Недра: Шахтёры
Серов  Александр Иванович

1926 - 1994

30.03.1971

Серов Александр Иванович – горнорабочий очистного забоя шахты № 9 комбината «Южкузбассуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился в 1926 году в селе Лозьево ныне Бежецкого района Тверской области в семье рабочего.

В 1943-1957 годах служил в Советской Армии в Забайкальском военном округе. Занимал должности командира отделения тяги и старшего автомеханика воинской части 117-го минометного полка. Участник войны с Японией.

После увольнения из Вооруженных Сил с 1957 года работал горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ) шахты № 9 (с 1973 года – шахтоуправление «Капитальное») в городе Осинники Кемеровской области. В дальнейшем стал бригадиром ГРОЗ.

В 1970 году руководимая им бригада выступила инициатором областного соревнования за достижение максимальной нагрузки на очистной забой с механизированными крепями и довела нагрузку до 245 тысяч тонн угля, что является наивысшим достижением на Осинниковском руднике. В сложнейших горно-геологических условиях бригада применила комплекс М-81 без комбайна. Горняки вели выемку угля при помощи отбойных молотков. Суточная нагрузка на лаву доведена до тысячи тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Серову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Постановлением коллегии Минуглепрома СССР и Президиума ЦК профсоюза угольной промышленности от 16 августа 1974 года А.И. Серов был занесен на Доску Почета передовиков производства Министерства угольной промышленности СССР по показателям работы за 1973-1974 годы. Постановлением бюро Кемеровского обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа, за высокие показатели в социалистическом соревновании по достойной встрече XXIV съезда КПСС А.И. Серов занесен в Книгу Почёта «Летопись борьбы трудящихся Кузбасса за коммунизм».

Жил в городе Осинники Кемеровской области. Умер в 1994 году.

Почетный шахтер.

Избирался депутатом Кемеровского областного Совета депутатов (1971), членом Кемеровского обкома КПСС (1974).

Награжден орденами Ленина (30.03.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, знаком «Шахтерская слава».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтерские бригадиры Кузбасса (Кемерово, 2013 год).