Недра: Шахтёры
Болотин Павел Яковлевич

29.12.1929 -

30.03.1971

Болотин Павел Яковлевич – проходчик горных выработок шахты имени М.И. Калинина комбината «Прокопьевскуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился 29 декабря 1929 года в ныне Курской области. Русский.

Трудовую деятельность начал подростком в годы Великой Отечественной войны. С 1945 года работал крепильщиком на шахте имени Молотова (с 1971 года – «Ноградская»), а с 1948 года и до выхода на заслуженный отдых – проходчиком горных выработок на шахте имени М.И. Калинина треста (с 1970 года – комбината, а с 1974 года – производственного объединения) «Прокопьевскуголь» в городе Прокопьевск Кемеровской области.

Возглавляемая им проходческая бригада, прославилась в начале 1960-х годов тем, что впервые стала осуществлять комплексную скоростную подготовку выемочных полей. Тщательно изучив передовой опыт многих других коллективов, «болотинцы» многое применили у себя и в то же время внедрили много своих собственных изобретений, как в организации труда, так и в технике. С 1961 года, когда начали проходить основные выработки, бригада не знала поражений. Сначала прошли свыше 600 метров в год, потом – 705, в 1963 году перешагнули рубеж тысячи, а в 1964 году дали уходов 3470 метров! В 1965 году подобрались к четырем километрам, а сверхплановый счет достиг 450 метров. Если в 1962 году бригада в среднем за месяц давала 251 метр выработок основного направления, то в 1964 году – уже 330. Так, в апреле 1964 года бригада организовала проходку одновременно двух выработок по одному пласту – навстречу друг другу. За один месяц они прошли 1040 метров. При обычных темпах эта работа заняла бы 5-6 месяцев. Шахте был обеспечен устойчивый очистной фронт с запасами 500 тонн коксующегося угля. В 1965 году бригада получила задание работать на три фронта – одновременно в трех забоях. Напряжение сил большое, но трудились четко по установленному графику и надежды шахты оправдали. Бригадир призвал горняков к экономии материальных ресурсов. Просчитали возможности и взяли обязательство благодаря точному обуриванию забоев сэкономить 2,3 тонны взрывчатки и 900 детонаторов, повторно использовать металлокрепь, сохранить 40 кубометров леса. Слово сдержали. За заслуги в выполнении заданий семилетнего плана (1959-1965) по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Болотину Павлу Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем вышел на пенсию.

Живет в городе Прокопьевск Кемеровской области.

Награжден 2 орденами Ленина (29.06.1966, 30.03.1971), орденом «Знак Почёта» (1974), медалями, знаком «Шахтерская Слава» трех степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтерские бригадиры Кузбасса (Кемерово, 2013 год).