1903 - ?

11.01.1957

Медаль № 7047

Орден Ленина № 304402

Бегунов Василий Макарович – председатель колхоза имени Орджоникидзе Новосибирского района Новосибирской области.

Родился в 1903 году в деревне Быково ныне Новосибирского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский.

Окончил 4 класса школы, позднее выучился на ветфельдшера. В 1931 году вступил в колхоз. работал бригадиром плотницкой бригады, полевым бригадиром, ветеринарным фельдшером.

С ноября 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил командиром отделения 955-го стрелкового полка Сталинградского фронта, сержант. Был дважды ранен – в боях под Сталинградом (26.11.1942) и на Курской дуге (09.07.1943). Демобилизован в 1945 году.

С 1946 года – председатель колхоза имени Орджоникидзе Новосибирского района Новосибирской области. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

Руководил колхозом почти 20 лет. Под его руководством колхоз вышел в число передовых хозяйств не только в районе, но и в области. В 1956 году колхоз вырастил богатый урожай зерновых, собрав с каждого из 800 гектаров пшеницы по 20 центнеров и сдав государству в среднем со всей площади по 10 центнеров хлеба. Досрочно выполнены и перевыполнены также планы заготовок молока, мяса, картофеля, овощей и других продуктов. Колхоз получил по 2590 литров молока на каждую корову — на 605 литров больше, чем в 1955 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Бегунову Василию Макаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленин а и золотой медали «Серп и Молот».

За 2 десятилетия руководства колхозом в колхозном селе была простроена школа-семилетка. Колхоз одним из первых провел для села электричество, которое сразу же облегчило труд колхозников. К началу 1960-х годов некогда отсталое хозяйство стало миллионером.

В середине 1960-х годов вышел на заслуженный отдых.

Неоднократно избирался депутатом Новосибирского областного и районного Советов депутатов.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Славы 3-й степени (30.05.1951), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы сайта «Новосибирская книга памяти» (http://sibmemorial.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов