восточнее города Бендеры 25 апреля 1944 года во время наступления частей дивизии в составе батареи все время стрелял прямой наводкой, благодаря чему было отбито 2 контратаки противника и подавлен огонь 4 пулеметов противника.
Награжден медалью «За отвагу».

С  начала мая 1944 года 203-я стрелковая дивизия воевала в составе 2-го Украинского фронта. Участвовала в ликвидации вражеского плацдарма на левом берегу Днестра в районе между городом Дубоссары и поселком Григориополь (ныне Республика Молдова).
Во время боев в районе села Кошница Григориопольского района с 16 по 22 мая 1944 года дивизия, атакованная крупными силами противника, была окружена, но прорвалась через вражеское кольцо и вышла из окружения.
За отличие в этих боях И.И.Вехов был награжден вторым орденом Красной Звезды.

После выхода из окружения и переформирования 203-я стрелковая дивизия  вошла в состав 53-й армии 2-го Украинского фронта.

Участвовала в Ясско-Кишинёвской наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), затем в Бухарестско-Арадской наступательной операции (30 августа – 3  октября 1944 года), в ходе которой войска 53-й армии, освободив западную часть Румынии, в том числе город Арад, 24 сентября перешли венгерско-румынскую границу и вступили на территорию Венгрии.

В последней операции  И.И.Вехов особо отличился и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях с немецко-венгерскими захватчиками на румыно-венгерской границе командир орудия сержант Вехов проявил исключительные стойкость, мужество и героизм.
25 сентября 1944 года днем между селами Элек и Кетедьхаза (14 км южнее города Дьюла) 610-й стрелковый полк вел атаку на село Кетедьхаза (в Венгрии). Противник несколько раз переходил в контратаки при поддержке кавалерии и танков с целью приостановить наше наступление и отбросить наши части за венгеро-румынскую границу.
В одну из контратак противник бросил группу танков. 4 танка проникли через боевые порядки пехоты и и пошли на два орудия 2-й батареи 1037-го артиллерийского полка. 45-мм орудия остановить танки не могли и были раздавлены.
Сержант Вехов, державший наготове свое орудие, подпустил танки на 25 -30 метров, первым выстрелом поджег один танк и следующими двумя выстрелами подбил еще один танк; остальные повернули обратно.
В ночь с 25 на 26 сентября 1944 года противник предпринял еще несколько контратак с танками, которые подбили одну пушку той же батареи и устремились на орудие Вехова. На этот раз в атаку было брошено до 25 танков противника. Сержант Вехов, приготовив расчет и орудие к бою, спокойно подпустил танки поближе. Первым выстрелом подбил один танк и следующими пятью выстрелами – еще три танка. Остальные танки стали заходить с тыла. Вехов с расчетом развернул орудие и несколькими выстрелами подбил еще два танка. Не выдержав сильного и меткого огня, остальные танки повернули назад и быстро скрылись, но сопровождавшая их пехота набросилась на орудийный расчет. Завязался рукопашный бой. Вехов со своим расчетом в короткой, но ожесточенной схватке отбросил пехоту противника, нанеся ей большие потери.
За этот бой Вехов подбил и поджег 8 танков и вместе с орудийным расчетом из личного оружия уничтожил 25 солдат и офицеров и взял в плен 18 солдат противника.

Командир орудия сержант Вехов за проявленный героизм и стойкость в отражение атак пехоты и танков противника и уничтожение 8 танков противника достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1037 артиллерийского полка майор Киселев
1 октября 1944 года

В дальнейшем И.И.Вехов  участвовал в  Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года) и Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13   февраля 1945 года). Был тяжело ранен в голову; день Победы встретил в госпитале.

Всего за годы войны орудие И.И.Вехова уничтожила 19 танков противника.
…………………………………
*Здесь какая-то неувязка. 26-27 сентября 203-я стрелковая дивизия форсировала Днепр  гораздо севернее, в районе Петро-Свистуново.
** Именно здесь находится остров Дубовый.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайтов Георгиевская ТВ-неделя, Кавказские Минеральные Воды, Проза.ру (очерк А.Карнауха «Наш Герой – наша гордость».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.