1909 - 1976

24.08.1953

Медаль № 6733

Орден Ленина № 238442

Очередько Максим Ефимович – комбайнёр Ново-Григорьевской МТС Генического района Херсонской области Украинской ССР.

Родился в 1909 году в селе Новогригоровка ныне Генического района Херсонской области Украины в крестьянской семье.

С юных лет трудился в колхозе механизатором на Ново-Григорьевской машинно-тракторной станции (МТС) Генического района Днепропетровской (с 1939 года – Запорожской, с 1944 года – Херсонской) области Украинской ССР (ныне – Украина). Добивался хороших результатов и в 1935-1936 годах его, одного из лучших комбайнеров МТС направляли убирать хлеба в Сибирь.

Урожайным выдался и 1941 год. Но радость хлеборобскую затмила начавшаяся Великая Отечественная война. В день вероломного нападения фашистов на СССР колхозники Новогригоровки провели собрание и решили: убрать зерновые в самые сжатые сроки и за 12 дней выполнить план хлебосдачи. Все сделали, как и намечали, оставшееся зерно раздали колхозникам. В августе 1941 года участвовал в эвакуации колхозной техники в Азербайджанскую СССР (ныне – Азербайджан).

После освобождения Генического района от фашистских захватчиков и его включения в образованную Херсонскую область вновь работал комбайнёром Ново-Григорьевской МТС. В 1948 году намолотил 9600 центнеров зерна ранних колосовых, а с просом и подсолнечником - больше 14 тысяч. В 1952 году намолотил комбайном «Сталинец-6» с убранной площади за 20 рабочих дней 10178 центнеров зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1953 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1952 году Очередько Максиму Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1954 году по состоянию здоровья был вынужден перейти на работу участковым механиком Новогригорьевской МТС, затем контролером по ремонту тракторов и комбайнов. Позднее перешел на работу в созданный в Новогригоровке колхоз имени Кирова. Работал бригадиром, а потом экспедитором. В 1960-е годы работал в Новогригоровской районной тракторной станции (РТС) инженером-контролером.

Жил в селе Новогригоровка Генического района Херсонской области. Умер в 1976 году. Похоронен в селе Новогригоровка.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1949; 24.08.1953), орденом Трудового Красного Знамени (21.04.1952), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (27.07.1954).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет