01.08.1931 - 01.08.2020

21.08.1953

Медаль № 6719

Орден Ленина № 238428

Орлова (Лыкова) Антонина Михайловна – доярка колхоза имени Кирова Шиловского района Рязанской области.

Родилась 1 августа 1931 года в селе Санское Шиловского района ныне Рязанской области в крестьянской семье. Русская.

В 1946 году окончила Санскую неполную среднюю школу и стала работать в колхозе имени Кирова Шиловского района Рязанской области: летом в овощеводческой бригаде, зимой – рабочей на молочно-товарной ферме. В 1949 году стала работать дояркой и приняла группу коров.

Сначала было особенно тяжело, но благодаря помощи и советам старших товарищей она стала полноправным членом коллектива. За хорошую работу ей дали группу первотелок, которую колхоз купил в племенном хозяйстве Шиловского района совхозе «Пролетарский». Колхоз был обеспечен кормами. Сено, силос, концентраты, свекла, турнепс, минеральные добавки – все было. Но надо было подготовить коров к отелу и затем раздоить, что достигалось непросто. В 1951 году дневной надой молока от каждой коровы ее группы был 15-16 килограмм, а некоторые давали и больше. Общий надой за год составил в среднем 4500 килограмм молока от коровы. В 1952 году получила от 9 коров по 5144 килограмма молока с содержанием 196 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1953 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1952 году при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС и плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы Орловой Антонине Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1957 году за удержание высоких показателей в труде А.М. Лыкова награждена вторым орденом Ленина. 16 октября 1959 года, как член делегации женщин-колхозниц и работниц совхозов Рязанской области, присутствовала на встрече с Председателем Совета Министров СССР и первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым в Кремле. В 1960 году ездила для обмена опытом в Венгрию, с этой же целью побывала в Латвийской ССР (ныне – Латвия), в Ивановской, Горьковской, Тульской, Смоленской и других областях РСФСР.

С 1964 по 1986 год работала председателем Санского сельсовета.

Избиралась депутатом Рязанского областного (трижды) и Шиловского районного (дважды) Советов депутатов, членом Рязанского обкома КПСС.

С сентября 1986 года А.М. Лыкова – на пенсии. Жила в селе Санское Шиловского района. Умерла 1 августа 2020 года.

Награждена 2 орденами Ленина (21.08.1953, 07.02.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.01.1960), а также Большой и Малой золотыми медалями ВСХВ – ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов