Пашков Алексей Фёдорович

17.03.1920 - 15.01.1998

20.12.1943

Медаль № 3155

Пашков Алексей Фёдорович - командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 17 марта 1920 года в деревне Атавка ныне Дуванского района Башкирии в крестьянской семье. Жил в деревне Семириковка того же района. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1940 году Дуванским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года.

Командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии сержант Алексей Пашков в боевых порядках пехоты переправился через реку Днепр 1 октября 1943 года в районе села Перевалочная Днепропетровской области Украины, обеспечивая успешное продвижение пехоты при расширении плацдарма на западном (правом) берегу.

В период с 1 по 14 октября 1943 года, на правом берегу реки в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области расчёт орудия А.Ф. Пашкова участвовал в отражении шести танковых атак противника, уничтожив три танка, две бронемашины, пять автомашин со снарядами. Когда орудие вышло из строя, артиллеристы пустили в ход бутылки с горючей смесью и гранаты. Гвардии сержант Пашков уничтожил 2 средних вражеских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Пашкову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3155).

После войны отважный артиллерист продолжал службу в Советской Армии. В 1945 году он окончил танковое училище, а в 1949 году - курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960 года капитан Пашков А.Ф. - в запасе, а затем в отставке. Жил в столице Башкирии городе Уфе. Работал инженером по технике безопасности в Башкирском автохозяйстве № 1, в Уфимском авиационном институте, начальником отдела кадров Уфимской обувной фабрики, старшим инспектором отдела кадров треста "Башспецстрой", инженером технического отдела проектного института "Башгражданпроект", старшим инженером по гражданской обороне в управлении "Башгаз". Скончался 15 января 1998 года, похоронен в городе Уфе, на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

На фасаде дома № 65 по улице Коммунистической в городе Уфе, в котором жил А.Ф. Пашков, в память о нём установлена мемориальная доска. Имя Героя носили пионерские отряды трёх школ Дуванского района Башкирии.Имя Героя увековечено на Аллея Героев в селе Месягутово Дуванского района.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Люди легенд. Уфа, 1980.