21.09.1944

Орден № 4992

28.04.1945

Орден № 294

Матросов Василий Тимофеевич - командир отделения 44-й отдельной гвардейской разведывательной роты (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 18-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 29 июля 1923 года в селе Выгостров, ныне Беломорского района Карелии, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов Беломорской средней школы в 1939 году. Работал в Петрозаводском автомобильном техникуме. В первые годы войны работал на рыбзаводе в Икрянском районе Сталинградской, ныне Астраханской, области.

В 1942 году был призван в Красную Армию Икрянским райвоенкоматом. На фронте с мая 1942 года. Воевал сапером на Воронежском фронте, на Курской дуге под Белгородом, был трижды ранен. К осени 1943 года - командир отделения 44-й отдельной гвардейской разведывательной роты 42-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этого подразделения прошел весь дальнейший боевой путь. Менее чем за год боев заслужил пять боевых орденов и медаль «За отвагу».

20 декабря 1943 года западнее населенного пункта Ковгановка (ныне Коростышевский район Житомирской области, Украина) гвардии сержант Матросов уничтожил пулеметный расчет противника, захватил «языка» и под огнем противника доставил его к себе в тыл. Пленный дал ценные сведения.

Приказом по частям 42-й гвардейской стрелковой дивизией от 15 января 1944 года (№33) гвардии сержант Матросов Василий Тимофеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем в составе 2-го Второго Украинского фронта освобождал Украину, Бессарабию, Румынию, Венгрию. В Ясско-Кишинёвской и Дебреценской наступательных операциях 1944 года дивизия прошла с боями свыше 600 км.

В ночь на 13 марта 1944 года с группой разведчиков переправился на правый берег реки Южный Буг, разведал систему обороны противника и захватил двух «языков». Пленные дали ценные сведения, что позволило нашим частям форсировать реку. В ночь на 16 марта, в очередном разведвыходе, захватил в плен офицер оперативного отдела штаба пехотной дивизии противника, представителя генштаба. Пленный жал ценные сведения. За этот поиск был награжден орденом Красной Звезды.

25 августа 1944 года, находясь в разведке в составе разведгруппы, установил наличие перед нашей обороной немецких частей, инженерных сооружений, танков и самоходных орудий, о чем своевременно доложил командованию. 26 августа в том же районе захватил пленного, который оказался офицером разведки немецкой дивизии и дал ценные сведения. Был представлен к ордену Славы 2-й степени. Через несколько дней вновь отличился.

3 сентября 1944 года действуя в составе разведгруппы на границе Румынии с Венгрией 40 км восточнее города Топлица (Румыния) преодолел горный хребет Карпат в районе высоты Чахлэу, разведал позиции венгерской армии. Установил слабые места обороны и увел разведгруппу в тыл, на территорию Венгрии. Разведчики атаковали венгерский секрет и захватили 6 солдат, 2 пулемета, много патронов и гранат. Пленные были доставлены в штаб дивизии, которые дали ценные сведения. Разобрав действия разведчиков командующей 40-й армии приказал всех представить к орденам. По инстанциям ушло представление на орден Славы 1-й степени.

Приказом по войскам 40-й армии от 21 сентября 1944 года (№104/н, ха поиск 25 августа) гвардии сержант Матросов Василий Тимофеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

С октября 1944 года 42-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Будапештской операции.

В ночь на 16 ноября 1944 года в районе населенного пункта Потоцкий в составе разведгруппы уничтожил пулеметную точку и захватил несколько пленных. Стремительным броском разведчики просочились в тыл противника, перерезали пути отступления, захватили два миномета и пять лошадей. Своими действиями дали возможность нашим частям занять населенный пункт. За этот бой награжден орденом Красной Звезды.

Через несколько дней бы тяжело ранен. В госпитале врачи ампутировали ногу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года гвардии сержант Матросов Василий Тимофеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Почти год провел в госпиталях. В ноябре 1945 года был демобилизован. Домой не вернулся. Став инвалидом, долго не давал знать о себе родным. Сестры разыскали его в госпитале в Ереване. Вернувшись в родное село, работал председателем в местном сельсовете. В 1951 году переехал в поселок Сосновец Беломорского района. Работал диспетчером в городе Беломорск на строительстве ГЭС. Скончался 26 октября 1976 года.

Награжден двумя орденами Красной Звезды (10.04.1944, 23.11.1944), орденами Славы 1-й (28.04.1945), 2-й (21.09.1944) и 3-й (15.01.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу».

В поселке Сосновец его именем названа улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев