Медаль № 9212

Орден Ленина № 370946

Памятники

Надгробная плита

Маковеев Александр Фёдорович – бригадир комплексной бригады каменщиков треста «Мурманрыбстрой» Мурманского совнархоза.

Родился 23 февраля (8 марта) 1913 года в деревне Елинская Пежемской волости Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Пежемского муниципального образования Вельского района Архангельской области).

В 1930 году в поисках работы переехал в город Мурманск, где стал работать на стройке. Под началом опытного мастера кирпичной кладки Александра Цирина быстро освоил азы профессии, а затем принялся вникать в тонкости дела. Набравшись опыта, начал по-новому организовывать работу, ставить рекорды в укладке кирпича, сокращении общих сроков строительства не в ущерб качеству возводимых зданий. За смену укладывал около 5 тысяч кирпичей. В 1935 году его бригада особенно отличилась при возведении на Северной улице школы № 19 (ныне школа № 12).

Участник Великой Отечественной войны. С сентября 1941 года служил сапёром в 325-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта. Занимался оборудованием переднего края обороны минно-взрывными заграждениями, строительством долговременных огневых точек на Мурманском направлении. С января 1945 года – в 329-м гвардейском полку 101-й гвардейской стрелковой Печенгской дивизии 19-й и 2-й ударной армий 2-го Белорусского фронта. Освобождал Западную Белоруссию, Польшу, участвовал в Восточно-Померанской операции, за отличие в которой (постройку в боевых условиях моста через реку Штольпе) награждён орденом Красной Звезды. Окончил войну в звании гвардии ефрейтора.

Демобилизовавшись из Красной Армии, вернулся в строительный трест «Мурманрыбстрой». 8 октября 1946 года на строительстве на проспекте Ленина Дома Советов (где сегодня располагается Мурманская областная дума) уложил за смену 7600 кирпичей, выполнив дневную норму на 750 процентов и установив рекорд Заполярья. в 1951 году вступил в ВКП(б/КПСС. Его же бригада смонтировала первое в Мурманске крупноблочное здание на выходе улицы Самойловой к площади Пяти Углов. За ударный труд на послевоенном восстановлении города и строительстве нового жилья и объектов соцкультбыта для рыбаков Мурманска был представлен к высшей награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Маковееву Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году перешёл на работу во вновь созданный современный домостроительный комбинат бригадиром монтажников. В 1964 году подсчитал, что за 30 лет построил в Мурманске со своей бригадой более 200 зданий.

Выйдя на пенсию, жил в городе Севастополь (Крым). Умер 13 июня 1991 года. Похоронен на Аллее Героев кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Награжден орденами Ленина (09.08.1958), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (30.09.1944).

Биография предоставлена Евгением Малашёнковым (Санкт-Петербург).

Биографию подготовил: Тимур Каримов