Армия: Пехота
Маслов Анатолий Павлович

Маслов Анатолий Павлович — стрелок 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 15 ноября 1925 года в городе Тверь в семье рабочего, его родители работали на хлопчатобумажном комбинате. Русский. Учился в школе № 5, где получил неполное среднее образование. Когда фашисты подошли к городу Калинину (Тверь), семья Маcловых покинула город и нашла приют в одной из ближайших деревень.

Его родители не смогли пережить это трудное время, в январе 1942 года их не стало. Сам он вернулся в родной город, начал восстанавливать разрушенную фашистами Калининскую прядильную фабрику Тверского хлопчатобумажного комбината («Пролетарку»).

В январе 1943 года 17-летний паренёк пришёл добровольцем в Пролетарский РВК города Калинина и добился, чтобы его отправили на фронт, где он был зачислен стрелком 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии.

Он принял участие в Курской битве, когда часть, где он служил, форсировала Оку в районе Орла и овладела плацдармами на левом берегу реки. Участвовал в боях за освобождение городов Болхова, Орла, Чернигова.

24 сентября 1943 года в боях на Черниговском направлении Центрального фронта гвардии красноармеец А.П. Маслов при отражении танковой контратаки противника юго-восточнее деревни Кувечичи Черниговской области, ни на шаг не отступая под угрозой быть раздавленным вражескими танками, уничтожил трёх гитлеровцев, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

К концу сентября 1943 года в составе своего подразделения гвардии красноармеец А.П. Маслов вышел на берег Днепра в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области.

В ночь на 28 сентября 1943 года он участвовал в разведке, в поисках наиболее подходящего места для переправы, ремонтировал лодки. В первый рейс пошло четыре лодки. Гвардии красноармеец А.П. Маслов находился на передней из них. Противник встретил гвардейцев ураганным огнём. Один из снарядов потопил среднюю лодку. От разорвавшейся мины разлетелась в щепки и вторая, за ней третья.

Когда передняя лодка с разгона въехала на песчаный берег, гвардии красноармеец А.П. Маслов первым выпрыгнул из неё и под огнём врага побежал вперёд. В рукопашной схватке гвардейцы опрокинули гитлеровцев, мстя за погибших в водах Днепра. В этом бою он лично уничтожил четырёх вражеских солдат.

Фашисты пытались вернуть утерянные рубежи и выбить храбрецов с занятой позиции, но безуспешно. Наши бойцы успешно отразили вражескую контратаку и не пропустили фашистов к берегу, чем обеспечили успешную переправу другим подразделениям своего батальона.

В бою на правом берегу Днепра гвардии красноармеец А.П. Маслов был ранен. Из госпиталя он писал в Калинин: «Победа близка. Скоро будет всё хорошо. За форсирование Днепра меня представили к награде».

Место и дата смерти в архивных документах не найдены. Похоронен (увековечен) в братской могиле в посёлке Лоев Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Маслову Анатолию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалью «За боевые заслуги» (29.09.1943).

Именем Героя названы улица и школа № 5 в Твери. На доме, где он родился и жил (улица Двор Пролетарки № 70), ему установлена мемориальная доска.

Из приказа № 41/н от 29 сентября 1943 года по 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии Центрального фронта:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги» красноармейца 9 стрелковой роты Маслова Анатолия Павловича за то, что при отражении танковой контратаки противника юго-восточнее деревни Кувечичи Черниговской области 24 сентября 1943 года убил 3-х немцев и, несмотря на угрозу быть раздавленным танками противника, не отступил ни на шаг.
Командир 239-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник К.М. Андрусенко.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Товарищ Маслов исключительно мужественно и стойко сражался за период с 16 по 30 сентября 1943 года в боях на Черниговском направлении Центрального фронта. Ни на шаг не отступая, под угрозой быть раздавленным вражескими танками, товарищ Маслов в бою юго-восточнее деревни Кувечичи Черниговской области 24 сентября 1943 года почти в упор расстреливал немецких автоматчиков. О стойкую оборону разбилась атака немцев, и наше продвижение к реке продолжалось безостановочно.
При форсировании реки Днепр в ночь на 28 сентября 1943 года в районе отметки 103.5 Любечского района Черниговской области товарищ Маслов проделал большую подготовительную работу. Под огнём противника отремонтировал лодки, разведал берег и нашёл наиболее удобное место для переправы. Первым рейсом, под ураганным огнём врага, которым были потоплены три лодки, он переправился на правый берег. Быстро окопавшись, товарищ Маслов стремительно бросился в атаку на позиции немцев и в рукопашной схватке уничтожил 4-х солдат противника. Атакой был обеспечен рубеж обороны и форсирование реки остальными подразделениями.
Достоин Правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».
4 октября 1943 года.