Армия: Пехота
Лапик Алексей Васильевич

24.03.1906 - 12.11.1943

15.01.1944

Лапик Алексей Васильевич – автоматчик 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 24 марта 1906 года в деревне Антоновка Брянской области, в крестьянской семье. Русский. В 1916 году вместе с родителями переехал в село Чугуевка, ныне Чугуевского района Приморского края. Окончил начальную школу. Работал плотником в Чугуевском леспромхозе.

В феврале 1942 года призван Чугуевским РВК Приморского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах.

В июле 1943 года во время Орловской стратегической наступательной операции при прорыве обороны противника, гвардии красноармеец А.В. Лапик наступал в числе первых и первым ворвался в траншеи врага, где огнём автомата и гранатами уничтожил свыше 15 солдат противника, за что был награжден медалью «За отвагу».

В конце сентября 1943 года автоматчик 32-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец А.В. Лапик особо отличился при форсировании Днепра в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года гвардии красноармеец А.В. Лапик под ожесточённым артиллерийским и пулемётным огнём противника в числе первых на подручных средствах преодолел реку Днепр и ринулся вперёд, на врага, увлекая своим личным примером других бойцов своей роты.

Ворвавшись в траншею противника, гвардии красноармеец А.В. Лапик гранатами и прикладом начал уничтожать фашистов. В разгар боя он заметил два станковых пулемёта противника, которые вели сильный огонь по нашим переправляющимся бойцам и, незаметно подобравшись к ним, гранатами уничтожил сначала один, а затем и второй пулемёты противника вместе с расчётами.

Враг, потерявший выгодный рубеж обороны, переходил в яростные контратаки превосходящими силами, пытаясь сбросить наших бойцов в реку. Все контратаки противника были успешно отбиты. Понеся в этом бою большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы отступили.

В этом бою гвардии красноармеец А.В. Лапик лично уничтожил 30 солдат и офицеров противника и две огневые точки. Своими активными действиями отважный автоматчик способствовал быстрейшему форсированию реки Днепр подразделениями полка.

12 ноября 1943 года во время проведения Гомельско-Речицкой наступательной операции гвардии красноармеец А.В. Лапик погиб в бою за деревню Михалково Мозырского района Гомельской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Лапику Алексею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалью «За отвагу» (20.07.1943).

Имя Героя носит улица в селе Чугуевка.

Из приказа № 8/н от 20 июля 1943 года по 32-му гвардейскому стрелковому полку 12-й гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» автоматчика 1 роты автоматчиков Лапика Алексея Васильевича за то, что он в бою с немецкими захватчиками с 12.7.1943 года действовал смело и решительно. Во время прорыва вражеской обороны он наступал в числе первых и первым ворвался в траншеи врага, где огнём автомата и гранатами уничтожил свыше 15 солдат противника.
Командир 32-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Р.И. Мильнер.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Лапик в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепр действовал исключительно мужественно и смело.
В ночь с 28 на 29.9.1943 года он первым на подручных средствах, несмотря на ураганный огонь противника, переправился на правый берег и берег и с криками «За Родину!» «За Сталина!» ринулся на врага, увлекая своим личным примером мужества и храбрости остальных бойцов своей роты. Ворвавшись в траншею противника, он гранатами и прикладом начал уничтожать фашистов. В разгар боя он заметил 2 станковых пулемёта противника, которые вели сильный огонь по нашим переправляющимся бойцам. Незаметно подобравшись к ним, тов. Лапик гранатами уничтожил сначала один, а затем и второй пулемёты противника вместе с расчётами, таким образом он обеспечил быстрейшую переправу остальных бойцов своей роты.
Враг, потерявший выгодный рубеж обороны, переходил в яростные контратаки превосходящими силами, пытаясь выбить наших бойцов, но все они были отражены с огромными потерями для врага.
Лично сам тов. Лапик в этом бою уничтожил 30 солдат и офицеров противника и 2 огневые точки.
За мужество и геройство, проявленные в бою при форсировании реки Днепр, тов. Лапик заслуживает присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 32-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Г.Н. Бзаров.
4 октября 1943 года.

__________________________________________________________________

Из воспоминаний Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Манакина:

Запомнился день 12 ноября 1943 года. С автоматом в руке и гранатами за поясом лежали бойцы на опушке леса в двухстах метрах от деревни Михалково на Гомельщине и думали, как овладеть этой деревушкой, превращенной фашистами в сильно укрепленный опорный пункт. Три ряда «колючки» протянулись перед вражескими окопами. Виден чернеющий на снегу бруствер первой траншеи, за которой начиналось Михалково с чудом уцелевшими несколькими домами.

Но только как преодолеть эти метры? Шесть наших атак захлебнулись, оборвались у проволочных заграждений. Вот они, боевые товарищи, лежат впереди, скошенные вражескими пулями. Лежат в новеньких полушубках и валенках, только что полученных перед боем, в которых успели сделать всего лишь несколько сотен шагов. Последних в жизни.

Рванись сейчас снова впереди молчаливая, словно вымершая, деревня опять опояшется огненным кольцом выстрелов, земля дрогнет от воя и грохота мин и снарядов. А в ушах до сих пор слышится состоявшийся по телефону минуту назад жесткий разговор с командиром полка подполковником Бзаровым:

— Почему не докладываешь о выполнении приказа, Манакин?

— Нечего докладывать. Не взяли Михалково… Без помощи артиллеристов нам его не взять: пулеметы не дают… Подполковник говорил с резким кавказским акцентом, горячился.

— А думаешь, у твоих соседей легче? Там тоже жарко, танками жмут. Сейчас пришлю две сорокапятки. Больше у меня ничего нет. Все! Атакуй!

И теперь я ждал артиллеристов, мучительно раздумывая, как лучше организовать атаку. Седьмую по счету. Как можно штурмовать оборону врага сильно поредевшей ротой автоматчиков, уставшими, вконец измотанными беспрерывными боями людьми, прижатыми сейчас к земле плотным прицельным огнем?

— Лапик, — позвал я связного.

— Старшина сдал шинели на склад?

—Нет, утром на санях были.

— Все шинели сюда!

— Есть сюда!

Лапик подоткнул под ремень полы новенького полушубка и не по возрасту резво, петляя, побежал вглубь леса. Вслед ему зазвучал вражеский пулемет.

Алексей Васильевич Лапик был человеком уже не молодым, но на редкость сметливым, решительным и храбрым. Бывший приморский лесоруб, он все делал обстоятельно, добротно.

Вскоре шинели были доставлены на передовую. Их раздали по одной каждому красноармейцу.

Кроме Лапика я вызвал к себе Савенкова, Панферова и Ляхова. И вот рядом со мной лежат четверо солдат, коммунистов, ветеранов роты. Год назад вместе с ними, под Сухиничами, принял я первый бой рядовым бойцом-автоматчиком. Потом, вернувшись с армейских курсов лейтенантом, принял взвод, затем роту, стал их командиром.

Посмотрел на боевых друзей и прочел в их много повидавших глазах один тревожный вопрос: что будем делать?

— Будем атаковать. Сейчас прибудут две пушки. Атакуем под прикрытием их огня. Снарядов мало, люди устали. Поэтому броском, на едином вздохе. Шинели, а если нужно, и полушубки — на проволоку и вперед! Офицеры и парторг выбыли из строя. Ранены. В атаку поведем мы. Задача – первыми подняться и увлечь за собой остальных.

Мы все понимали: обратного пути нет. С этими людьми я прошел солдатскими дорогами по Брянщине, Смоленщине, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр. И знал, как велика в каждом из них воля к победе. А человек с железной волей способен на многое.

Когда прибыли артиллеристы, они ударили по домам, в подвалах которых засели пулеметчики. Снаряды в щепы разносили стены, из глазниц повалил дым и пыль. Я отсчитывал выстрелы и после двадцатого поднял автомат над головой, дал очередь:

— За мной!

Краем глаза заметил: справа поднялся Лапик, слева — Ляхов. Поднялись и остальные гвардейцы. «Ура!» — загремело над полем. В лицо плеснуло огнем.

Стреляя на ходу, гвардейцы подбежали к проволочному заграждению. Меня уже кто-то опередил, бросил шинель на «колючку». Один за другим мы кубарем перелетели через первый ряд. Товарищи прикрыли нас в это время огнем. Затем одолеваем второй, третий ряд заграждений.

Группа бойцов во главе с Лапиком ворвалась в дом, откуда раньше бил пулемет: закипела рукопашная. Бьют в упор. Треск автоматов. Взрывы гранат…

Бойцы залегли в отбитой у фашистов траншее.

— Не останавливаться. Вперед! Там еще одна! — командую на бегу.

Черные фигурки гитлеровцев уже у противоположного конца деревни. Оттуда летят мины, шлепаются в снег. С треском разлетаются осколки. Но мы идем вперед. Стреляем, бьем врага. Лишь за околицей перевели дух. Вдруг подбегает Лапик.

— Товарищ лейтенант, смотрите!..

Вдали на дорогу, идущую к деревне, выползали фашистские танки. Они вели за собой только что выбитую из Михалкова пехоту. Закипела земля от разрывов снарядов. Наши артиллеристы тоже открыли огонь.

Скорее в траншею!.. И вдруг ослепило. Провалился словно в бездну — взрывная волна бросила на землю… Очнулся от острой боли. Как выяснилось потом, осколок пробил бедро. Меня нёс санинструктор старшина Гончар. Нёс под огнём все тех же танков, с которыми бились теперь артиллеристы.

Дают каши прикурить, товарищ лейтенант,— утешительно сказал старшина, переводя дыхание. — Пятятся танки-то…

В этом бою с фашистскими танками не досчитались и Алексея Васильевича Лапика.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков