05.08.1924 - 16.11.1987

29.06.1945

Медаль № 7094

Орден Ленина № 48832

Максимов Иван Тихонович – командир роты 358-го стрелкового полка (136-я стрелковая Киевская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 5 августа 1924 года в селе Албай ныне Мамадышского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Окончил 7 классов в 1939 году. Работал счетоводом в колхозе. Призван в армию Кзыл-Юлдузским райвоенкоматом Татарской АССР в августе 1942 года. В марте 1943 года окончил Смоленское военное пехотное училище, эвакуированное в город Сарапул Удмуртской АССР.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая 1943 года. Сражался на Калининском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Дважды тяжело ранен.

Особо отличился в ходе Восточно-Померанской наступательной операции в боях за город Данциг (ныне Гданьск, Польша).

При штурме укрепленной обороны противника на подступах к городу Данциг  25 марта 1945 года первым поднял бойцов в атаку и захватил две линии траншей противника. 28 марта 1945 года своей ротой на подручных средствах форсировал Вислу, отразив 6 контратак пехоты и танков противника. Рота удержала захваченный плацдарм до подхода главных сил полка. Этим способствовала успешному исходу боев по штурму и занятию города Данциг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Максимову Ивану Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1954 - военный комиссар Ленинского райвоенкомата, а в 1973-1977 годах - военный комиссар Московского райвоенкомата Казани.

С 1977 года полковник И.Т.Максимов – в  запасе. С 1978 по 1987 год работал заместителем директора по кадрам и режиму Казанского филиала Московского НИИ авиационной технологии и организации производства.

Умер 16 ноября 1987 года. Похоронен в Казани на Самосыровском кладбище.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (13.02.1945), Александра Невского (14.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (13.11.1944), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями.

В Казани на здании Ново-Савиновского райвоенкомата установлена мемориальная доска, в городе Мамадыш на Аллее Героев – бюст И.Т.Максимова.

После окончания училища И.Т.Максимов с мая 1943 года воевал на Калининском (с 20 октября 1943 года – 2-м Прибалтийском) фронте.

С февраля 1944 года сражался на Ленинградском фронте в 13-й дивизии. В составе 23-й армии принимал участие в Выборгской наступательной операции (10 – 20 июня 1944 года).
Здесь получил свою первую боевую награду.

Командир стрелкового взвода 172-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии  лейтенант Максимов, участвуя в боях на Карельском перешейке с 16 июня 1944 года, на участке прорыва  второй линии Маннергейма первым поднял свой взвод в атаку, ворвался во вражескую траншею и завязал бой в глубине обороны противника. В боях с 20 по 22 июня 1944 года лейтенант Максимов 5 раз ходил со своим взводом в атаку, достигнув большого успеха и продвинувшись вперед на 4 километра. При переходе противника в контратаку сам контратаковал врага и нанес ему большие потери. Лично уничтожил 15 солдат и офицеров противника.
Награжден орденом Александра Невского.

В ходе продолжавшихся боев на Карельском перешейке в июне 1944 года И.Т.Максимов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
После излечения в  сентябре 1944 года прибыл в 136-ю стрелковую дивизию, где был назначен командиром стрелковой роты 358-го стрелкового полка. Дивизия в это время находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.

В начале октября 1944 года дивизия вошла в состав 1-го Белорусского фронта и была переброшена в Польшу, на Сероцкий плацдарм на правом берегу реки Нарев. Вплоть до января 1945 года дивизия в составе 65-й армии вела бои по удержанию и расширению плацдарма (с декабря 1944 года – в составе 2-го Белорусского фронта).

В боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Нарев 19 – 24 октября 1944 рота старшего лейтенанта Максимова выполнила все боевые задачи, которые ставились командованием. Рота имеет на своем счету более 100 уничтоженных вражеских солдат.
24 октября в бою за село Шадки рота получила задачу очистить лес от автоматчиков противника. Старший лейтенант Максимов взял с собой 8 автоматчиков и пошел на выполнение этой задачи. В жестокой схватке лично уничтожил 11 вражеских солдат и захватил ручной пулемет противника, чем было завершено освобождение леса. Выполнением этой задачи Максимов способствовал успешному продвижению артиллерии полка на новые огневые позиции и  установке орудий на прямую наводку.
Награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году  136-я стрелковая дивизия в составе 70-й армии участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции, в том числе освобождении города Модлин, разгроме торуньской группировки противника и освобождении города Торунь.

В ходе этой операции в бою при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Станиславово (западнее Сероцка) 14 января 1945 года старший лейтенант Максимов первым поднял свою роту в атаку. Стремительным броском рота ворвалась во вражеские первые траншеи. В рукопашной схватке было уничтожено 28 вражеских солдат, захвачено 12 ручных пулеметов. 32 автомата. 40 винтовок, 18 солдат взято в плен.
Преследуя отступающего врага, старший лейтенант Максимов успешно занял село Попово-Борове (в 4 километрах севернее Станиславово), где на поле боя осталось 20 вражеских трупов.
16 января 1945 года в бою за село Нуна (3 километра юго-западнее Попово-Борове), отражая контратаку танков и пехоты противника, умело обошел огневые точки противника и нанес ротой удар во фланг, в результате чего противник бросился бежать. В этих боях было уничтожено 20 вражеских солдат, 1 бронетранспортер. 2 автомашины и  11 ручных пулеметов.
Ведя бой за очищение села Нуна от противника, Максимов был ранен, но остался в строю до выполнения боевой задачи.
Награжден орденом Красного Знамени.

После излечения участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и штурме города Данциг, где особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях за город Данцигс 25 по 30 марта 1945 года тов. Максимов показал образцы мужества и героизма.
25 марта 1945 года подразделения полка вступили в решающие бои на штурм сильно укрепленной обороны противника на подступах к городу Данциг.
После мощной артиллерийской подготовки тов. Максимов, получив задачу – овладеть первой и второй линиями траншей противника, первым поднял свою роту в атаку. Находясь непосредственно на переднем крае, воодушевляя личный состав роты личным примером мужества и геройства, стремительным броском ротой ворвался в первую линию траншей противника. Враг не выдержал стремительного напора наших пехотинцев, начал в панике бежать. Используя замешательство и панику в тылу врага, тов. Максимов немедленно повел свою роту на штурм второй линии траншей обороны противника. Обойдя противника с тыла, нанес ротой внезапный удар, вследствие чего противник оставил и вторую линию траншей. В этой рукопашной схватке ротой было уничтожено до 120 вражеских солдат, захвачено 26 ручных и станковых пулеметов взято в плен 70 немецких солдат. Тов. Максимов в бою лично уничтожил 22 немецких солдата и броском гранаты вывел из строя 2 станковых пулемета врага.
В результате стремительности наступления путь к местечку Лауэнталь, прикрывавшему подступы к городу Данциг, был открыт.
В боях за м. Лауэнталь 26 марта 1945 года тов. Максимов, обойдя противника с тыла, ротой нанес внезапный удар, вследствие чего противник в панике бежал из местечка, чем был открыт путь к городу Данциг. В этом районе противник предпринял две яростные контратаки. Тов. Максимов немедленно организовал жесткую оборону, где измотав в ожесточенном бою силы противника, сам перешел в атаку, стремительно выбив противника на окраину м. Лауэнталь. В этих боях ротой было уничтожено до 80 немецких солдат, захвачено в плен 70 вражеских солдат, взято 18 ручных пулеметов противника.
В дальнейших наступательных операциях батальона при форсировании реки Висла 28 марта 1945 года тов. Максимов первым со своей ротой вышел к реке, где немедленно организовал сбор подручных средств переправы. Под сильным обстрелом противника рота на подручных средствах успешно переправилась на восточный берег реки Висла, имея малые потери.
Противник, используя момент, когда наша артиллерия еще не успела переправиться через реку, при поддержке 12 танков и самоходных орудий перешел в контратаку с целью сбросить наши передовые части в реку. Тов. Максимов немедленно организовал жесткую оборону, прочно закрепившись на восточном берегу реки Висла. Отразив 6 контратак противника, пытавшегося отрезать роту от реки, тов. Максимов с криком: «Ура! За Родину!» поднял свою роту в атаку, где сам шел впереди, уничтожая на своем пути вражеских солдат. Противник не выдержал напористой атаки наших пехотинцев и в панике начал отступать. В период отражения контратаки и преследования отступающего противника ротой было уничтожено до 140 солдат и офицеров, захвачено 6 ротных минометов, 15 ручных и станковых пулеметов противника. Лично тов. Максимов в этих боях уничтожил 28 вражеских солдат и подбил легкий танк противника.
Вследствие умелого командования и проявленного героизма при отражении контратак противника рота под командованием тов. Максимова прочно удержала занимаемый рубеж на восточном берегу реки Висла. Этим была дана возможность успешного развития дальнейших боевых операций наших войск по занятию города Данциг.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за город Данциг, умелое командование ротой в бою представляю тов. Максимова к высшей правительственной награде – званию Героя Советского союза.

Командир 358 стрелкового полка подполковник Недбаев
30 марта 1945 года

В ходе Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) 136-я стрелковая дивизия 20 апреля форсировала реку Одер южнее Штеттина (ныне Щецин, Польша), вела бои на захваченном плацдарме, 27 апреля 1945 года участвовала во взятии города Пренцлау (земля Бранденбург, Германия, 40 км юго-западнее Щецина).

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы  некоторые биографические данные с сайта Институт Татарской энциклопедии.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.