Армия: Пехота
Исаков Пётр Михайлович

13.06.1923 - 17.01.1945

24.03.1945

Исаков Пётр Михайлович – командир 9-й роты 142-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 13 июня 1923 года в поселке Алексеевка (ныне город Акколь Акмолинской области Казахстана) в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу.

С февраля 1942 года – в Красной Армии. С сентября 1942 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном фронте. Принимал участие в Сталинградской битве. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской и Люблин-Брестской наступательных операциях в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты. В боях дважды был ранен.

Особо отличился в начале Варшавско-Познанской наступательной операции. 14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Закшев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша) рота П.М.Исакова успешно выполнила боевое задание по захвату четырех вражеских траншей. 15 января при штурме очередного оборонительного рубежа немцев П.М.Исаков направил два взвода на штурм позиции врага с фронта, а сам с одним взводом проник в тыл обороны противника, вывел из строя 3 штурмовых орудия немцев и обеспечил овладение нашими подразделениями важным рубежом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Исакову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако к этому времени П.М.Исакова не было в живых. 15 января 1945 года он был тяжело ранен в живот, эвакуирован в армейский полевой госпиталь № 5266 и там 17 января 1945 года скончался от полученных ран.

Похоронен в селе Станишувка ныне Радомского повята Мазовецкого воеводства (Польша).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945) и Красной Звезды (29.10.1944).

В городе Акколь Акмолинской области Казахстана установлен бюст П.М.Исакова, его именем названа улица.

В ходе освобождения Левобережной и Правобережной Украины командир взвода гвардии лейтенант П.М.Исаков неоднократно проявлял себя как решительный и смелый офицер. 12 января 1944 года в ходе наступления в районе села Авдотьевка (ныне Софиевский район Днепропетровской области, Украина) он поднял свой взвод в атаку на противника. В ходе боя уверенно управлял подразделением и, будучи раненым, не оставил поля боя до выполнения боевой задачи. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на П.М.Исакова:

«Гвардии старший лейтенант Исаков участвовал в боях Отечественной войны с сентября 1942 года. Первоначально действуя в боях по обороне города Сталинграда, где был стрелком и пулеметчиком. Там же при переходе наших войск в контрнаступление он, не жалея своих сил и личной жизни, всегда находился в числе передовых и своими примерами мужества, а также бесстрашия, увлекал бойцов и командиров на боевые подвиги. Пройдя тяжелый путь войны от Сталинграда до Вислы, тов. Исаков в боях себя закалил и приобрел большой практический боевой опыт. За этот период времени он вырос от бойца до старшего лейтенанта и стал руководить стрелковой ротой.
13-го января 1945 года, когда была поставлена задача на предстоящие действия по прорыву немецкой глубоко эшелонированной обороны на плацдарме западного берега реки Висла, тов. Исаков, не теряя ни единой минуты для личных целей, неустанно готовил личный состав и огневые средства в такой степени, которая могла быть в его силах и предусмотрительности.
14-го января с/г., перед началом атаки каждый офицер, сержант и рядовой его роты знали свои места и действия на время ближайшей и последующей выполняемой боевой задачи. Перейдя в наступление, он со своей ротой, не взирая на сильный артминометный и пулеметный огонь, а также многочисленные инженерные препятствия, сооруженные противником, умело штурмовал вражеские оборонительные полосы. К исходу дня его рота после того, как преодолела минное поле, 6-ти рядные проволочные заграждения, успешно выбивала противника из 4-х промежуточных траншей. При этом только уничтожено не менее 50-ти гитлеровских солдат и офицеров, т.е. число истребленных немцев почти достигало первоначальной численности наступавшей роты Исакова. Преследуя отступавшего противника, в целом полк встретил яростное сопротивление немцев в районе высоты 158,1. Сломить это сопротивление было сложной и ответственной задачей, так как противник имел выгодный оборонительный рубеж с большой насыщенностью пулеметно-минометными огневыми средствами и поддерживался тремя «Фердинандами». Осуществление этой задачи было 15.01.45 г. возложено лично на гвардии старшего лейтенанта Исакова. Он лично сам действуя со взводом, организовал активное наступление на противника двух взводов, а сам с одним взводом, воспользовавшись отвлечением вражеского гарнизона, смело и стремительно проник в глубину обороны противника и, будучи незамеченным, подполз с группой бойцов к месту стоянки самоходных орудий, а затем гранатами разбил гусеницы, уничтоживши орудийные расчеты, облил бензином самоходки и их зажег. Таким образом он, проявив находчивость и исключительную храбрость и отвагу, открыл путь полку для успешного наступления.

За исключительно умелое руководство боем и проявленное личное мужество, храбрость и отвагу тов. Исаков достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 142 гв. стр. полка гвардии подполковник Горшанов

22 января 1945 года.»