Хурсан Василий Николаевич – кузнец завода «Гомсельмаш» Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, город Гомель Белорусской ССР.
Родился 21 августа 1925 года в селе Малые Бортники (ныне Бобруйского района Могилёвской области, Белоруссия. Белорус.
В период Великой Отечественной войны проживал на оккупированной территории, был угнан на принудительные работы на лесозаготовках. Сумел бежать, после освобождения был призван в Красную Армию. Служил во взводе пешей разведки 470-го стрелкового ордена Кутузова полка 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии. В 1945 году участвовал в боях на косе Фрише-Нерунг в Восточной Пруссии, где выполнял специальные задания командования по установлению линии обороны противника и выявлению его огневых средств. За проявленную доблесть и мужество был награжден орденом Красной Звезды.
После увольнения в запас вернулся в родное село, работал на разных работах в местном хозяйстве. С 1950 года – кузнец кузнечного цеха завода «Гомсельмаш». Успешно освоил профессию, стал активным рационализатором. Добился наивысшей производительности труда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких производственных показателей Хурсану Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжал работать кузнецом до выхода на пенсию. Живет в Гомеле.
Избирался депутатом Верховного Совета БССР.
Награжден орденами Ленина (5.08.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (1945), орденом Почета Республики Беларусь (2015), медалями.