Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гришин Иван Александрович

 
Гришин Иван Александрович
21.07.1918 - 13.12.2006
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945 Медаль № 5795
Орден Ленина № 44789


 Гришин Иван Александрович – командир пулемётной роты 112-го гвардейского стрелкового Люблинского Краснознаменного ордена Кутузова полка (39-я гвардейская стрелковая Барвенковская дважды Краснознаменная ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 21 июля 1918 в селе Васильевка ныне Аламудунского района Чуйской области Республики Кыргызстан в крестьянской семье. Русский. Окончив 6 классов, работал в колхозе имени Фрунзе зоотехником. Призван в армию в октябре 1938 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1942 года. Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в Берлинской стратегической операции при штурме Берлина.

Одним из первых 23 апреля 1945 года  форсировал реку Шпрее в предместье Берлина. 
Высадившись на западном берегу реки, с хода занял первые дома, расположенные на берегу, и, установив пулеметы в  окнах домов, беспощадно уничтожал  пытавшихся перейти в контратаку солдат противника, удержал занятые рубежи и обеспечил переправу основных сил подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Гришину Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в армии. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1954 году – Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Служил в Группе советских войск в Германии.

С 1960 года майор И.А.Гришин – в  запасе. Жил  в городе Фрунзе (с 1991 года – Бишкек), в течение 20 лет работал на машиностроительном заводе имени Ленина.

Скончался 13 декабря 2006 года.

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (25.02.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (20.08.1944) степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (2.07.1943).

И.А.Гришин начал воевать на Закавказском фронте, участвовал в обороне Кавказа. В октябре 1942 и марте 1943 года был ранен. 
В мае 1943 года в составе 351-й стрелковой дивизии 9-й армии на Северо-Кавказском фронте участвовал в боях на территории Краснодарского края на подступах к «Голубой линии» –  системе оборонительных сооружений противника на входе в Таманский полуостров. В этих боях получил свою первую боевую награду.

Заместитель командира пулеметной роты 1157-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии старший лейтенант Гришин в бою под населенным пунктом Сар с 5 по 15 мая 1943 года умело командовал пулеметным подразделением. Под его руководством подавлены 3 огневые точки, рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты. Огонь его подразделения дал возможность пехоте успешно вести боевые действия.
Награжден медалью «За отвагу».

К весне 1944 года гвардии старший лейтенант И.А.Гришин командовал пулеметной ротой 112-го гвардейского полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. В боях за освобождение Одессы был ранен в третий раз.

С конца июня 1944 года до конца войны 8-я гвардейская армия воевала на 1-м Белорусском фронте.

Здесь И.А.Гришин участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года)  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
В ходе операции соединения армии прорвали оборону противника западнее Ковеля, форсировали реку Западный Буг и вышли на территорию Польши, освободили с участием 39-й гвардейской стрелковой дивизии город Люблин, вышли к реке Висла и в первых числах августа захватили плацдарм в районе населенного пункта Магнушев. За освобождение Люблина  112-й гвардейский стрелковый полк получил наименование Люблинского.

При форсировании реки Висла благодаря умелому командованию командира пулеметной роты гвардии старшего лейтенанта Гришина его расчеты подавили пулеметным огнем 3 огневые точки противника. На западном берегу Вислы Гришин лично вел огонь из станкового пулемета, вместе с пехотой очищая берег от противника.
Умело провел свои расчеты в тыл противника, где в бою за населенный пункт Вильчоволя (юго-западнее Магнушева) лично уничтожил более 10 немецких солдат и офицеров, подавил 2 пулеметные точки, чем обеспечил продвижение пехоты без потерь.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1945 году участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; боях по освобождению города-крепости Познань; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года) и штурме Берлина.

В период боев на западной окраине города Познань командир пулеметной роты 112-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Гришин проявил мужество и геройство при выполнении боевых заданий командования. Исполняя обязанности заместителя командира батальона по строевой части, отлично справился со своими обязанностями.
Особенно отличился при взятии двух консервных заводов, когда он впереди батальона повел бойцов на штурм, личным примером увлекая личный состав батальона. В этом бою из автомата лично уничтожил 25 солдат и офицеров.
Героизм и личная инициатива  гвардии капитана Гришина способствовали  общему успеху в уничтожении вражеской группировки.
Награжден орденом Красного Знамени.

Особо отличился в Берлинской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период наступательных боев от западного берега реки Одер до предместья Берлина проявил себя храбрым и мужественным офицером. В боях за высоту 58,0, благодаря умелой расстановке пулеметов, проведенной лично им, и быстрому продвижению пулеметных точек за стрелками, был обеспечен успех батальона с малыми потерями.
При форсировании реки Шпрее 23 апреля 1945 года ему было поручено руководство переправой первой партии. Непрерывно находясь на берегу под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника, отдавал распоряжения и руководил переправой стрелковых рот первой партии, при этом порученная ему задача была выполнена досрочно и без потерь.
Высадившись на западном берегу реки Шпрее, отважный офицер смело повел бойцов в бой, с хода занял первые дома, расположенные на берегу, и, установив пулеметы в  окнах дмов, беспощадно разил пытавшихся перейти в контратаку немецких солдат, удержал занятые рубежи и обеспечил переправу основных сил наших подразделений.

За проявленную храбрость и героизм в бою достоин награждения высшей правительственной наградой – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 112-го гвардейского стрелкового Люблинского Краснознаменного ордена Кутузова полка гвардии подполковник Чернявский
23 апреля 1945 года

Войну гвардии капитан И.А.Гришин закончил в должности заместителя командира стрелкового батальона по строевой части 112-го гвардейского стрелкового полка.


При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы материалы с сайтов Вечные имена (Кыргызстан) и МСН-Новости Кыргызстана – очерк Е.Мешковой «Счастливые люди, которым ничего не надо». 

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»