24.06.1926 - 27.10.2019

10.03.1980

Медаль № 19298

Орден Ленина № 428585

Гранкин Пётр Григорьевич – бригадир колхоза «Заветы Ленина» Муромцевского района Омской области.

Родился 24 июня 1926 года в деревне Большеникольск ныне Муромцевского района Омской области в семье крестьянина. Русский.

Еще его отец был настоящим тружеником: зимой работал в лесу, а летом на пашне. Но рано, в 1940 году ушел из жизни, и Пётр остался самым старшим среди шестерых братьев и сестер. С 14 лет начал работать помощником комбайнера, а в 1942 году, когда его комбайнёра призвали на фронт, сам сел за штурвал.

Работал и простым трактористом, и заместителем бригадира, а с 1953 по 1984 год – бригадиром тракторной бригады колхоза «Заветы Ленина» в деревне Новорождественка Муромцевского района Омской области, выполняя обязанности и агронома, и инженера.

В те времена говорили, что Гранкин из Новорождественки знает особые секреты земли, потому-то его пашня, которую он со своими трактористами обрабатывает, и дает рекордные урожаи. А сам Пётр Григорьевич считал, что просто надо знать, когда зерно в землю бросить, да лучше присматриваться к природе и замечать ее приметы. А еще – нужно уметь ладить, человека нужно ценить в первую очередь, а не себя. Потому даже к молодым работникам обращался он по имени-отчеству. В 1979 году руководимая им бригада получила урожай пшеницы по 37 центнеров с гектара, а колхозы и совхозы Омской области сдали государству 2 миллиона тонн зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1980 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1979 году Гранкину Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1984 году новорождественские поля порадовали вновь порадовали всех замечательным урожаем: по 28,7 центнера с гектара, а валовый сбор зерна составил 52 тысячи центнеров. До ухода на пенсию в 1984 году работал бригадиром колхозе «Россия».

Жил в деревне Новорождественка Муромцевского района Омской области. Умер 27 октября 2019 года.

Награжден 2 орденами Ленина (23.06.1966: 10.03.1980), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (18.04.1952).

Почётный гражданин Муромцевского района (1994).

Биографию подготовил: Тимур Каримов