15.04.1921 - 29.01.1993

08.01.1974

Медаль № 13865

Орден Ленина № 422129

Юшков Юрий Владимирович – управляющий трестом «Тюменьдорстрой» Министерства транспортного строительства СССР, Тюмень.

Родился 15 апреля 1921 года в деревне Девятины Вытегорского уезда Олонецкой губернии, ныне Вытегорского района Вологодской области. Из семьи сапожника. Русский.

Окончил школу и судостроительный техникум.

В августе 1939 года призван в Красную Армию Красногвардейским районным военкоматом города Ленинграда. В 1941 году окончил Ленинградское военное инженерное училище имени А.А. Жданова.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал подвижным отрядом заграждений на Юго-Западном фронте, с ноября 1941 года - на Калининском фронте. Участвовал в приграничной оборонительной операции на Западной Украине, в Киевской оборонительной операции, в Московской битве, в кровопролитных оборонительных и наступательных операциях в районе Ржева в 1942 году. В ноябре 1941 года был ранен в ногу, а в декабре 1942 года - тяжело ранен в живот.

С мая 1943 года и до Победы воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. В 1944 году был командиром 86-го лёгкого переправочного парка в 11-й штурмовой инженерно-сапёрной Запорожской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде Резерва Главного Командования, окончил войну в должности заместителя командира 51-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона в той же бригаде. Участник Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской, Бухарестско-Арадской, Белградской, Будапештской, Венской наступательных операций. Начав войну лейтенантом, окончил её капитаном, был награждён на фронте четырьмя боевыми орденами.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. С 1946 года — преподаватель военной кафедры Днепропетровского инженерно-строительного института. С 1948 по 1951 годы — начальник штаба понтонно-мостового батальона в Группе советских войск в Германии. В 1956 году окончил Военную академию тыла и транспорта в Ленинграде. С июля 1957 года подполковник Ю.В. Юшков – в запасе.

С 1956 года работал начальником дорожно-строительного управления Северо-Казахстанской области Казахской ССР, затем - начальником треста «Петропавловскдорстрой» там же. Успешно решал задачи по обеспечению автотранспортной доступностью районов освоения целинных и залежных земель. Кроме того, созданный под его руководством трест успешно выполнил задачи по строительству таких объектов повышенной сложности, как взлётно-посадочные полосы в аэродромах Целинограда, Актюбинска, Челябинска и Магнитогорска. Заочно окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт (Омск).

В 1965 году был создан трест «Тюменьдорстрой» для ускоренного массового строительства автомобильных дорог к районам освоения нефтегазовых месторождений на севере Тюменской области, и его первым управляющим был назначен Ю.В. Юшков. Под его руководством трест быстро преодолел период становления и построил тысячи километров дорог в условиях сурового климата, вечной мерзлоты, труднопроходимых болот. Были надёжно связаны с Тюменью основные месторождения, а также все крупные города и районные центры области. Построены аэропорты в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Салехарде. В тресте впервые в СССР широко осваивались и отрабатывались на практике новые технологии дорожного строительства, в том числе в особо сложных условиях.

За выдающиеся успехи в дорожном строительстве, за выполнение и перевыполнение плановых обязательств, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1974 года Юшкову Юрию Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1976 года - управляющий трестом «Белдорстрой» (Минск). На этом посту отвечал за всё дорожное строительство в Белорусской ССР. Крупнейшими объектами, построенными под его руководством в Белоруссии, стали автострада Москва-Минск-Брест и взлётно-посадочная полоса в аэропорту Минск-2. С 1983 года - управляющий трестом «Магистральдорстрой» (город Серпухов, Московская область). С 1986 года - советник Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Афганистане. С 1987 года - на пенсии.

Жил в Москве. Умер 29 января 1993 года. Похоронен в Москве на Щербинском Центральном кладбище.

Подполковник (26.04.1952). Награждён орденами Ленина (08.01.1974), Красного Знамени (24.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (08.06.1945) степени, Трудового Красного Знамени (07.05.1971), 2 орденами Красной Звезды (23.11.1944; 26.10.1955), медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950), другими медалями.

Заслуженный строитель СССР (1974), Почётный дорожник СССР.

Составитель биографии сердечно благодарит сына Героя - Андрея Юрьевича Юшкова - за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников