07.02.1939 - 05.02.2016

14.08.1985

Медаль № 20500

Орден Ленина № 433682

Чигинцев Алексей Ильич – бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Большевик» производственного объединения «Облкемеровоуголь» Министерства топливной промышленности РСФСР (Кемеровская область).

Родился 7 февраля 1939 года в Карагандинской области Казахской ССР (ныне - Акмолинской области Республики Казахстан).

В 13 лет остался без отца. Был в семье старшим, где кроме него было четверо сестер. В 14 лет начал трудиться в леспромхозе. В 17 лет пришел на шахту «Большевик» в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области. Работал грузчиком, подвозил лес на шахту. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил вернулся на шахту, работал на поверхности. Затем работал под землей – крепильщиком, посадчиком. Когда на шахту в 1978 г. поступил первый очистной комплекс, осваивать новую технику доверили А.И. Чигинцеву. Под его руководством была сформирована комсомольско-молодежная бригада. Бригада в первый же год работы прочно вошла в число «тысячниц», выдав на-гора 260 тысяч тонн. В 1984 году руководимая им бригада из одной лавы комплексом КМ-81Э выдала на-гора 766 тысяч тонн топлива. Никому в стране раньше не удавалось добиться такой высокой выработки на этом комплексе. В среднем в бригаде на каждого горнорабочего в месяц приходилось 1100 тонн добытого угля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1985 года за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки по добыче угля, большой личный вклад в эффективное использование горной техники и проявленный трудовой героизм Чигинцеву Алексею Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы бригада уверенно работала в режиме пятисоттысячников. Из 545 миллионов тонн угля, добытого новокузнецкими шахтерами за всю историю города (к 1989 году), свыше 6 миллионов тонн добыла бригада А.И. Чигинцева.

Трудился на шахте до выхода на пенсию.

Жил в Новокузнецке. Умер 5 февраля 2016 года.

Заслуженный шахтер РСФСР (27.09.1978).

Награжден орденами Ленина (14.08.1985), Октябрьской Революции (31.03.1981), Трудового Красного Знамени (11.03.1974), медалями знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтерские бригадиры Кузбасса (Кемерово, 2013 год).