Гегжнас Болеслав Доминикович

1906 - 19.05.1952

24.03.1945

Медаль № 7207

Гегжнас Болеслав Доминикович – командир взвода 18-й отдельной разведывательной роты 16-й Литовской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, старший сержант.

Родился в 1906 году в городе Санкт-Петербурге в семье рабочего. Литовец. В 1916 году окончил 3-х классное городское училище, в 1921 году - 7 классов неполной средней школы, а в 1925 году - профтехшколу Балтийского завода (завод № 189) в городе Ленинград.

В 1925-1927 годах работал настройщиком автоматических станков на заводе "Электрик" в городе Ленинград, в 1927-1934 годах - матрос в Государственном пароходстве. С 1934 года работал администратором театра в Доме культуры Промкооперации в городе Ленинград. В 1937 и 1940 годах был осужден по статьям 159 и 192 УК РСФСР.

В августе 1941 года приехал в станицу Крымская Краснодарского края, на воинский учет не встал. Работал машинист локомобиля в Табаксовхозе. В феврале 1942 года был задержан органами НКВД за уклонение от призыва. В апреле 1942 года осужден военный трибуналом Новороссийского гарнизона по статье 193-10 «а» УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Каменлаге (Красноармейский район Саратовской области). Обратился с просьбой о помиловании. В мае 1943 года был призван в армию Красноармейским РВК Саратовской области.

В боях Великой Отечественной войны с 21 июня 1943 года. Воевал на Центральном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах. Служил в 18-й отдельной разведывательной роте 16-й Литовской стрелковой дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

23 октября 1943 года командир отделения 18-й отдельной разведывательной роты младший сержант Б.Д. Гегжнас с группой разведчиков болотами и глухими лесными тропами вышел в район деревни Позднево Калининской области, находившейся в 28 километрах в тылу противника.

Выявив районы сосредоточения войск противника, группа разведчиков отошла на один километр от деревни, в лес, где устроила засаду. Когда к засаде подошла разведгруппа противника в количестве 26 человек, наши разведчики смело вступили в бой, уничтожив 18 гитлеровцев и захватив в плен одного "языка".

После этого группа вернулась в расположение своей части, доставив ценные сведения о войсках противника в глубоком тылу. За этот рейд младший сержант Б.Д. Гегжнас был награжден орденом Красного Знамени.

В ночь с 9 на 10 ноября 1943 года помощник командира взвода 18-й отдельной разведывательной роты младший сержант Б.Д. Гегжнас с группой разведчиков вышел в район деревень Борок – Блинки Калининской области, находившихся в 2 километрах в тылу противника, где разведал и уточнил оборону противника, выявив месторасположение и количество огневых средств и живой силы.

Затем группа разведчиков уничтожила вражеский пулемётный расчёт и совершила смелый налёт на группу солдат противника, в результате которого было убито шесть гитлеровцев и ещё один взят в плен. При этом младший сержант Б.Д. Гегжнас лично гранатой уничтожил пулемётный расчёт, при налёте из автомата убил двух гитлеровцев и огнём поддерживал отвод "языка", за что был награжден орденом Красной Звезды.

В ночь с 1 на 2 июля 1944 года помощник командира взвода 18-й отдельной разведывательной роты старший сержант Б.Д. Гегжнас, будучи старшим группы разведки, вывел группу в район деревни Жадунок Полоцкого района Витебской области, находившейся в 4 километрах в тылу противника.

Он первым ворвался в траншею противника и завязал бой, в результате которого группа уничтожила 24 гитлеровца, 2 пулемёта и взорвала ДЗОТ, мешавший продвижению нашей пехоты. Ещё 7 гитлеровских солдат были взяты в плен. После чего старший сержант Б.Д. Гегжнас вывел пленных и свою группу в расположение своей части.

В ночь со 2 на 3 июля 1944 года старший сержант Б.Д. Гегжнас, будучи старшим группы разведки, вывел группу в район деревни Шеверливка 2-я Полоцкого района Витебской области, находившейся в 11 километрах в тылу противника, где группа совершила смелый налёт на две роты гитлеровцев.

В этом бою старший сержант Б.Д. Гегжнас, ворвавшись во вражеские траншеи, убил трёх пулемётчиков противника, забрал ценные документы, вытащил с поля боя раненого командира взвода, обеспечил отвод раненого командира роты и ещё пятерых разведчиков.

Приняв на себя командование ротой, старший сержант Б.Д. Гегжнас умело вывел роту и раненных в расположение своей части, за что был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В период с 6 по 9 октября 1944 года командир взвода 18-й отдельной разведывательной роты старший сержант Б.Д. Гегжнас особо отличился в боях по освобождению Литвы от немецко-фашистских захватчиков.

6 октября 1944 года после прорыва обороны противника на Кельменском направлении отряд под командованием старшего сержанта Б.Д. Гегжнаса ворвался в деревню Кубелишки Шауляйского уезда и выбил оттуда противника численностью до 50 человек, уничтожив при этом 9 гитлеровских солдат и захватив 2 ручных пулемёта.

7 октября 1944 года отряд старшего сержанта Б.Д. Гегжнаса с боем ворвался в местечко Колтыняны Таурагского уезда и освободил его, захватив исправный вездеход, 105-мм пушку и легковую автомашину, уничтожив до 16 гитлеровских солдат.

8 октября 1944 года отряд старшего сержанта Б.Д. Гегжнаса вместе с танковой частью ворвался в город Шилале и выбил оттуда противника численностью до 70 человек, взяв в плен одного гитлеровского солдата. В тот же день первым со своей группой ворвался в местечко Паюры Таурагского уезда и выбил врага численностью до 30 человек.

Переправившись через реку Юра в районе местечка Паюры, перерезал пути отхода пяти немецким танкам. В это время на шоссе появилась колонна вражеских автомашин, которую старший сержант Б.Д. Гегжнас обстрелял, подбив 1 машину и уничтожив до 11 гитлеровских солдат.

9 октября 1944 года при разведке местечка Вайнуты (Вайнутас) Таурагского уезда на автомашине ворвался в боевые порядки противника численностью до 60 человек, в результате чего выбил немцев из траншей и уничтожил до 15 гитлеровских солдат. В этом бою старший сержант Б.Д. Гегжнас был ранен, но не оставил поле боя до его окончания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Гегжнасу Болеславу Доминиковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1945 года в боях на территории Приекульской волости (Латвия) группа разведчиков в количестве 15 человек была поставлена на прикрытие одного из флангов 16-й Литовской стрелковой дивизии.

Командир взвода 18-й отдельной разведывательной роты старший сержант Б.Д. Гегжнас по собственной инициативе организовал наблюдение за противником и утром 20 марта 1945 года, личным примером увлекая группу, ворвался в расположение противника, в результате чего была разгромлена рота противника в количестве 40 человек.

В этом бою было уничтожено 18 гитлеровских солдат и один взят в плен. Были захвачены исправными ручной пулемёт, гранатомёт, автомат 1944 года, очищены от противника опушки леса, занято пять блиндажей, была выведена на новый рубеж наша пехота. При выполнении этой задачи старший сержант Б.Д. Гегжнас лично уничтожил расчёт пулемёта и гранатомётчика, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

После войны продолжил службу командиром взвода разведки в 18-й отдельной разведроте Литовской стрелковой дивизии. С ноября 1945 младший лейтенант Б.Д. Гегжнас - в запасе.

Жил в городе Ленинград (Санкт-Петербург). Работал буфетчиком Свердловского райпищеторга города Ленинград. В апреле 1949 года осужден, приговорен к исправительным работам без права покидать город Ленинград. На указанные работы не вышел и уехал в Московскую область Жил в селе Добрыниха (ныне в составе города Домодедово Московской области), работал наладчиком.

В сентябре 1950 был задержан и направлен в Ленинград. 20 декабря 1950 года был осужден на три года без поражения в правах. Срок отбывал в колонии на станции Антропшино Ленинградской области.

Умер 19 мая 1952 года, причина смерти неизвестна. Место захоронения не установлено.

Младший лейтенант (31.03.1945). Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Славы 3-й степени (09.04.1945), двумя орденами Красного Знамени (07.11.1943, 19.06.1944), орденом Красной Звезды (27.11.1943), медалями, в т.ч. медалью "За отвагу" (05.08.1943).

Дополнил Сергей Каргапольцев, дополнительный материал предоставлен Алексеем Седельниковым (Книга Памяти. Памятники Второй мировой войны. 1939-1945 гг)

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
23 октября 1943 года перед группой разведчиков-добровольцев была поставлена задача: взять "языка" или документы в районе Позднево – Воружа Калининской области в 28 километрах в тылу врага.
Младший сержант Гегжнас с группой разведчиков болотами, глухими лесными тропами вышел в район действия, установил наблюдение за деревней Позднево, выявил районы сосредоточения и движения войск противника и отошёл на один километр от деревни, в лес, где устроил засаду.
Когда к засаде подошла разведгруппа противника в количестве 26 человек, совершил смелое нападение на врага, увлекая своим личным примером всех бойцов. Взяв пленного, начал отходить к расположению своей части и в это время нарвался на засаду противника.
Под огнём двух пулемётов и автоматов, отбиваясь по грудь в воде от окружения, вывел свою группу на исходный рубеж, уничтожив при этом 18 немцев.
В часть были доставлены ценные документы и сведения о коммуникации противника в глубоком тылу.
Представляю к Правительственной награде орденом Красного Знамени.
Командир 18-й отдельной разведывательной роты старший лейтенант Хасенов.
30 октября 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В ночь с 9-го на 10-е ноября 1943 года младший сержант Гегжнас повёл группу добровольцев-разведчиков на выполнение задачи. Выявив слабое место в обороне противника, Гегжнас вывел группу в тыл врага на 2 километра, на шоссейной и железной дороге в районе деревень Борок – Блинки Калининской области, организовал засаду и вёл наблюдение за противником. Разведав и уточнив оборону, выявил месторасположение и количество огневых средств и живой силы. Со своей группой Гегжнас уничтожил пулемётный расчёт немцев и под огнём противника совершил смелый налёт на группу немцев, в результате которого было убито 6 немцев, 1 взят в плен, а остальные рассеяны. Сам лично Гегжнас гранатой уничтожил пулемётный расчёт, при налёте на группу из автомата убил 2-х немцев и огнём поддерживал отвод "языка".
Поставленная задача была выполнена, документы и сведения своевременно доставлены в часть. Группа без потерь возвратилась в часть.
Представляю к Правительственной награде орденом "Красная Звезда".
Командир 18-й отдельной разведывательной роты лейтенант Барабаш.
16 ноября 1943 года.

Из наградного листа ко второму ордену Красного Знамени:
В ночь с 1-го на 2-е июля 1944 года старший сержант Гегжнас, будучи старшим группы головного дозора разведки, вывел группу в тыл противника (4 километра) в район деревни Жадунок Полоцкого района Витебской области, первый ворвался в траншеи, завязал бой, лично сам взял в плен одного немецкого унтер-офицера, убил 3-х немцев. Вывел пленных 7 человек и свою группу на свой передний край. Этой операцией была выявлена группировка противника и его дальнейшие намерения. Взято в плен 7 немцев, уничтожено 24 немца, 2 пулемёта и взорван ДЗОТ, мешавший продвижению нашей пехоты.
В ночь со 2-го на 3-е июля 1944 года старший сержант Гегжнас, будучи старшим группы головного дозора разведки в преследовании противника вывел группу в тыл врага (11 километров) в район деревни Шеверливка 2-я Полоцкого района Витебской области. Группой в 20 человек сделан налёт на 2 роты противника. В результате стремительности противник вынужден был оттянуть с левого фланга ещё одну (третью) роту, чем был обеспечен прорыв соседу слева. Гегжнас, ворвавшись в траншеи, убил трёх немцев-пулемётчиков, забрал ценные документы. С опасностью для жизни вытащил с поля боя раненного командира взвода лейтенанта Вакушева, обеспечил отвод раненного командира роты старшего лейтенанта Барабаш и ещё 5 разведчиков. Приняв на себя командование ротой, умело вывел роту и раненных на свой передний край.
Поставленные задачи выполнены.
Представляю к Правительственной награде орденом "Красное Знамя".
Начальник 2-го отделения штаба 16-й Литовской стрелковой дивизии майор Шимко.
9 июля 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Командир взвода разведчиков Гегжнас со своим взводом в количестве 12 человек был придан отряду преследования, чья задача состояла в том, чтобы после прорыва обороны противника перерезать ему пути отхода и уничтожить его живую силу и технику.
6.10.1944 года после прорыва обороны противника на Кельменском направлении отряд преследования приступил к действию. За время преследования противника с 6 по 9 октября 1944 года тов. Гегжнас всегда находился впереди отряда.
6.10.1944 года тов. Гегжнас со своей группой первый ворвался в деревню Кубелишки Шауляйского уезда и выбил оттуда противника численностью до 50 человек, уничтожив при этом 9 немецких солдат и захватив 2 ручных пулемёта.
7.10.1944 года он с боем ворвался в местечко Колтыняны Таурагского уезда и освободил его, захватив исправный вездеход, 105 мм пушку и легковую автомашину, уничтожив до 16 немцев.
8.10.1944 года вместе с танковой частью ворвался в местечко Шилале и выбил оттуда противника численностью до 70 человек, взяв в плен 1 немецкого солдата. В тот же день ворвался первый со своей группой в местечко Паюры Таурагского уезда и выбил врага численностью до 30 человек. Переправившись через реку Юра в районе местечка Паюры, перерезал пути отхода 5 немецким танкам, которые остались у нас. В это время на шоссе появилась колонна вражеских автомашин, которую т. Гегжнас обстрелял, подбив 1 машину и уничтожив до 11 солдат.
9.10.1944 года при разведке местечка Вайнуты Таурагского уезда на автомашине ворвался в боевые порядки численно превосходящего противника (до 60 человек) в результате чего выбил немцев из траншей и уничтожил до 15 солдат. В этом бою т. Гегжнас был тяжело ранен, но не оставил поле боя до его окончания.
За всё время нахождения в отряде преследования т. Гегжнас показал себя как смелый, энергичный, храбрый и мужественный командир. Он всегда находился впереди всего отряда и со своей малочисленной группой бесстрашно врывался в боевые порядки противника, невзирая на его численность. Он своих подчиненных воодушевлял на героические дела и бойцы следовали его примеру. Т. Гегжнас выполнял самые сложнейшие задачи, показывая при этом инициативу и умение.
Своей отвагой и стремительностью т. Гегжнас нанёс противнику большой урон в живой силе и технике, и помог отряду преследования выполнить поставленную отряду задачу.
За боевые дела и исключительный героизм представляю т. Гегжнас к званию – "Герой Советского Союза".
Командир подвижного передового отряда – заместитель командира 16-й Литовской стрелковой дивизии по строевой части полковник Мотека.
19 октября 1944 года.

Из наградного листа к третьему ордену Красного Знамени:
26 февраля 1945 года старший сержант Гегжнас, возглавляя группу разведчиков, первый ворвался на высоту 103.5, непосредственно руководил группой, лично сам убил одного немца. Всей группой было уничтожено 9 немцев и одного офицера, взяты документы. Группа потерь не имела.
2 марта 1945 года старший сержант Гегжнас с группой разведчиков в количестве 8 человек ворвался на высоту Безымянную, разгромив при этом 2 взвода противника. Закрепившись на высоте, группа удерживала её, вывив туда свою пехоту, группа закрепила её там.
Группа разведчиков в количестве 15 человек была поставлена на прикрытие одного из флангов дивизии. Старший сержант Гегжнас по собственной инициативе во время этой работы организовал наблюдение за противником и утром 20 марта 1945 года организовал поиск. Своим личным примером увлекая группу, старший сержант Гегжнас ворвался в расположение противника, в результате этого поиска была разгромлена рота противника в количестве 40 человек, 18 из них убито, один пленный взят живым, взяты исправными ручной пулемёт, гранатомёт, автомат 1944 года, очищены от противника опушки леса, занято 5 блиндажей, была выведена на новый рубеж своя пехота, тем самым создан исключительно выгодный рубеж. При выполнении задачи Гегжнас уничтожил расчёт пулемёта и гранатомётчика.
Представляю к Правительственной награде орденом Красное Знамя.
Командир 18-й отдельной разведывательной роты старший лейтенант Невежин.
21 марта 1945 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Славы 3-й степени (09.04.1945).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков