Армия: Артиллерия
Иванов Михаил Иванович

03.11.1908 - 12.10.1943

24.12.1943

Иванов Михаил Иванович — командир 136-го гвардейского артиллерийского полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии подполковник.

Родился 3 ноября 1908 года в городе Самара в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Получил среднее образование. Работал ремонтником на железнодорожной станции Куйбышев.

В 1930 году призван Куйбышевским ГВК в ряды Красной Армии. В 1931 году окончил курсы командиров артиллерийских взводов, в 1940 году – Высшую военную школу штабной службы. С 1940 года – начальник штаба укрепрайона на Дальнем Востоке.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском фронтах.

В боях на Сталинградском фронте при окружении Сталинградской группировки противника и при прорыве его полосы сопротивления в районе сёл Мариновка, Балка Водяная и Карповка, командир 1059-го артиллерийского полка 96-й стрелковой дивизии майор М.И. Иванов огнём своей артиллерии проложил путь нашей пехоте.

Своими действиями он обеспечил разгром и уничтожение групп противника, а также захват большого количества трофейного оружия и имущества. Артиллерия под его командование всё время находилась в боевых порядках пехоты, поочередно действуя с закрытой и открытой позиций.

При овладении сёлами Жерноклеевка и Госпитомник огнём группы было отбито две контратаки противника с танками. Под питомником в районе села Балка Яблоновая быстрым развёртыванием артиллерии майор М.И. Иванов сорвал готовящееся контрнаступление противника во фланг дивизии силою до полка пехоты.

За этот период боёв огнём полка было уничтожено свыше 700 солдат и офицеров противника, 9 орудий противотанковой батареи, 4 шеститиствольных миномёта и свыше 40 огневых точек, рассеяно до двух полков пехоты, подавлен огонь 11 артиллерийских и миномётных батарей и до 70 огневых точек, за что командир полка был награжден орденом Красного Знамени.

В конце сентября 1943 года командир 136-го гвардейского артиллерийского полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник М.И. Иванов особо отличился при форсировании Днепра в Кагарлыкском районе Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

24-25 сентября 1943 года, с выходом дивизии к реке Днепр, гвардии подполковник М.И. Иванов умело организовал переправу своего полка на правый берег реки на подручных средствах под ожесточённым пулемётным и миномётным огнём противника и его закрепление на захваченном участке берега.

После успешного закрепления на правом берегу реки Днепр вся артиллерия полка была немедленно выставлена на огневые позиции и вступила в бой с противником. Своими активными действиями артиллеристы поддерживали переправу пехотных частей, обеспечивая тем самым удержание плацдарма.

Гитлеровцы неоднократно переходили в яростные контратаки, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Однако попытки противника не увенчались успехом. Все контратаки были успешно отбиты. Понеся в этом бою большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы отступили.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр гвардии подполковник М.И. Иванов был тяжело ранен и умер от ран 12 октября 1943 года.

Похоронен в селе Сошников Бориспольского района Киевской области*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Иванову Михаилу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.12.1943), орденом Красного Знамени (28.02.1943), медалью «За оборону Сталинграда».

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Командир артиллерийского полка майор Иванов, командуя группой артиллерии поддержки пехоты 1384 стрелкового полка и впоследствии группой артиллерии поддержки пехоты 1381 стрелкового полка при окружении Сталинградской группировки противника и при прорыве его полосы сопротивления в районах Мариновка, Балка Водяная, Карповка проявил мужество и отвагу, огнём артиллерии проложил путь пехоте и обеспечил разгром и уничтожение групп противника и захват громадного количества трофейного оружия и имущества. Артиллерия группы всё время находилась в боевых порядках пехоты, чередуя действия с закрытой и открытой позиций. При овладении Жерноклеевка и Госпитомник огнём группы отбил 2 контратаки противника с танками. Под питомником в районе Балка Яблоновая быстрым развёртыванием сорвал готовящееся контрнаступление противника во фланг дивизии силою до полка пехоты. За этот период огнём полка уничтожено свыше 700 солдат и офицеров, 9 орудий противотанковой батареи, 4 6-тиствольных миномёта и свыше 40 огневых точек. Рассеяно до 2 полков пехоты и подавлен огонь 11 артиллерийских и миномётных батарей и до 70 огневых точек. Матчасть полка боеготова и потерь не имеет.
Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Зам. командира 96-й стрелковой дивизии по артиллерии подполковник Хоржевский.
21 января 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Иванов участник Отечественной войны с августа 1942 года.
В боях с немецкими захватчиками проявил доблесть, мужество и отвагу. Работая командиром 136 гвардейского артиллерийского полка, показал себя исключительно энергичным, грамотным артиллеристом.
В период наступательных боёв тов. Иванов показал себя смелым и отважным командиром, хорошо знающим артиллерийское дело. Артиллерийский полк под командованием тов. Иванова прошёл славный боевой путь. На счету полка числится много уничтоженной живой силы и техники противника. В период наступления полк следовал в боевых порядках пехоты. Сам Иванов находился на наблюдательном пункте командиров батальонов, руководя огнём своего полка. С выходом дивизии на реку Днепр тов. Иванов организовал переправу своего полка на правый берег реки Днепр исключительно на подручных средствах в течение 24-25.09.1943 года.
После форсирования реки Днепр вся артиллерия полка была немедленно выставлена на огневые позиции и вступила в бой с противником, поддерживая переправу пехотных частей, обеспечив удержание плацдарма. Противник неоднократно переходил в контратаки. Попытки противника не увенчались успехом. Тов. Иванов, выполняя боевое задание командования, погиб смертью героя 11 октября 1943 года.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и геройство тов. Иванов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» посмертно.
Командующий артиллерией 40 армии гвардии полковник Бобровников.
28 октября 1943 года.