13.06.1928 - 19.02.2002

16.01.1974

Медаль № 16247

Орден Ленина № 422216

Овсянников Феликс Васильевич – слесарь-наладчик Ленинградского конденсаторного завода «Кулон» Министерства электронной промышленности СССР.

Родился 13 июня 1928 года в деревне Василёво Вологодского уезда Вологодской губернии ныне Старосельского сельского поселения Вологодского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский.

В 1930 годы Овсянниковы приехали в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), мать стала работать ткачихой на фабрике «Возрождение», а отец – на конной базе. Во время Великой Отечественной войны отец и два старших сына ушли на фронт, а Феликс с матерью были эвакуированы в Вологду. Там он окончил семилетнюю школу.

Трудиться начал с 14 лет, поступил учеником слесаря в оружейную мастерскую. После окончания войны вернулся в Ленинград. Некоторое время работал на заводе «Арсенал». Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил с 1952 года работал слесарем-механиком Ленинградского завода «Радиокерамика» (ЛЗРК), который в 1964 году стал Ленинградским производственным объединением «Радиодеталь», в феврале 1966 года – Ленинградским государственным заводом радиокерамики, а в марте 1969 года был переименован Ленинградский конденсаторный завод «Кулон» и вошёл в состав научно-производственного объединения «Позитрон» Министерства электронной промышленности СССР (в дальнейшем – ОАО «Кулон»). В 1960 году вступил в КПСС.

Отличался постоянным стремлением совершенствовать производственные процессы, механизировать и автоматизировать их. Только один автомат, сделанный новатором для изготовления конденсаторов, в 6 раз повысил производительность труда и применялся не только в нашей стране, но и за рубежом. За это изобретение он был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. Всего имел 7 авторских свидетельств на изобретения, являлся автором свыше 100 рационализаторских предложений, которые дали экономический эффект более чем в 200 тысяч рублей. Являясь наставником молодежи, щедро делился с ней своим богатым опытом, обучил специальности более 20 человек.

Являясь новатором, активным участником социалистического соревнования, ударником коммунистического труда, постоянно выполнял и перевыполнял не только производственные нормы, но и повышенные социалистические обязательства. За высокие производственные достижения по итогам седьмой пятилетки (1959-1965) был награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Овсянникову Феликсу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом Ленинградского облсовпрофа.

Трудился на заводе до 2001 года, после чего вышел на заслуженный отдых.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 19 февраля 2002 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина (29.07.1966, 16.01.1974), медалями.

Фотографии и дополнительная информация к биографии любезно предоставлены сыном Героя – Алексеем Овсянниковым (город Петрозаводск) за что автор биографии выражает ему свою искреннюю признательность и благодарность.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986