1915 - 1993

20.03.1949

Медаль № 3096

Орден Ленина № 86187

Косых Николай Егорович – председатель семеноводческого колхоза «Льновод» Маслянинского района Новосибирской области.

Родился в 1915 году в деревне Серебренниково ныне Маслянинского района Новосибирской области.

После окончания семилетней школы работал в колхозе. С малолетства на лошадях боронил, пахал, возил сено и дрова. В 1929 году вступил в колхоз. Вскоре райкомом комсомола направлен на учебу в школу крестьянской молодежи. После трудился избачом и секретарем комсомольской ячейки в родном селе. Служил в Красной Армии.

После увольнения из РККА в 1937 году назначен заведующим заготконторой, а вскоре был избран председателем колхоза «За ударные темпы» в деревне Бажинск Маслянинского района.

С 1943 по 1972 год – председатель семеноводческого колхоза «Льновод» в селе Мамоново Маслянинского района Новосибирской области.

Под его руководством хозяйство в короткие сроки в трудные годы Великой Отечественной войны стало передовым. Уже к концу войны в колхозе за трудодень выдавали до 2 килограммов хлеба. Это был лучший результат в районе. Хозяйство первым в районе перешло на денежную оплату труда. За заслуги в становлении и развитии колхоза в 1946 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1948 году руководимый им колхоз получил урожай волокна льна-долгунца 6,33 центнера и семян 7 центнеров с гектара на площади 11,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1949 года за получение высоких урожаев волокна и семян льна-долгунца при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семян всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Косых Николаю Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году за успехи в полеводстве награждён вторым орденом Ленина. 4 раза являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) – Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве.

С 1972 года – на пенсии (по состоянию здоровья).

Умер в 1993 году. Похоронен в поселке Маслянино Маслянинского района Новосибирской области.

Награжден 2 орденами Ленина (20.03.1949, 29.05.1950), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (29.04.1948), 2 орденами «Знак Почёта» (11.01.1957; 30.04.1966), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы сайта «Новосибирская книга памяти» (http://sibmemorial.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов