24.10.1919 - 27.04.1989

07.05.1971

Медаль № 16478

Орден Ленина № 412049

Жук Михаил Фёдорович – слесарь-монтажник 1-го Омского монтажного управления треста «Сибнефтехиммонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР.

Родился 24 октября 1919 года в селе Березец ныне Городокского района Львовской области Украины. Украинец. Окончил 4 класса школы.

Трудовую деятельность начал в возрасте 15 лет, трудясь в родном селе на сельскохозяйственных работах. В 1939 году, когда Львовская область перешла к СССР, перебрался в город Баку Азербайджанской ССР (ныне – Азербайджан), где работал землекопом, а с 5 марта 1940 года – слесарем 3-го разряда в конторе «Азнефтегазстрой».

В годы Великой Отечественной войны он участвовал в эвакуации заводов городов Грозный, Туапсе, вводе в строй заводов в городах Уфа, Гурьев (ныне – Атырау, Казахстан), Красноводск (ныне – Туркменбаши, Туркменистан), Куйбышев (ныне – Самара), Бугуруслан, Ишимбай.

После войны участвовал в строительстве Орского нефтезавода в Чкаловской (ныне – Оренбургской) области, за что был награждён своим первым орденом – «Знак Почёта», нефтекомплекса в городе Черниковск (с 1956 года в составе города Уфа). Стал бригадиром монтажников. С 1948 по 1955 год работал в городе Уфа Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан).

В марте 1955 года переехал на строительство Омского нефтекомбината. Работал слесарем-монтажником в 1-м Омском монтажном управлении треста «Сибнефтехиммонтаж». По настоянию первого директора Омского нефтезавода А.М. Малунцева остался на стройке, и семья переселилась в Омск. Проявил себя опытным специалистом в монтаже сложных конструкций и наставником молодых строителей. За высокие трудовые достижения по итогам седьмой пятилетки награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по капитальному строительству, Жуку Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году по состоянию здоровья покинул монтажную площадку, став мастером-наставником ГПТУ № 46 – базовом училище треста «Сибнефтехиммонтаж».

Жил в Омске. Умер 27 апреля 1989 года. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.

Заслуженный строитель РСФСР (1966).

Награжден 2 орденами Ленина (26.07.1966; 7.05.1971), орденами Трудового Красного Знамени (9.08.1958), «Знак Почета» (8.05.1948), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (15.05.1951).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Энциклопедия города Омска. Т. 3 : Омск в лицах. – Омск, 2011.